Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как работать с клиентками после кесарева сечения: что должен знать тренер

Метки поста
Реклама

Но если женщина перенесла кесарево сечение, это вносит серьезные коррективы в ее послеродовое восстановление.

Как работать с клиентками после кесарева сечения? Когда начинать готовить их к послеродовому восстановлению и в чем оно заключается? Рассказывает преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», мастер-тренер, преподаватель авторских методик по функциональному восстановлению Юлия Кукарцева.

Hello! 
Юлия Кукарцева
преподаватель авторских методик по функциональному восстановлению,
преподаватель «Академии Фитнеса — Украина»

 

Под восстановлением после кесарева у нас обычно подразумевают возвращение в дородовую форму. Но восстановление — это гораздо более объемный процесс. Он затрагивает намного больше аспектов, чем просто вес и формы тела.

После обычных родов женщина уже через месяц может заниматься в зале. При правильно подобранной программе нагрузки пойдут ей только на пользу. С кесаревым сечением все обстоит иначе. Как быстро клиентка вернется к тренировкам в зале, зависит от того, как пройдет первая послеоперационная неделя в роддоме.

Кроме внешнего шва на коже, операция оставляет еще и внутренний шов на матке. Его заживление — очень индивидуальный процесс. Кто-то через неделю свободно двигается и обходится без бандажа, а кто-то через полгода не может нормально согнуться, и о возвращении в дородовую форму можно будет говорить, к примеру, не раньше, чем через год.

 

В чем суть послеоперационного восстановления после кесарева сечения

Прежде, чем говорить о занятиях в зале, давайте разберемся, что же делать новоиспеченной маме сразу после операции, чтобы восстановительный период прошел успешно.

Послеоперационное восстановление состоит из нескольких этапов, первый из которых начинается уже через два часа после операции. Для каждого из этих этапов есть свои восстановительные техники. Подробно мы рассматриваем их на воркшопе.

В первые часы после операции необходимо восстановить все жизненные процессы: дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д. У женщины на это есть не так много времени: в наших роддомах роженицу поднимают уже через шесть-восемь часов после операции.

Рекомендации медперсонала тут обычно сводятся к тому, чтобы чаще переворачиваться в кровати с боку на бок. Когда я рожала ребенка, у меня тоже так было. Врач периодически заходил в палату и спрашивал: «Сколько раз ты перевернулась?»  «Столько-то», — и все.

На самом деле я не только переворачивалась. Придя в себя после наркоза, я уточнила, можно ли мне сгибать ноги, и начала делать простейшие движения из bаsic-пилатеса.

Уже на следующий день после родов женщина должна ходить. Большинство рожениц к этому не готовы. Многие, едва встав, теряют сознание, потому что кровообращение не успело прийти в норму.

А еще спустя сутки маму с ребенком переводят в обычную палату, где она остается один на один с малышом, со своей болью и толком не знает, что со всем этим делать.

Хороший тренер заранее подготавливает клиентку к тому, что будет происходить с ее телом. Разбирает с ней, что, как и зачем делать в первые часы после родов. Какие дыхательные упражнения нужны, чтобы не было застоя в легких, как правильно поворачиваться, чтобы не навредить себе. Как правильно подготовить тело к первому переходу в вертикальное положение, к уходу за ребенком и т.д.

Вот почему этот первый период мы будем рассматривать на воркшопе очень детально.

 

Основные этапы послеоперационного восстановления

  • Первые шесть часов после операции

Цель этого периода — подготовка новоиспеченной мамы к первому подъему и профилактика застойных явлений.

Можно и нужно выполнять легкие дыхательные упражнения и упражнения для мелких суставов. На воркшопе мы рассматриваем все варианты гимнастики, что можно и чего нельзя в этот период, и на что необходимо обратить особое внимание.

Параллельно подключается питьевой режим. Это важно, чтобы «запустить» пищеварительный тракт и сохранить молоко. Грудное вскармливание необходимо не только малышу, но и самой матери. При кормлении активно сокращается матка, а это необходимо, чтобы она вовремя вернулась в прежнюю форму.

  • Первые сутки после операции

Мама в этот период уже понемногу передвигается в пределах палаты. Она ощущает живот, может понемногу напрягать его. Значит, пришло время для первого простого упражнения на мышцы тазового дна. За время беременности эти мышцы растянулись, и теперь пора по чуть-чуть готовить их к возврату в стартовое состояние.

Слово «упражнение» не значит, что прямо в послеродовой палате ваша клиентка должна качать пресс. На этом этапе используются восстановительные техники, которые мягко, постепенно и бережно включают организм и мышцы в работу. Задача этих техник — подготовить маму к самостоятельному пребыванию с ребенком, научить ее правильно распределять нагрузку, когда нужно взять малыша на руки и т.д.

И никакого экстрима! Иногда в интернете мне встречаются истории, где авторы хвастаются, что через шесть недель после кесарева они качают пресс уже в тренажерном зале. Я бы не рекомендовала быть столь категоричными и быстрыми.

  • 48 часов после операции

Через двое суток после операции женщину переводят в общую палату. Следующие три-четыре дня врачи будут периодически заходить, давать рекомендации как кормить, как ухаживать за ребенком, за швом. Но со всеми процессами здесь она уже должна справляться сама, без помощников.

Это в некотором роде финишная прямая перед выпиской. Задача этого этапа — подготовить тело к активной заботе о ребенке и к восстановлению в домашних условиях после роддома.

  • 72 часа после операции и далее

После выписки ваша клиентка продолжает восстановительные упражнения уже в домашних условиях. Нужно подробно разобрать с ней, что нужно делать, от чего себя стоит уберечь и чего категорически нельзя делать, чтобы период восстановления прошел гладко.

Только когда послеоперационное восстановление закончено, можно говорить о восстановлении дородовой формы. Как быстро ваша клиентка подойдет к этому моменту, зависит от того, в какой форме она «заходит» в беременность.

В среднем послеродовое восстановление можно начинать через шесть месяцев. Но это очень индивидуально, зависит от самочувствия клиентки, от ее фитнес-истории.

Одни возвращаются в зал уже через месяц-два, другие — через полгода, и бросают, потому что еще не готовы. И то, что первые могут делать уже через шесть часов после операции, вторым даже через несколько месяцев будет даваться с трудом.

Если врач дал добро — можно приступать к занятиям в фитнес-зале. Но чтобы он дал добро уже через два месяца, это время нужно правильно провести. И все эти легкие упражнения, которые, как кажется, не несут никакой пользы, на самом деле играют огромную роль.

 

Как тренировать беременную и к чему ее готовить

У хорошего тренера подготовка клиентки к послеродовому восстановлению должна начинаться еще во время беременности. И задача этой подготовки — не «быстро похудеть после родов», как думают многие, а подготовить тело клиентки к предстоящим нагрузкам.

И первым нужно готовить, как ни странно, не брюшной пресс, а плечевой пояс. Можно сколько угодно говорить, что после родов живот некрасивый. Но в течение полугода после появления малыша мышцы вернутся в форму, и форсировать эти сроки не нужно.

А вот плечевому поясу без тренировки придется трудно. Потому что с момента рождения ребенка мама постоянно носит его на руках, склоняется над коляской, кроваткой, ванночкой, кормит в определенных позах. И первое, что от этого страдает, — спина и плечи.

Восстановительные техники, о которых говорилось выше, нужно включить в тренировки заранее и к моменту родов отработать до автоматизма. Чтобы в первые дни после операции клиентка могла контролировать себя и выполнять упражнения без помощи тренера.

Эти техники не способствуют увеличению тонуса, их можно выполнять лежа, сидя, стоя. Даже если со второго триместра начать заниматься, можно подготовить клиентку к легкому и хорошему восстановлению.

Важный момент: тренер не должен акцентировать внимание клиентки на ее внешнем виде!

Во-первых, потому что для женщины в первые месяцы после родов внешность — это болезненная тема. У нее постоянно на руках ребенок, ей кажется, что она толстая, что ничего, кроме как спать и кормить, она не может.

Во-вторых, потому что вернуть фигуру — не первоочередная задача в этот период. Гораздо важнее помочь клиентке снова обрести контроль над собственным телом и мышцами после хирургического вмешательства.