Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТЕРСТВА ОТ ИРИНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ

09.08.2016
Метки поста
Реклама

В Украине не так много профессиональных спортивных учреждений, в которых обучали бы тренерской деятельности. Но еще меньше тех, которые раскрывали бы суть презентерства. А между тем, это весьма перспективное направление. О философии и практике таких занятий рассказывает Ирина Кульчицкая. Она регулярно передает уникальный опыт в Школе Презентеров, показывая, что можно, а что категорически нельзя делать тренеру перед аудиторией. В числе лучших презентеров страны Ирина в 2015 и 2016 году выходила на сцену конвенции ProFit, которую регулярно проводит Академия Фитнеса Украина. Совсем скоро увидим ее на осенней ProFit Convention с яркими идеями из сфер фитнеса, хореографии и специфики тренерской работы.

1_Kultschitskaj_Irina

– Ирина, Вы известны как тренер по фитнесу в направлении Port De Bras. Чем покорила Вас именно эта техника, и откуда взялась такая страсть к танцевальным движениям?

– Как таковой изначальной страсти не было. В тот момент, когда появилась эта техника, стали зарождаться и техники пилатес, бодифлекс и многие другие. Разобраться во всём было достаточно сложно. Причем не только мне, но и многим инструкторам. А всё потому, что на фоне активных тренировок на степ-тренажерах или после кардиотренировок вот именно эти плавные медленные занятия не находили отклика в сердцах тренеров. Было неясно, к чему всё это и каков будет эффект. И только спустя время, после того, как на личном опыте был опробован именно этот метод тренировок и мое тело сказало мне «спасибо», откликнувшись на столь плавную нагрузку, я поняла, что люблю это направление. Кроме того, я уверена, что каждый тренер (любого вида спорта) должен нести в массы свои предложения только после того, как опробует методику на себе. И здесь очень важным моментом является именно любовь к тому, чем ты занимаешься. А если уроки, данные тренером, основываются лишь на престижности или финансовой прибыли, то пользы от таких занятий будет мало. 

Так и я около 5 лет назад приняла методику Port De Bras, поняла её эстетичность, красоту и пользу всем сердцем.

– А каким был Ваш путь к презентерству? Что было для вас мотивацией заняться именно этим видом деятельности?

134 (1 из 1)

– О! Начиналось для меня всё с самого обычного тренерства. Причем, когда я решила освоить технику Port De Bras, мои учителя в Москве были для меня просто богами. Я недоумевала, как они проделывают все эти па и при этом справляются с нагрузкой. Со временем пришло желание совершенствоваться и быть не хуже, чем наши тренеры на сцене. Я стала заниматься усерднее и в итоге попала на отбор презентеров Украины на конвенцию Nike. Это было что-то! Каждому претенденту давалось около 15- 20 минут, за которые он должен был проявить себя, показать свои способности. Помню, меня тогда остановили буквально через 5 минут и сказали: «Спасибо, вы свободны». Я расстроилась. Даже плакала. В течение двух недель нам должны были позвонить и сказать результат отбора. И вот однажды я в Днепропетровске (в родном городе, где я тогда жила на тот момент) вела тренировку, и мне позвонили из Киева с сообщением о том, что я прошла отбор. Радости моей не было предела! Как мне сказали, уже в течение первых 5 минут моего выступления было ясно, на что я способна. 

И только когда я презентовала первый свой урок, я поняла, насколько это сложно, ответственно, но интересно. При этом не было никаких курсов для презентеров. Приходилось всему обучаться на интуитивном уровне. Я для этого выискивала видео тренировок зарубежных коллег и перенимала их опыт. Сегодня для презентера важно иметь свою изюминку, линию поведения в работе с клиентами, так как слишком уж распространено копирование. Нужно раскрыть свою индивидуальность, найти свой стиль преподавания, что я и делала каждую тренировку.

86 (1 из 1)

– Мы как раз подошли к вопросу о квалификации презентера. Скажите, Ира, какие качества украинских презентеров Вы считаете конкурентоспособными для представления на мировой арене? Можно ли кого-то из украинских презентеров считать лучшими по сравнению с представителями других стран? Если да, то кого именно?

– Вы знаете, невозможно вот так просто брать и сравнивать. Это же люди со своей индивидуальностью. И каждый из них работает, направляя свое умение и стиль на конкретную публику конкретной части света. К примеру, американские презентеры очень активные (даже чрезмерно), и публика у них такая же. Они могут час активно двигаться и при этом будут совершенно довольны. Соответственно, презентеры США работают в ускоренном темпе. В свою очередь украинская публика любит что-то оригинальное, какие-то интересные связки. Здесь скорость не так важна, как изюминка, поэтому украинские мастера стараются работать с поправкой на заинтересованность своего клиента. Кстати, точно знаю, что, когда к нам едут презентеры из Италии, они стараются понять менталитет украинской публики и удовлетворить ее заинтересованность в тех или иных занятиях.

– А как Вы считаете, есть ли необходимость создавать школы презентерства в Украине? И если да, то кому это обучение пошло бы на пользу?

– Я уверена, что любое обучение — это всегда польза. Ведь человек несовершенен и всегда может что-то изучать. Даже на самом неудачном классе можно что-то новое почерпнуть для себя. Например, научиться тому, чего презентеру нельзя делать на классах. Хорошие уроки можно получить и от профессионалов в Украине.

Но с другой стороны, человек, который хочет обучаться презентерству, должен четко понимать, зачем ему это нужно. И, обозначив цель, раскрывать в себе талант. Потому что не всегда даже очень хороший инструктор по фитнесу способен стать презентером. Для этого может просто не хватить каких-то личных качеств. Да и вообще, занятия в зале с публикой и выступления на сцене – это разные вещи.

С другой стороны, хороший опытный презентер, продолжающий вести тренировки в спортклубе, должен уметь переключиться на состояние инструктора.

Лично я знаю нескольких человек, которые попробовали себя в презентерстве и решили, что работа с людьми в зале лучше, чем выступления на сцене.

– Ирина, а какие из новых стилей и направлений фитнеса Вы считаете наиболее перспективными для Украины на ближайшее время?

72 (1 из 1)

– Здесь, я считаю, сложно отдавать дань моде. Ведь занятия фитнесом должны нести в себе только пользу, независимо от его направления. Поэтому выбирать тип и темп тренировок нужно, исходя из потребностей своего тела и возможностей своего организма. А гнаться за модными направлениями и при этом падать от бессилия — просто неправильно для занимающихся. Ни один тренер не будет считаться корректным по отношению к своим подопечным, если допустит такое.

Главное, стоит получить хороший эмоциональный настрой и прочувствовать пользу занятий для своего организма. При этом на каждом своем классе я стараюсь донести до инструкторов информацию о том, что не всё увиденное на сцене должно прийти в зал. Всегда нужно усреднить полученную информацию и пропустить её через себя. Потому что есть риск не столько помочь, сколько навредить клиенту на тренировке.

Кстати, и презентеры должны думать, что именно они дают на конвенции. Случаются моменты, когда презентер с желанием удивить публику, сам того не подозревая, может нанести вред потенциальному клиенту своих подопечных. Поэтому нужно четко прорабатывать программу своих выступлений. В любом преподавании и тренерстве истина одна: «Не навреди».

Могу сказать, что единственно правильное направление для любых тренировок — умеренность и обдуманность. То есть то, что мы накрутили в плане сложности связок и прочего, понемногу отходит сегодня на задний план. А вперед выступает размеренность и аккуратность.

– Могли бы Вы рассказать немного о своей программе? Что именно Вы хотите давать презентерам на своих уроках?

– Я думаю, что, скорее всего, это будет и раскладка занятий, и хореография, и теория понимания клиента, и практические занятия. В общем, это будет целый комплекс, направленный на выявление ошибок в линии преподавания и на нарабатывание опыта. Я хочу повториться: любое обучение – это ценный опыт, рост и развитие. И совершенно неважно, станете ли вы презентером в итоге, или решите изменить свой жизненный путь. Важно совершенствовать себя неустанно.

С нетерпением ждем встречи с Ириной на ProFit Convention в октябре. До того времени мы будем продолжать знакомить наших читателей с презентерами и преподавателями конвенции, ждите публикаций интервью со звездами украинского и зарубежного фитнеса. Уже можно прочитать интервью с Анастасией Кайсиной, которая откроет секреты владения функциональным тренингом, TRX, Aerobic Dance, Contemporary Dance, Pilates Choreography, Step Dance.