Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Еда до и после тренировки

20.11.2014
Метки поста
Реклама

Каждый из нас по-разному относиться к занятиям в спортивном зале: кто-то с радостью спешит посетить спортклуб по завершении рабочего дня, другой тянется туда под бременем привычки или для поддержания репутации. Однако как бы там ни было, все, кто посвятил себя здоровому образу жизни, работают на красивое отражение в зеркале. К большому огорчению, не всегда этот результат становится заметным. А все потому, что большинство забывает, активный образ жизни требует особого режима питания.

Несколько правил по составу питания спортсмена-любителя

Главный вопрос любителей фитнеса: что есть до и после тренировки? Основное правило – не отправляйтесь на тренировку с набитым желудком. Несбалансированный рацион до и после занятий может принести не только дискомфорт, но и изрядно навредить Вашему организму. Поэтому правильное питание – залог здоровья и плодотворных тренировок.

Еда до тренировки

Рацион питания обуславливается временем тренировки и видом нагрузки. Итак:

  • утренняя тренировка – не важно, что Вам предстоит: аэробика или силовая нагрузка – не отказывайтесь от еды. Забудьте правило «не кушать за час или два до занятий»! Порадуйте свой организм легкими углеводами за полчаса до спортзала: крекер с чаем, банан с нежирным йогуртом, мюсли, бутерброд с сыром.
  • занятие после завтрака, обеда или ужина – внесите в свой рацион кашу с фруктами или легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, зерновой хлеб и фрукты. Если до тренировки более 3-4 часов за 40 минут до начала сделайте легкий перекус.
  • перед тренировкой – побалуйте себя чашечкой чая для того, чтобы взбодрить организм.   

Рацион спортсмена после тренировки

Как после кардио, силовых, так и после аэробных нагрузок организм следует «накормить» необходимыми витаминами и элементами. Однако не стоит нагружать его ненужной и тяжелой пищей. Иначе положительных результатов не увидите еще долгое время.

Спортивная диета включает следующие продукты:

  • после бега и аэробных упражнений – организм теряет гликоген и нужно в течение 15 минут восстановить его запасы: свежевыжатый сок, фрукты, смузи или молочный коктейль, йогурт, хлебцы.  
  • после силовых нагрузок – соблюдайте закон метаболического окна: на протяжении 2 часов необходимо пополнить запас белков. В этом случае для фитнес питания рецепты подойдут в виде белкового коктейля, небольшое количество мяса рыбы или птицы, творог, омлет и хлопья. Эффективное наращивание мышечной массы происходит по большей части за счет правильного питания и отдыха.   
  • необходимо исключить – мучные изделия, сладости, жареную и жирную пищу, различные колбасы. Кроме этого после тренировки следует поставить запрет в течение 2 часов на продукты в составе с кофеином: чай, какао, кофе. 

 

Основным остается изучить потребности своего организма и подобрать необходимое питание. Фитнес при сбалансированном рационе будет только в удовольствие.

Если Вы хотите поделиться опытом в сфере спорта и физических нагрузок, тогда работа фитнес тренером в Киеве является оптимальным вариантом. Вакансии фитнес тренером в Киеве предлагают работу в различных спортивных центрах и залах.