Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

10 самых распространенных тренерских ошибок

08.11.2016
Метки поста
Реклама

2Даже профессиональные тренеры иногда допускают ошибки. И если на некоторые можно закрыть глаза, то другие могут привести к травме. Заботясь о своем профессионализме и здоровье клиентов, лучше изучить самостоятельно самые распространенные 10 ошибок силовых тренеров.

1. Упражнение в наказание

У каждого тренера должна быть своя проработанная программа занятий. Существует много способов планирования и варьирования упражнений, которые хороший специалист может использовать для достижения того или иного результата. Если в один прекрасный день тренер решает наказать своего подопечного дополнительными отжиманиями, приседаниями и пробежками, это ставит под сомнение его профессионализм. И на то есть масса причин:

  1. Хотите ли вы, чтобы вас боялись? Человек должен получать удовольствие от занятий, а такие наказания вряд ли его порадуют.
  2. Повышенная нагрузка на определенные группы мышц может привести к переработке или даже травме.
  3. Работа на выносливость мешает силе (Hakkinen et al. 2002). Нужно четко видеть грань между оптимальной и максимальной мощностью занятий.

Некоторые тренеры говорят буквально «я его сломаю». Но ведь подопечные – не трудные дети. Их силу духа нужно укреплять, а не ломать! Планируйте больше разнообразных нагрузок для работы всех мышц во избежание травм.3

2. Тренировки дважды в день до начала нового сезона

В межсезонье многие спортсмены расслабляются и ленятся, пропуская занятия. Их физическая подготовка ухудшается, мышечные ткани ослабевают. Работая с таким клиентом поэтапно, вы аккуратно вернете ему былую силу и активность. Важно представлять это как реабилитацию, постепенно увеличивая нагрузки в течение месяца.

Грубейшей ошибкой будут попытки вернуть человеку форму буквально за 2-3 занятия. Повышенные нагрузки дадут только растяжения, повреждения и боль. Тренировки после длительного перерыва — не та область, в которой требуется большая скорость.

4Многие ошибочно полагают, что нужно шокировать клиента нагрузками. Но намного проще достигать значительных результатов без «шока» для тела и уж тем более не доставляя адской боли.

Начиная новое упражнение, лучше относиться к нему более сдержанно и не сильно выкладываться. Нужно понять, как реагирует тело. Это очень важно, особенно для таких занятий, как выпады с отягощением, болгарские приседания, штанга или выкаты с гимнастическим колесом. Цель — не болезненные ощущения, как подтверждение эффективности упражнения, а легкое напряжение мышц.

3. Силовые упражнения с тяжестями утром

Во время сна уменьшена сжимающая нагрузка на межпозвоночные диски, что позволяет им поглощать больше жидкости и увеличиваться в объеме. Эта дополнительная жидкость удаляется во время нормальных ежедневных нагрузок. Рано утром внутридисковое давление на 240% выше, чем накануне вечером. Кроме того, сгибающиеся усилия увеличены на 300% .

У многих силовых тренеров подопечные уже в 6 утра сидят на корточках, делают выпады и приседания. Хотя, вероятно, прошло не больше часа, как человек поднялся с кровати. Вероятность внезапного смещения спинного диска или травмы связки значительно увеличивается в таком гипергидратированном состоянии. Организуйте спортивные занятия чуть позже в тот же день или следите, чтобы человек держал поясницу в удобном положении для уменьшения риска травмирования. Если нет возможности отсрочить начало тренировки на 2-3 часа, то вот некоторые способы уменьшить вероятность повреждения позвоночника во время утреннего занятия:

    • длительные разминки — спинные сокращения мускулов вызывают большинство нагрузок, и чем дольше вы разминаетесь, тем более безопасные уровни гидратации будут в дисках, не доводя до травм;
    • выпады вперед со штангой — хотя груз и увеличивает напряжение, выпады вперед предшествуют основным сокращениям в позвоночнике;
    • подъемы тяжестей могут быть похожи по нагрузкам на выпады: направление сокращений, сосредоточенное в передней части туловища, дает меньшую нагрузку на позвоночник и поясницу;
    • двусторонние подъемы утяжелителей корпусом — вместо болгарских выпадов, приседаний или одиночных нагрузок; позволяют распределять 75% нагрузки по всему телу вместо определенной части позвоночника;
    • общая силовая тренировка, или упражнения для позвоночника, – сжатия и скручивания очень опасны, когда диски гипергидратированы, и малейшие нагрузки могут стать критическими.5

4. Не думаем о силовых нагрузках

Многие тренеры говорят: «Я не концентрируюсь на силовых упражнениях». Сколько статей в поддержку положительного воздействия силы относительно выработки энергии должно быть опубликовано, прежде чем некоторые из непрофессионалов поймут важность силовых нагрузок, поскольку это и есть спорт? Есть огромная  связь между силой, площадью поперечного сечения мышц (CSA), сложным миозином (MHC) и темпом развития силы (RFD) (Tipton 2006).

Если вы – тренер и не признаете роли силовых нагрузок в спортивной работе, — ваши подопечные заслуживают лучшего!

5. Слишком много думаем о силовых нагрузках

Бывают такие тренеры, которые зациклены на силовых упражнениях. Работают они только с поднятием тяжестей. Медленные тренировки не дадут должного результата, так как должно быть время и для пробежек с динамическими упражнениями. Комбинированные нагрузки намного эффективнее исключительно силовых упражнений (Kostzamanidis 2005). Убедитесь, что ваши подопечные чувствуют себя легко и непринужденно, что они могут сами выбирать интенсивность занятий, а не умирать от усталости.6

6. Никаких индивидуальных подходов

Тренировка с изменениями согласно получаемым результатам и реальным физическим возможностям человека дает максимум эффекта. Недавние исследования показали, что персонализация упражнений намного важнее классических стандартных подходов (Mann 2010). Нужно просто прислушиваться к телу и его реакции на ту или иную нагрузку или упражнение.

Хороший тренер знает, как спланировать занятие, а отличный тренер сумеет подогнать их под каждого индивидуально, отойдя от намеченного плана. Ведь каждый из нас может плохо себя чувствовать или просто быть не в самом лучшем настроении. Это нужно учитывать при определении нагрузок и упражнений, запланированных на сегодня.

7. Нет наблюдений за выполнением упражнений

Многие тренеры так и не поняли важность наблюдений за своим подопечным во время выполнения тех или иных заданий. Это очень грустно, так как в этом и есть вся суть вашей работы. Важно понимать, как должен выглядеть спортивный и подтянутый человек по его ногам, спине или рукам во время нагрузок. Так вы сможете сделать вывод о том, на что нужно обратить внимание, и более тщательно поработать во время бега, прыжков или махов.

Отличная спортивная форма включает в себя мобильность и легкость во время выполнения комплекса упражнений. Любая дисфункция организма будет заметна и станет важным пунктом в построении дальнейших тренировок. Чем быстрее вы сможете понять слабые места ваших подопечных, тем быстрее достигнете прогресса.

Глядя на то, как человек выполняет приседания, отжимания или наклоны, вам должно быть сразу понятно, что и где он делает не так и как это делать нужно.

Тренер всегда найдет время проанализировать занятие и обратить особое внимание на проблемные места. В будущем это поможет эффективнее планировать тренировку.

В зависимости от вида спорта, анализ проводится по следующим показателям:

    • дыхание;
    • поза;
    • движения в суставах;
    • общие движения;
    • правильное положение позвоночника;
    • вертикальные прыжки;
    • прыжки в сторону;
    • 10-метровый спринт
    • 40-ярдовый забег
    • броски спортивного мяча;
    • статистический тест;
    • метание ядра;
    • жим лежа;
    • приседания со штангой;
    • тяжелая атлетика;
    • подтягивания.

Важный вопрос, который обычно задают себе тренеры: «Как я понимаю что мой подопечный делает успехи в тренировках?» Подумайте об этом. Если вы не анализируете, значит, вы просто угадываете — это непрофессионально.7

8. Нет знаний в направлениях занятий

В спорте нужно уметь развиваться в разных направлениях. Это и прыжки, и бег, и отжимания, и приседания. Отличный тренер понимает, как сделать так, чтобы его подопечный развивался во всех сферах спорта, не ощущая сильной нагрузки на определенные части тела. Это и сила, и реакция, и выносливость, и всё то, что делает человека спортивным. Осевой, переднезадний, прямой, медиальный и латеральный векторы развития более уместны для атлетических направлений.

9. Слабые инстинкты по спортивной форме

Есть три вида тренеров:

  1. Приверженцы не самых аккуратных форм, за счет утяжеления.
  2. Консерваторы, которые считают что повторение упражнения должно выполнятся без отклонений, будучи залогом отличной физической формы.
  3. Те, кто знают золотую середину.

Лучшие тренеры дают своим подопечным достичь прекрасной физической формы. Даже выведена формула такого наставника и занятий с ним: на 60% это сила, на 20% это строгость и еще 20% — правильное соотношение всех составляющих.8

10. Нет специализации и индивидуальности

Ваше задание, как тренера, в первую очередь, понять, чего хочет будущий спортсмен: вернуть форму, привести тело в порядок, брать золото на международных соревнованиях... Согласно этой информации, вы и будете планировать программу занятий.

Каждый человек уникален и индивидуален в строении своего тела и требованиях к нему. Соответственно, у каждого должна быть своя программа по разогреву всех групп мышц,  своя программа силовых тренировок и свои подходы к основным нагрузкам, согласно тем или иным особенностям.

Не существует двух людей с одинаковыми программами тренировок. Каждый по разному справляется со стрессом и усталостью. Кому-то нужно больше времени для восстановления сил и энергии, а кому-то меньше.

Ваша роль в том, чтобы говорить и выяснять частоту тренировок и их нагрузки. А во время занятия, вы сможете увидеть по уже известным показателям то, на что нужно обратить внимание и где помочь советом или делом.

Конечно,  если тренер работает сразу с большим количеством людей и у него нет времени для проработки каждого индивидуально, то система общих нагрузок, одинаковая для всех, возможно, будет иметь успех. Но она не подходит всем и не всегда дает 100% результат. Система может быть универсальна, но положительный результат достигается намного быстрее при более детальной проработке каждого в отдельности.

Заключение

Работа тренера — это огромная ответственность. В стремлении за впечатляющими результатами главное не навредить. Еще нужно соблюдать субординацию, в то же время искренне вовлекаясь в процесс. Это требует огромного морального напряжения, из-за которого иногда и случаются досадные просчеты. Надеемся, эта статья поможет вам избавиться от ошибок, став идеальным наставником.9