Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как избежать спада продаж в фитнес-клубе в период несезона?

Метки поста
Реклама

«10 креативных идей, как привлечь клиентов во время сезонного спада», «5 эффективных инструментов повышения продаж» — Интернет пестрит заголовками о «волшебных инструментах», которые на поверку оказываются недейственными или срабатывают в минус. Почему так? И как же справиться со спадом продаж в фитнес-клубе?

Кому сезонность не страшна

Рынок фитнеса сегментирован на клубы премиум-, бизнес-плюс-, бизнес- и эконом-класса. Как низкий сезон влияет на эти сегменты?

Целевая аудитория премиальных клубов уезжает на отдых в любое время года (когда удобно, а не когда у всех отпуск), ценит установленные стандарты и членство в узкой тусовке. Если клиенты уходят из такого клуба, то меняют его на заведение того же формата.

Сегмент бизнес-плюс переживает небольшой спад посещений на новогодние и майские праздники. Но если у клуба четко прописаны цели, строго выдерживаются стандарты, разработана система персональных тренировок, сезонность ему не страшна.

От нее страдают клубы бизнес- и эконом-сегмента. Традиционно картина выглядит так.

Кому сезонность не страшна

После небольшого спада на майские праздники в июне-июле активность повышается. Август наименее посещаемый месяц, так как большинство клиентов отправляются в отпуск. С середины сентября ситуация улучшается и в ноябре посещаемость достигает пика. Чем ближе к новогодним праздникам, тем меньше люди идут в залы. Часть клиентов покупает абонементы на будущее для восстановления формы после долгих дней чревоугодия или в качестве подарков на Новый год. Но все равно в первые две недели января в клубах царит глубокое затишье.

Что делать

Задаваться этим вопросом стоит заранее: подбирать инструменты и планировать стратегию на год вперед. Конечно, от намеченных планов можно немного отступать, ориентируясь по ситуации, но основная стратегия должна быть намечена.

Бизнес-тренер Владислав Вавилов рекомендует выстраивать стратегию по таким пунктам:

  1. Определяем целевую аудиторию. На самом деле, этот шаг необходимо выполнить еще до открытия клуба. Но реальность такова, что большинство заведений продает услуги всем без разбора. Подготовка к сезонному спаду — хороший повод выяснить свою аудиторию клиентов.
  2. Определяем рекламный канал. Обычно руководители клубов стремятся задействовать сразу все доступные инструменты, что в корне неверно. Надо отталкиваться от целевой аудитории, типа клуба и целей рекламной кампании.
  3. Формирование уникального торгового предложения. Вы должны придумать, чем отличаетесь от конкурентов, внедрить это в свою работу.
  4. Создать привлекательное и адекватное рекламное сообщение.

«Пока в Украине нет рынка продаж в сфере фитнеса. Клиенты сами приходят и покупают. А продажа — это действие после слова «нет», — говорит Владислав Вавилов.

Что делать

Рекламные каналы

Эксперты едины во мнении: самый эффективный рекламный канал — сарафанное радио. Если вы предоставляете отличный сервис клиентам, они обязательно расскажут об этом другим людям и приведут вам новых клиентов.

Вторым по эффективности, по мнению Анны Ермиловой, директора по развитию консалтинговой компании «ФитКультура», являются социальные сети.

Третьим — кросс-маркетинг, то есть партнерство с брендом одного ценового сегмента. «Например, для клуба премиум-класса мы сформировали такое предложение: покупаешь «Лексус» — получаешь карту на посещение фитнес-клуба на три месяца. Или приобретаешь карту премиум-формата — получаешь 5% скидки на определенный ряд автомобилей. Акции длились 3-4 месяца. Мы получили двух платежеспособных клиентов при практически нулевых затратах (заплатили только за производство печатной продукции)», — рассказывает Анна Ермилова.

Владислав Вавилов рекомендует работать с существующей базой телефонных контактов: делать специальное предложение с целью вернуть клиента. Менее эффективны, но все еще действенны SMS-рассылки, дни открытых дверей.

Рекламные каналы

Чего не стоит делать

  1. Не стоит запускать масштабные акции в период отпусков. Если люди запланировали поездку, они от нее не откажутся ради скидок в фитнес-клубе. В крайнем случае, предложите карту по скидке, которую можно активировать после возвращения.
  2. Не предлагайте акции на персональные тренировки. «Это уникальный продукт, который разрабатывается индивидуально под каждого клиента, поэтому нет смысла занижать его стоимость», — советует Борис Михайленко, преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», персональный тренер категории VIP.
  3. Не предлагайте безлимитный абонемент в маленький клуб — это приведет к критичному количеству посетителей в часы пик, с которым вам будет трудно справиться.
  4. Не запускайте масштабные кампании в небольших городах, в большинстве случаев они проваливаются. Планируйте акции на короткий период: безлимит на 1 месяц, подарочные 8-12 занятий и прочее.

Маркетинговые фишки

Существуют стандартные маркетинговые приемы, к которым клиенты привыкли настолько, что иногда воспринимают их как часть стандартных услуг:

  • лето в подарок или по себестоимости при продлении абонемента в мае;
  • январь в подарок или по себестоимости;
  • месяц в подарок за приведенного друга.

Если вы хотите привлечь клиентов в период спада активности, необходимо сформировать уникальное торговое предложение. Оно должно быть настолько уникальным, чтобы не повторять конкурентов и ваши предложения прошлых сезонов.

Например, подарок сертификата на фиксированную сумму на годовой абонемент. «Даже если клиент пойдет тренироваться в другое место, он будет знать, что у него есть скидка в клубе, из которого он ушел. Но это предложение дается тем, кто помимо абонемента покупает персональные тренировки, ходит на массаж, пользуется баром. Тогда имеет смысл его удерживать», — советует Анна Машовец, руководитель «Академии Фитнеса — Украина».

Летом оправдывают себя тренировки на свежем воздухе. Если позволяет территория клуба, можно организовать площадку рядом с ним или на крыше.

Маркетинговые фишки

Популярными в последнее время стали выездные фитнес-туры. «Не у всех это получается, потому что нужно договориться со многими партнерами о проживании, питании, переезде, тренере. Но если в этом мини-путешествии сохранить свои внутренние традиции, грамотно его организовать, можно получить хорошие бонусы», — отмечает Анна Ермилова.

Один из них — сохранение и развитие внутренних традиций клуба, поддержание особой внутренней атмосферы, укрепление командного духа тренерского состава. Маленькие клубы, по словам Анны, — это микро-тусовки, ориентированные на индивидуальный сервис. С ней согласен Борис Михайленко: «Маленькие клубы — это студии персонального тренинга, где клиент должен чувствовать себя уникальным. В них каждого клиента знают по имени, ведут его персональный дневник, обеспечивают индивидуальный подход. Атмосфера семьи, одной команды — это может помочь небольшому клубу удерживать клиентов в низкий сезон и выигрывать перед конкурентами».

Анна Машовец рекомендует подумать о летних программах для детей, особенно клубам в маленьких городах. Это не только дополнительная программа клуба, но и привлечение родителей.

Что касается зимнего спада, то его сгладить крайне тяжело. Эксперты советуют смириться с ним и дать отдохнуть клиентам и себе. Или воспользоваться затишьем, чтобы затеять небольшой ремонт в залах и обновить оборудование :-)