Меню
© 2016. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Блог

Как найти подход к интроверту? Cоветы персональному тренеру

Метки поста
Реклама

Он не станет рассказывать вам, как прошел его день. Неуклюжие моменты повисшей в воздухе тишины и его односложные ответы заставят вас вести себя неестественно: шутить невпопад или тараторить без умолку. Поздравляем! Вы имеете дело с классическим интровертом.

Но ведь работая в зале нужно уметь находить подход к каждому! Для этого нужно научится слышать и понимать клиентов фитнес-клуба.

2По статистике, примерно три четверти населения — экстраверты. Несложно посчитать, что оставшаяся одна четверть, — интроверты. Экстраверт считается нормой в нашем обществе. Добавим к этому то, что общительные люди более заметны, в то время как интроверты замкнуты в себе и теряются в толпе.

Большинство из них выросли, сравнивая себя с экстравертами, и считают себя «не такими, как все», «другими». Каждый из них хоть раз в жизни был подвержен критике за свою закрытость.

Простой пример, можно сказать, клише: маленькая Маша с удовольствием читает стишки, взбираясь на стул, когда к маме приходят гости. А ее сестричка Даша в это время, даже не поздоровавшись с мамиными подругами, продолжает читать книгу в детской. Машу хвалят и рассказывают всем, какой артистичный растет ребенок, а Дашу называют «маленькой букой».

3И это самый безобидный пример.

Если мы будем продолжать винить интровертов за то, как они действуют, чтобы сохранить свою энергию, как мы можем ожидать от них лояльного отношения? Вы должны понять и принять их уникальные потребности. Избавьтесь от навешанных обществом экстравертов ярлыков.

Отбросим неверные суждения

Существует много мифов и недоразумений по поводу интровертов. Давайте разбираться, где правда, а где — нет.

Миф № 1: Интроверты не любят людей.

4Вопреки распространенному мнению, интроверты не антисоциальны. В то время как экстраверт зависим от внешней стимуляции, интроверт находится под напряжением внутренне. Первому как воздух нужны социальные взаимодействия. Второму требуется время, чтобы прочувствовать свой мир идей, фантазий и эмоций. Контакт с самим собой дает ему энергию. Это не про любовь или нелюбовь. Это о разном мироощущении.

Миф № 2: Интроверты одиноки.

Не более, чем экстраверты. Просто предпосылки к одиночеству у них разные. Для экстравертов слишком много времени без людей вызывает тянущее ощущение скуки. Интроверты же могут чувствовать себя одиноко, находясь в толпе незнакомцев. Если первые легко взаимодействуют с окружением на поверхностном уровне, то вторые устанавливают более глубокие связи, с избранными.

Миф № 3: Интроверты никогда не расскажут о том, что происходит с ними.

5Интроверт сначала обдумывает, что он чувствует, а потом уже произносит это вслух, а экстраверту нужно сначала рассказать миру о своих чувствах — так он понимает, истинные ли они. Оба они достигают конечного результата, но то, какими путями к нему добираются, радикально отличается.

С вводной частью закончили. Переходим к практике.

Правило № 1. Забудьте о вежливой болтовне после тренировки.

Возможно, вам добавит уверенности то, что мы сейчас скажем: если интроверт ходит к вам на персональные, значит, вы уже ему симпатичны. Но не ждите, что он задержится после тренировки, чтобы поболтать с вами «о моде, о погоде». Скорее всего, он быстро и вежливо (!) попрощается и уйдет пополнять запасы энергии наедине с самим собой.

Правило № 2. Слушайте. Внимательно. Еще внимательней!

Интроверты ищут глубокие взаимодействия с другими людьми. Сохраняйте спокойствие в общение с ними: расслабьтесь и перестаньте думать «как заполнить эту чертову паузу». Активно слушайте, что они говорят. Вспомните, чему учат психологи: отзеркаливающая поза, максимальная заинтересованность во взгляде и репликах. Это должно выходить естественно! Интроверты очень хорошо чувствуют фальш.

Правило № 3. Не говорите с ним о чувствах (кошмар каждого интроверта), помогите ему сосредоточиться на ощущениях.

Интроверт предпочитает концентрироваться на задачах. Дайте четкие и краткие инструкции о выполнении упражнений и просто отойдите на время. Не нужно ежеминутно подбадривать, шумно восхищаясь его успехами. Используйте язык, ориентированный на процесс, а не на цели. И поменьше слов. Вам пригодятся хорошие знания анатомии и биомеханики. Направляйте, расскажите, какие мышцы должны быть задействованы в том или ином упражнении. Сосредоточьте внимание интроверта на его ощущениях.

Правило № 4. Только пряники!

Интроверты, как правило, очень дисциплинированы. Они умеют строить планы и придерживаться их.

Метод кнута может быть слишком травматичным для интроверта. Поощряйте его успехи: без салютов и духового оркестра — ограничьтесь тихой искренней похвалой в беседе один на один, даже если вам очень хочется станцевать с ним на радостях.

И последний, возможно, самый главный совет: стройте долгосрочные отношения, основанные на взаимном уважении. Постарайтесь не обижаться и не разочаровываться, если интроверт первое время не делает шагов, чтобы установить контакт. Будьте терпеливы, и ваше терпение будет вознаграждено преданностью. 6