Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как получить международную сертификацию тренера. Реальная история

Метки поста
Реклама

В Америке персональный тренер в среднем зарабатывает $53 тыс. в год — намного больше, чем в Украине. Но для работы в престижных американских клубах нужно пройти международную сертификацию. Я расскажу, как, не выезжая из Киева, получить одну из лучших в мире сертификаций по персональному тренингу, которая признается и в Америке, и в Евросоюзе.

Меня зовут Дарья Волченко. Мне 30 лет, я живу в Киеве, и у меня три американских тренерских лицензии. Я сертифицированный персональный тренер (Certified Personal Trainer), специалист по питанию (Fitness Nutrition Specialist) и тренер групповых программ (IFA Personal Trainer & Group Fitness Instructor). И нет, я не тренер — я работаю в финансовом консалтинге. Два года назад я решила пройти эти американские программы, чтобы стать идеальным тренером для себя. В этой статье расскажу о своем личном опыте сдачи американских экзаменов и дам советы, которые помогут вам пройти эту сертификацию.

Дарья Волченко

Почему я выбрала американские программы?

Я искала систему, которая за короткий срок позволит выучить все, что нужно тренеру: от анатомии и биомеханики до диетологии и психологии тренировок. Я не хотела читать теорию — меня интересовали конкретные примеры и реальные тренировочные программы. Поскольку фитнес постоянно развивается, для меня было важным учиться по самым современным методикам. И я решила, что мне подойдут именно американские программы. В Америке фитнес — это многомиллиардная индустрия с мощнейшей научно-исследовательской базой и новейшими разработками. В США работа фитнес-тренера серьезно контролируется, и для работы в престижных клубах обязательно требуется сертификация. Американские учебники построены именно на практических примерах, и на экзамене проверяется не знание теории, а умение применять эти знания в реальных ситуациях.

Почему American Council on Exercise?

Как финансовый аналитик, я не могла просто купить первые попавшиеся американские учебники. Я проанализировала 19 организаций в США и Евросоюзе, которые занимаются сертификацией тренеров. Я сравнивала популярность этих экзаменов в различных рейтингах, анализировала требования к экзаменам, проверяла сайты американских и европейских профессиональных ассоциаций, смотрела реальные вакансии тренеров в крупных городах США и анализировала варианты подходящих сертификаций, задавала вопросы на американских форумах тренеров и владельцев клубов.

Мои исследования подтвердили то, что я видела в рейтингах. Есть две крупнейшие организации в мире по сертификации персональных тренеров — это NSCA (National Strength and Conditioning Association) и ACE (American Council on Exercise). Обе признаются как в Америке, так и в Евросоюзе, с внесением сертифицированных тренеров в официальные реестры США и ЕС. Я выбрала АСЕ – эта организация показалась мне более популярной и узнаваемой. АСЕ называет себя крупнейшим провайдером фитнес-сертификаций в мире. За 30 лет они сертифицировали более 65 тыс. специалистов. В текстах большинства вакансий тренеров, которые я находила, было указано NSCA или АСЕ. Экзамен, который я сдавала в АСЕ, называется Certified Personal Trainer.

American Council on Exercise

Что нужно, чтобы поступить в АСЕ?

  1. Нужно знание английского, поскольку вся программа и экзамен проходят на английском языке. Я свободно владела им, но поскольку я финансист — совсем не знала спортивную терминологию. Меня ожидали долгие ночи с американскими книгами по анатомии и физиологии. Но если вы когда-либо учили анатомию, вам будет проще.
  2. Диплом о высшем образовании. Для АСЕ специальность в дипломе значения не имеет, и мой финансовый диплом украинского университета подошел. Диплом вы переводите на английский в агентстве переводов и оформляете нотариальное заверение.
  3. Международное свидетельство о сдаче экзамена по сердечно-легочной реанимации (CPR) с использованием Автоматического наружного дефибриллятора (AED). Важно: АСЕ не принимает свидетельства, полученные онлайн. И у АСЕ есть список аккредитованных провайдеров курса CPR/AED. Поэтому перед тем как сдавать,  уточните у АСЕ по email, подойдет ли им такое свидетельство. В Киеве сейчас предлагаются тренинги CPR/AED, но вам нужно именно международное свидетельство с внесением в международный реестр. Ориентировочная стоимость, которую мне называли в ноябре 2017 г. в Киеве, — $400, но сертификация проводится по запросу, поэтому цену уточняйте. Сертификат CPR/AED действует два года (как и американская сертификация персонального тренера), поэтому логично сдавать CPR/AED не заранее, а перед тем, как будете регистрироватьс
  4. я в АСЕ на сдачу тренерского экзамена.

Сколько стоит экзамен и где взять учебники?

У вас два варианта:

  1. Купить на сайте АСЕ пакет «экзамен+учебники». Самый недорогой пакет стоит $699 — в эту стоимость входит экзамен и два необходимых учебника, ACE Personal Trainer Manual и ACE's Essentials of Exercise Science for Fitness Professionals.
  2. Поступить как я — купить на Amazon б/у учебники, это намного дешевле. Доставку в Украину можно сделать через Новую Почту International. И потом, когда будете готовы сдавать, — отдельно покупаете на сайте АСЕ только экзамен за $400. Учтите, что б/у учебники могут быть не последней версии — поэтому несколько вопросов на экзамене для меня были неожиданными. Но если вы в целом хорошо подготовитесь — б/у учебники подходят.

Для понимания объема учебников: ACE Personal Trainer Manual — 705 страниц, и ACE's Essentials of Exercise Science for Fitness Professionals — 290 страниц.

Кроме этих двух обязательных учебников, я пользовалась дополнительными:

  • Конспект курса. На сайте Mometrix (компания №1 в мире по материалам для разных экзаменов) можно купить отличный конспект курса АСЕ — он мне очень помог подготовиться и понять, какие темы будут ключевыми на экзамене. Советую прочитать конспект до того, как взяться за учебники — он дает полную картину тем и помогает не уходить слишком глубоко в детали.
  • Анатомия. Я отдельно покупала американские пособия по анатомии и физиологии, но сейчас есть более удобный вариант. На сайте Muscle & Motion можно купить подписку на отличные видео, в которых показана анатомия, биомеханика, упражнения на каждую группу мышц и типовые ошибки. Я сейчас пользуюсь Muscle & Motion в моей практике.
  • Тренировочные вопросы. Я их покупала и у АСЕ, и у Mometrix, и искала в интернете любые примеры вопросов Certified Personal Trainer. Более того, в качестве тренировки перед экзаменом АСЕ я сдала другой американский экзамен, International Fitness Association (IFA). IFA сдается с любого компьютера (можно с домашнего), можно отвечать на вопросы по частям. Поэтому IFA и не признается для работы в престижных иностранных фитнес-клубах, но в качестве тренировки перед экзаменом АСЕ он мне помог. В качестве бонуса — на сайте IFA можно бесплатно скачать их учебник по персональному и групповому тренингу. Хотя учебник очень краткий, несколько таблиц из него можно взять. На сайте есть даже русская версия.

АСЕ

Где сдавать экзамен?

В Украине экзамен АСЕ можно сдать в Киеве, Днепре и Львове. Я сдавала в Киеве. Процедура типовая для западных экзаменов: оставляете все вещи в шкафчике, инструкторы включают на компьютере программу с заданиями и следят, чтобы вы не списывали. Времени дается 3 часа, 150 вопросов, на каждый вопрос 4 варианта ответа. Вопросы могут быть в виде текста, фото или видео. Примерно 80% вопросов — это пример какого-то клиента и какой-то ситуации, которую вам нужно проанализировать и выбрать наиболее подходящий ответ. Оставшиеся 20% это проверка знания терминов, основных формул и общих принципов.

Структура тем на экзамене: 31% вопросов — это тестирование и оценка клиента, 33% структурирование программы тренировок, 19% развитие и модификация программы тренировок, 17% безопасность тренировок и оценка рисков. Во все эти темы входит анатомия, физиология, биомеханика, питание, психологическая работа с клиентом.

Результат известен сразу после окончания экзамена. Если не сдали — пересдача стоит $299. Столько же стоит и перенос экзамена, если вы не смогли прийти в назначенное время.

По данным АСЕ, экзамен с первого раза сдают только 65-70% студентов. И это при том, что для абсолютного большинства этих людей английский язык родной. Поэтому не пожалейте времени и денег на пробные тесты. Недостаточно просто выучить учебники — нужно потренироваться решать задачи на время. Кстати, первый пробный тест я не прошла — но именно это помогло мне лучше подготовиться и сдать экзамен с первого раза.

После сдачи экзамена вы сначала получаете электронный сертификат, а затем по почте приходит сертификат на бумаге и пластиковая карта Certified Personal Trainer.

Fitness Nutrition Specialist

Сколько действует сертификация?

Сертификация действует два года. Для продления у вас несколько вариантов:

  1. Сдать любой другой экзамен в АСЕ или в другой аккредитованной американской организации. Я прошла программу по спортивному питанию (Fitness Nutrition Specialist) и сдала экзамен ($400). Отдельно АСЕ берет плату за продление первой сертификации.
  2. Можно повторно сдать этот же экзамен Certified Personal Trainer в АСЕ или в другой аккредитованной американской организации. Но мне показался более логичным вариант пройти программу по другому направлению. В АСЕ есть программы по спортивному питанию, управлению весом, реабилитации, работе с отдельными группами клиентов (дети, клиенты пожилого возраста) и другие направления.
  3. Если вы находитесь в Америке — вместо сдачи экзаменов вы можете предоставить в АСЕ документы, что вы прошли 20 часов дополнительного обучения на курсах и тренингах, аккредитованных АСЕ. Для Украины этот вариант пока не подходит.    

Если у вас остались вопросы по американским экзаменам — пишите в комментариях. В качестве бонуса — вот бесплатная библиотека АСЕ всех упражнений по группам мышц и уровням подготовки клиента.