Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Допинги и парадопинги

08.07.2012
Метки поста
Реклама

Академия Фитнеса в рамках семинара «ДИЕТОЛОГИЯ» (29, 30 сентября) предлагает информационный блок по теме «ДОПИНГИ И ПАРАДОПИНГИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ».

 

Что же такое допинг?

Само название - “допинг” происходит от английского слова “dope” - что означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, ДОПИНГОМ считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.

 

Допинг – это не только явление нашего времени.

Когда же все-таки это началось? Когда стали использовать лекарства, чтобы достичь преимущества над соперниками? История допинга по существу уходит вглубь веков. Стимулирующие, тонизирующие, возбуждающие свойства некоторых веществ растительного происхождения были известны давно.

  • Использование различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности отмечалось еще в древности.   Так, во II веке до н.э., греческие атлеты принимали протеин, семена кунжута, употребляли перед соревнованиями некоторые виды психотропных грибов.
  • Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (VI век до н.э.) принимали стимуляторы для того, чтобы не чувствовать усталости и боли.
  • В средние века норманнские воины “берсеркиеры” одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению.
  • В поздних войнах (вплоть до последних) существовал так называемый летальный допинг, который давали летчикам, парашютистам, десантникам для сверхвозможностей организма при выполнении задания.
  • Авторитетные греческие врачи Гален и Филострат сообщают, что еще участники I Олимпийских игр древности были снабжены какими-то «чудодейственными» средствами для повышения результатов.
  • В Китае, например, для поддержания бодрости жевали ветки эфедры.   
  • В Южной Америке индейцы племени инков прибегали к использованию стимулирующих веществ из листьев коки для притупления чувства голода, усталости при длительных походах, ритуальных танцах, состязаниях в беге.
  • До нас дошли сведения о древних инках, которые пробегали  за пять дней расстояние в 1750 км от своей столицы до древней столицы Эквадора, жуя листья коки.

С развитием спорта допинг стал применяться и спортсменами.

Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований.

Но  рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов, поэтому ведется борьба с употреблением допингов.

Так в 80-е годы XX столетия был разработан и утвержден Федерацией спортивной медицины СССР и Медицинской комиссией МОК наряду с запрещенными и список разрешенных препаратов для использования спортсменами в соревнованиях - ПАРАДОПИНГИ.

К ним отнесли:

Витамины, коферменты

  •  действующая часть витаминов, микроэлементы, продукты повышенной  биологической ценности.

Препараты пластического действия

  • повышают содержание белка и нуклеиновой кислоты, влияют на структуру клетки и регенеративные процессы в ней, ведут к увеличению мышечной массы и силы, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению коферментов (рибоксин, фосфаден, карнитин, легалон и др.)

Препараты энергетического действия

  • способствуют созданию в организме энергетического депо, повышению запаса углеводов, липидов, восполнению запаса углеводов и липидов, повышает устойчивость организма (панангин, кокарбоксиза, липоевая кислота, глутаминовая кислота, пангамат кальция и др.)

 Адаптогены

  • препараты в основном растительного происхождения — женьшень, китайский лимонник, левзея, радиола розовая, золотой корень и др. Частично имеются и препараты животного происхождения — препарат мозговой ткани крупного рогатого скота, вытяжка из рогов марала, продукты пчеловодства,  особенно пыльца, сотовый мед многолетней экспозиции

 Иммуностимуляторы

  • повышают устойчивость организма, центральной нервной системы, улучшают самочувствие,  предупреждают заболевание (тактивин, политабс и др.).

 Психоэнергезаторы

  • влияют на результативность функции мозга к остро возникающим воздействиям, устойчивость мозга (аминалон, пирацетам, церебролизин, фосфен и другие.).

Антиоксиданты

  • При больших нагрузках в аэробно-анаэробных условиях в энергообеспечении активно включаются жиры, их активные продукты сгорания скапливаются в крови и токсически действуют на организм, нарушая функцию и работоспособность. Борьба с этими продуктами способствует сохранению работоспособности спортсмена.

Печеночные протекторы

  • регулируют печеночный метаболизм, сохраняют функцию печени при больших нагрузках, регулируют желчеотделение, предупреждают появление печеночно-болевого синдрома, усиливают детоксицирующую функцию печени и тем самым способствуют сохранению работоспособности организма (аллахол, эссенциале, кобамамид и др.).

Таким образом, разрешенные препараты направлены в большей степени на сохранение здоровья спортсмена, хотя многие из них способствуют повышению работоспособности и достижению высоких результатов. Применяться они должны в четкой связи с периодами подготовки и видом спорта, назначаться только врачом для коррекции процессов тренированности и работоспособности.

На семинаре 29, 30 сентября Вы сможете узнать больше информации о допингах и парадопингах.

В программе:

Допинги: пути введения, контроль, возможность фальсификации (сокрытия) применения допингов, допинги и психологическая готовность спортсмена, группы допингов, последствия применения допингов (побочные явления) по группам, причины ограничения использованияи с санкции применения (список нормативных документов).

Парадопинги: списки и характеристики по группам парадопингов.

Виды спорта в зависимости от нагрузок:

Физиологические циклы (этапы) подготовки спортсмена к соревнованию (достижению результата).

Факторы, лимитирующие достижение результата

Использования фарм препаратов на каждом этапе тренировок

Использования БАД (биологически активных добавок) на каждом этапе тренировок.

Фармобеспечение по видам спорта.

Препараты снижающие работоспособность спортсмена

Коррекция некоторых состояний у спортсменов.

Медицинская помощь при передозировках и отравлениях.