Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Алексей Кононов: «Умение ставить цель и планировать свою работу нужно как фитнес-управленцам, так и тренерам»

Метки поста
Реклама

Управляете ли вы клубом или развиваете себя в качестве персонального тренера — без точных целей и планирования вы обречены топтаться на месте.

«Академия Фитнеса — Украина» подготовила для своих слушателей новый курс, посвященный планированию и постановке целей в фитнес-бизнесе, который стартует осенью.

Автор курса — специалист по процессному управлению фитнес-клубом Алексей Кононов — рассказывает, как наличие цели влияет на бизнес-результаты и какие ошибки мешают фитнес-менеджерам достигать намеченного.

Кононов А

Без цели и плана не понять, куда мы двигаемся и двигаемся ли вообще

Я пришел в бизнес из спорта. Спортсмены знают, как тяжело заставить себя тренироваться во время больших перерывов между соревнованиями.

Совсем другие ощущения, когда соревнования проходят раз в месяц. Эти промежуточные выступления постоянно держат тебя в тонусе, задают планку. Ты регулярно видишь результаты: насколько ты продвинулся за это время, близок ли ты к пиковой форме.

импульс

Если не понимаешь, ради чего работаешь, легко поддаться соблазну и бросить все на полдороге. Тренер спортивной секции, в которой я тренировался, часто задавал нам вопрос: «Ты зачем сюда ходишь?» Ребята, которые не могли ответить на него, через какое-то время бросали тренировки.

Но, когда постоянно видишь перед собой цель и можешь сверять с ней свой результат, гораздо легче каждое утро вставать и делать свою рутинную, не всегда приятную работу.

В бизнесе все аналогично. Без точно поставленной цели сложно действовать эффективно. А если определены ключевые показатели, которых нужно достичь, результаты приходят гораздо быстрее.

На практике я заметил интересную вещь. Когда после долгого периода хаотичных действий обозначается цель, важные показатели сразу заметно подрастают.

Без цели скучно жить.

Без плана не достичь цели.

Без бизнес-процессов не реализовать план.

Бизнес-процессы — это системное выполнение определенных действий, которые приведут вас или ваш бизнес к успеху.

Цель и план нужны каждому, кто хочет двигаться вперед

Это на первый взгляд воркшопы по планированию, постановке целей и работе с бизнес-процессами помогают развиваться только фитнес-управленцам.

man drawing plan strategy success

Если вы — тренер, хотите добиться успеха, приумножить свой доход от любимого дела, то знания, как планировать и организовывать свою работу, полезны вам в той же степени, что и менеджеру фитнес-клуба.

А может, даже больше. Потому что менеджер по умолчанию имеет представление обо всем этом. А тренер, когда у него нет специального образования, полагается только на интуицию.

Крупная сеть клубов, маленький спортзал в спальном районе и фитнес-тренер, который продвигает свой «я-бренд», выполняют очень похожие бизнес-процессы. Разница только в масштабах и деталях.

Цель тренера — выполнить личный план по тренировкам. Для этого он должен презентовать свои услуги определенному числу потенциальных клиентов.

Сетевому клубу тоже нужно ненавязчиво заинтересовать клиентов персональными тренировками.

Но в клубных бизнес-процессах участвует уже не один тренер, а много. Там, где один тренер может обойтись логической цепочкой в голове, клубу необходима прописанная система действий, наглядная и понятная карта для всей команды. Тогда все будут действовать слаженно и на выходе получиться стабильно хороший результат.

Когда есть цель и план, даже неудачи пойдут на пользу

Управление любым бизнесом — это множество задач и решений. Одно накладывается на другое, требует согласования с третьим…

Если процессы разбросанные и бессистемные, легко увязнуть в потоке, потерять ориентиры и вообще перестать понимать, зачем все это делается.

Деловой тренер

Любой мой проект начинается с того, что я отвечаю себе на ряд вопросов:

  • Какую стратегическую цель нужно достичь?
  • Кто мой целевой потребитель?
  • Какие потребности нужно удовлетворить?
  • Что сделать, чтобы удовлетворить эти потребности?
  • Каким образом это нужно сделать?
  • Кто все это будет делать?

Из ответов на эти вопросы складывается отличная «дорожная» карта.

Да, планирование не дает 100% гарантии, что все получится именно так, как вы хотели. Но, когда у вас есть цель и план, в случае неудачи вы можете отследить, что именно пошло не так, найти слабое звено в системе и при следующей попытке исправить его. И тогда неудача становится вашим опытом и работает вам на пользу.