Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Что такое прикладная кинезиология и зачем она нужна тренеру

Метки поста
Реклама

Тренер не просто работает с мышцами клиента, тонизируя и укрепляя их. Он задействует глубокие механизмы работы тела, в том числе эмоциональные. Его задача — понять, что нужно клиенту в данный момент, суметь настроить его на нужный лад и помочь максимально выложиться. Как это сделать, помогает понять прикладная кинезиология — телесно ориентированная терапия.

Что такое прикладная кинезиология

Отличие от биомеханики

Биомеханика изучает движение мышц в их природной плоскости. Практическая кинезиология — это способ «разговора» специалиста с телом клиента. Для этого он использует набор тестов, которые позволяют получать ответ от тела через движение. Выполняя определенные действия с телом клиента, прикладывая к нему дозированную силу, специалист получает ответ на любой вопрос, выявляет любую его дисфункцию.

«Например, человек хочет натренировать конкретную мышцу. Тренер с помощью тестирования обнаруживает, что при работе она выключена, а ее функции берут на себя соседние мышцы-стабилизаторы. Задача тренера — включить ее, вернуть ей физиологичность движения», — объясняет прикладной кинезиолог, методист «Академии Фитнеса — Украина» Иван Архипов.

Две основные дисфункции мышцы — гипотонус и гипертонус (слабость или перенапряжение). Один из механизмов работы кинезиолога в этих случаях — подбор упражнений, которые расслабят или активизируют мышцу, приведут ее в тонус. Второй важный механизм воздействия на тело клиента — использование инструментов нетрадиционной и классической медицины для устранения причины дисфункции мышцы. И если второй доступен только врачам, то первым может воспользоваться любой тренер, понимающий основы кинезиологии.

Что такое прикладная кинезиология

Отличие от остеопатии и других мануальных методов

Кинезиология работает с тремя структурными элементами тела человека: физической составляющей, эмоциональной и биохимической. Остеопатия и ряд других мануальных техник большую часть внимания уделяют физической составляющей, лишь вскользь затрагивая остальные. Цель остеопатии — настроить организм на процесс самовосстановления, который проходит без сознательного участия клиента.

Прикладная кинезиология — идеальный диагностический инструмент, позволяющий со 100-процентной точностью выйти на проблему и назначить оптимальное лечение конкретному клиенту. «Например, человек находится в состоянии стресса, постоянного недовольства и раздражения. Задаем вопрос телу, почему он пребывает в таком состоянии, выясняем, что коре надпочечников не хватает витамина В5. Аналогичным образом определяем, сколько дней его принимать, в какой дозировке, в какое время суток», — делится Иван Архипов.

С телом ведется тактильный диалог — через мануальное мышечное тестирование. Тестируя  индикаторную мышцу, кинезиолог улавливает ее мгновенную бессознательную реакцию на свои вопросы. Она может ослабеть, расслабиться, что означает негативный ответ, а может оставаться сильной, стать твердой — ответ положительный.

dsfh

Как использовать тренеру

Чтобы проводить кинезиологическое тестирование и тем более кинезиологическую коррекцию, человек должен пройти не один год обучения и практики. Конечно, для тренера нет такой необходимости, у него совершенно другие задачи. Но часть инструментов прикладной кинезиологии облегчат его работу и улучшат ее результаты.

Прежде всего, это визуальная диагностика, пальпация и мышечное тестирование. Иван Архипов уверяет, что по походке, по двум-трем шагам, которые делает клиент вам навстречу, можно понять, в каком он настроении, какие мышцы у него выключены, а какие перенапряжены. Оценив его визуально, вы понимаете, как надо приветствовать клиента, завязывать беседу, которая поможет расположить к себе человека, даже если вы видите его первый раз. «Иногда достаточно погладить клиента по плечу, сказать пару ободряющих слов, и он пойдет навстречу и выдаст хорошие результаты. Но нужно знать, что сказать, с какой стороны подойти и как погладить», — акцентирует он.

Это техника безопасности тренера — он точно понимает, какая нагрузка и в каком объеме нужна сегодня конкретному клиенту, как провести для него качественную тренировку.

Подробнее о тонкостях метода Иван Архипов расскажет на курсе «Кинезиология», организованном «Академия Фитнеса — Украина».