Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Биологическая природа крепатуры и ее преодоление: взгляд современных исследователей

27.10.2016
Метки поста
Реклама

2Мышечная лихорадка, или крепатура, — это сильная мышечная боль после непривычных  упражнений или нагрузок. Иногда такая боль бывает настолько резкой, что напоминает повреждение мышечных тканей. Крепатура длится некоторое время (24-72 часа) и дает ощущение слабости и дрожи. Именно поэтому ее и называют мышечной лихорадкой. Но если упражнения повторять регулярно, то крепатура перестает быть настолько пугающей.

Мышечная лихорадка является одной из самых распространенных причин отказа от некоторых спортивных упражнений. 

Многие люди приходят к массажистам с надеждой на полное избавление от крепатуры или хотя бы за советом, как уменьшить ее проявления. Даже находятся специалисты, которые уверяют, что умеют это делать. Правда же заключается в том, что помочь на 100% просто невозможно. Крепатура еще не до конца изучена наукой, а потому говорить о том, чтобы от нее избавиться с помощью простого массажа, не приходится. Будет правильнее назвать ее маленьким обязательным природным налогом нашего тела на активные мышечные нагрузки. 

Почему появляется крепатура?

Любые виды активности, непривычные вашему телу, — это стресс для мышц. Даже у опытных спортсменов бывают подобные проблемы, если тренировка проходит интенсивней, чем обычно. При регулярных повторениях новых упражнений мышцы привыкают к нагрузкам, и боль исчезает.

Возникает логичный вопрос: как далеко можно зайти в тренировках, чтобы не переусердствовать? Ответ на него зависит от разных факторов, но есть некоторые основные принципы:

  • эксцентрические сокращения намного чаще приводят к крепатуре, чем концентрические;
  • генетика — один из самых важных факторов, так как одни и те же нагрузки совершенно по-разному влияют на состояние мышц у разных людей;
  • другие нагрузки на организм, например, обезвоживание или физический и метаболический стресс.

Неясные причины крепатуры

Крепатура может быть, также следствием легкого метаболического отравления ‘rhabdomyolysis’ или просто ‘rhabdo’. Rhabdo — это медицинский случай, при котором почки подвергаются отравлению миоглобином вследствие повреждения мышечных тканей. Встречаются случаи rhabdo разной сложности, включая даже осложнения после активного массажа. Подобные случаи наблюдаются у людей разных профессий, начиная от офисных работников и до военных. Вы можете стать rhabdo-уязвимым даже если неудачно чихнете.

Легкая форма rhabdo-симптома наблюдается каждый раз после активных физических нагрузок — от этого никуда не деться.

Метаболический стресс, как причина крепатуры

Метаболический стресс возникает тогда, когда организм не справляется с выработкой ферментов. В обычном состоянии мышечные клетки продуцируют определенное количество органических веществ. А при повышенной активности они не успевают работать и выполнять свою норму. 

Рассмотрим этот аспект детальнее. Свободные радикалы, или активные формы кислорода, являются неотъемлемым продуктом клеточного метаболизма. И, возможно, их количество (недостаток) влияет на появление крепатуры. Впрочем, научно этот факт пока не доказан.

Невралгия

Одной из причин возникновения мышечных болей может быть невралгия.

Мы уже выяснили, что крепатура это последствие микротравм или метаболических стрессов. Однако к ее появлению может быть причастна и центральная нервная система. Согласно научному исследованию 2011 года, пациент, тренировавший одну группу мышц на ноге с последующим замером показателей напряжения, показал схожие результаты на замерах второй ноги, которая оставалась незадействованная. Это показывает явную связь центральной нервной системы с явлением крепатуры.

Мифы о  лечении крепатуры

Не зная сути проблемы, никто не может наверняка сказать, как с этой проблемой бороться. И вопрос обрастает десятками мифов. Перечислим наиболее распространенные «действенные» методы:

  • ультразвук;
  • согревания или легкие нагрузки на мышцы, в которых наблюдается болевой синдром;
  • ибупрофен;
  • глютаминовые и аргининовые добавки;
  • куркумин;
  • растяжки;
  • охлаждение (не только не помогает, но даже вредит)
  • электромиостимуляция;
  • сульфат магния;
  • дополнительное питье воды;
  • вишневый сок;
  • тугие повязки;
  • массажи.

3Рассмотрим некоторые из мифов подробнее.

Прогревание. Есть единичные доказательства того, что именно хорошее прогревание дает положительные результаты в борьбе с крепатурой. Почему бы и нет? Теплая ванна, джакузи или горячий компресс — это то, что может помочь.

Ибупрофен частично снижает болевой синдром, за счет своего противовоспалительного действия. Но едва ли его можно считать лекарством, так как он просто маскирует боль, а не избавляет от ее причин.

Кстати, исследования 2015 года показали, что крепатура не всегда сопровождается воспалением и наоборот. То есть антивоспалительные средства могут не только не помочь, но и приостановить природные процессы заживления в организме.

Куркумин — ярко-оранжевая южно-индийская приправа — хорошо себя показала в последних исследования 2015 года. Именно этот ингредиент в 8 случаях из 10 эффективно справляется с воспалениями. Проведенных научных опытов пока недостаточно, но перспектива найти природное лекарство прельщает.

3Массаж. Именно этот способ почему-то считается самым лучшим в деле избавления от крепатуры. Очень много массажистов так себя и позиционируют,  что странно, так как массаж скорее может привести к некоторым формам крепатуры, чем излечить от нее.

4Кроме того, не существует ни одного вида массажа, который хоть как-то мог бы снизить воспаление мышечных тканей и болевого синдрома. Активность клеток повышается за счет активности всего организма, а не за счет точечного воздействия на определенных участках тела.

Последние аргументы

Давайте будем смотреть правде в глаза: для того, чтобы понять, помогает ли что-то от чего-то, нам нужно проводить длительные и дорогие эксперименты. Ни одно исследование так и не доказало позитивное влияние массажа на крепатуру. Проводя свои исследования и прислушиваясь к новым рекомендациям и мнениям, единственное доказательство, которое возможно найти, датировано 2006 годом и утверждает о легком улучшении состояния пациента. Это, безусловно, хорошие новости, но они совсем не впечатляют своей убедительностью. Поэтому ничего не остается, как относиться со здоровым скепсисом к расхожему мнению о необходимости массажной терапии для лечения крепатуры.

В сухом остатке имеем необходимость просто перетерпеть неприятные ощущения, не прерывая тренировок, но и не увеличивая их интенсивность. Через некоторое время крепатура исчезнет сама.5