Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Фитнес-тренды XXI века от Бориса Михайленко

09.03.2017
Метки поста
Реклама

Мир фитнеса не стоит на месте, нарабатывается новая теоретическая и практическая база, создаются авторские методики и направления тренировок. О том, какие занятия сейчас на пике популярности и к чему нужно стремиться начинающим тренерам, рассказывает один из ведущих методистов «Академии Фитнеса — Украина» Борис Михайленко. На предстоящей конвенции ProFit-2017 он презентует одно из современных направлений — «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ С ПОДВЕСНЫМИ ПЕТЛЯМИ COREVIPER». С разговора об этом воркшопе мы и начали интервью.

михайленко борис1

Борис, расскажите, что такое COREVIPER? Чем они отличаются от других функциональных петель?

Это методика тренировок на подвесных петлях, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с другими аналогичными системами. COREVIPER могут использоваться в любых условиях: тренировки на улице, в квартире, отельном номере. Это позволяет человеку поддерживать себя в форме, развивать физические качества независимо от наличия абонемента в спортзал, времени на его регулярное посещение или уровня физической подготовки. COREVIPER можно приспособить под любые условия и индивидуальные особенности.

Что можно делать при помощи этих петель?

Методика COREVIPER включает в себя более 400 упражнений. Занятия проводятся с собственным весом, можно прорабатывать все участки тела в разных плоскостях, подбирать то удобное положение, которое присуще именно этому человеку. Возможность регулировать нагрузку позволяет тренироваться как новичку, аматору, так и продвинутому атлету. В отличие от занятий на тренажерах в спортзалах, подвесные петли дают неограниченную свободу и амплитуду движений, а нагрузка дозируется индивидуально под каждого занимающегося. Это преимущество помогает использовать COREVIPER для реабилитации, для тренировок у людей с ограничениями в подвижности, а также подросткам.

михайленко борис2

Вы говорите, что могут заниматься новички, а насколько важна квалификация тренера в работе с COREVIPER?

Квалификация тренера — это главный фактор, определяющий безопасность и успешность при работе с разным контингентом тренирующихся. Тренер должен четко понимать, для чего используется это упражнение, метод, актуально ли оно клиенту на данном этапе тренировочного процесса. Тренер должен владеть знаниями, умениями и навыками для того, чтобы принести своим клиентам пользу, а не вред.

Будет ли воркшоп на ProFit-2017 понятен начинающим тренерам: тем, кто только проходит обучение?

Конечно, потому что воркшоп будет начинаться со знакомства с тренажером. Информация подается от общего к частному, то есть формируется правильная система мышления. У слушателей сформируется четкое понимание, как, где и когда тренажер нужно использовать. Я обязательно расскажу о технике безопасности и способах регулировки интенсивности, поэтому для начинающих тренеров это будет очень актуальный воркшоп. Они получат много полезной практической информации, которую в дальнейшем смогут использовать в своей работе с клиентом.

михайленко борис3

Насколько популярен COREVIPER в Украине?

В Украине популярность подвесных петель пришла с брендом TRX. Активное продвижение на рынок фитнеса и спорта началось с двухтысячных годов. Придумал эти петли морской пехотинец. Он хотел создать приспособление, позволяющее тренироваться в любых условиях. Это было актуально для военных, потому что им нужно все время поддерживать свою физическую форму в боевых условиях. Автор сделал первое устройство из парашютных строп, и получился очень эффективный тренажер. Подвесные петли мы по праву можем назвать трендом XXI века в фитнесе. COREVIPER — это уже модифицированная версия. В отличие от TRX, у тренажера есть подвижной блок-ролик, который позволяет более глубоко прорабатывать мышцы и качественно выполнять упражнения. Блок является своего рода индикатором того, насколько равномерно задействованы левая и правая стороны и способствует развитию межмышечной координации. Также, благодаря ему, мы можем в любое упражнение включить ротацию — вращение вокруг вертикальной оси, чего нельзя сделать в TRX. Таким образом, COREVIPER более универсален и практичен. Инновационность тренажера отмечают все, кто раньше работал на TRX. Старое приспособление они для себя уже исчерпали, а здесь мы можем получить новые упражнения, новые ощущения. Для тренера это тоже плюс, ведь создается дополнительная мотивация для клиента, чтобы он продолжал заниматься у вас.

Какие тренды можно отметить в современном фитнесе, и какие из них, по вашему мнению, продержатся дольше всего? Что будет популярным в 2017 — 2018 году?

Тренды, которые есть сегодня, я бы обозначил так: функциональный тренинг с различным оборудованием. Это методики тренировок на подвесных TRX, COREMASTER, COREVIPER, Cross core; Так же, тренировки с болгарским мешком, песочным мешком, водоналивным мешком, медболами, гирями, канатами. Данные средства все больше захватывают аудиторию тренирующихся. Люди понимают, что простые приспособления дают мощный тренировочный эффект и позволяют интересно динамично заниматься. По всему миру набирает популярность такое направление, как Crossfit — его тоже можно по праву назвать трендом 21 века!. Очень актуален и востребован реабилитационный тренинг - кинезиология, миофасциальное расслабление и методика пилатес, которые позволяют устранить дисбаланс в развитии человека, чтобы он развивался гармонично, не травмировался во время занятий и в повседневной жизни. Наиболее актуальным направлением, учитывая мировую ситуацию, является Милитари-фитнес, который включает в себя работу с оружием, против оружия, навыки рукопашного боя и самообороны. Я считаю, что современный человек должен обладать элементарными навыками самозащиты и защиты своих близких, потому что мир стал более агрессивным. Вы знаете, что происходит у нас в стране, что происходит в других странах. Растущий уровень преступности заставляет человека думать о безопасности. Вчера мы воспринимали всё в розовых очках, сегодня — лучше подготовиться к любым неожиданностям.

михайленко борис4

У вас уже большой опыт тренерской работы. Что бы вы посоветовали начинающим тренерам — на что обратить свое внимание и в каком направлении развиваться дальше?

Начинать нужно с простого и постоянно стремиться к сложному. Тем, кто хочет заниматься, я рекомендую найти хороших наставников, учителей, для того чтобы правильно развиваться. Тем, кто тренирует, — учиться, учиться и еще раз учиться. Чем больше тренер через себя будет пропускать информации — тем больше у него будет способов эффективно воздействовать на здоровье человека. Наша, тренерская, миссия — помогать людям, не навредить. Поэтому обращайтесь к авторитетным источникам, получайте образование и повышайте свой профессионализм. Развивайтесь!