Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как родительские страхи саботируют успех в  грудничковом плавании, и что с этим делать тренеру.

Метки поста
Реклама

В грудничковом плавании крайне важна регулярность и цикличность занятий. Но родители не всегда это понимают. Иногда для систематических тренировок им не хватает дисциплины, иногда мешают страхи и предубеждения, унаследованные от бабушек и дедушек.

Поэтому тренер по грудничковому плаванию должен работать не столько с самим малышом, сколько с его родителями.

Что в грудничковом плавании вызывает страх и недопонимание у родителей и как тренеру работать с этими страхами, рассказывает преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», тренер по грудничковому плаванию Ольга Шведова.

I hope you like my blog!I post alot about my pet dog, Sam.

Что пугает родителей, которые отдают грудничка на плавание

Грудничковое плавание связано с закаливанием. Чтобы получить результат, тренироваться нужно регулярно, 2‒3 раза в неделю, а то и чаще. Бессистемные занятия мешают ребенку адаптироваться, а длинные перерывы вообще сводят на нет его достижения.

Но родители не всегда четко понимают, насколько это важно. Как только что-то идет не так, они склонны отменить тренировку, а то и взять паузу на несколько месяцев.

Чего чаще всего боятся родители в грудничковом плавании?

pasted image 0

Плохое настроение ребенка

Если на тренировке малыш  капризничает, выражает недовольство, некоторые родители предлагают сделать паузу или даже подождать пару месяцев, «пока ребенок подрастет». Это в корне неправильно.

Плохое настроение грудничка — чаще всего следствие недосыпа. У него режутся зубки или насморк, или колики. Он плохо поспал и теперь капризничает.

Можно изменить ход тренировки или сократить ее по времени. Но она должна состояться в любом случае. Малыш получит нагрузку, устанет, и ему будет легче уснуть. Не говоря уже о том, что плавание и заложенность носа снимет, и животик помассирует. А пауза только выбьет его из колеи, заставит снова переживать период адаптации.

Иногда малыши капризничают, когда растет уровень нагрузки. Тренировки подразумевают, что мы постепенно усложняем процесс. В этот период ребенок может проявлять недовольство. Такой переломный момент нужно просто пережить. Успокоиться и дать ребенку время адаптироваться.

Смена сезона и простуды

Родители боятся простуд. Осенью некоторые решают: «Холода переждем и весной снова начнем ходить».

Этот момент нужно проговаривать с родителями еще до начала тренировок. Если решили заниматься — то занимаемся. Не смотрим ни на время года, ни на температуру на улице.

Единственное, что стоит изменить в холодное и сырое время года — это не убегать сразу из бассейна, а дать ребенку немного остыть. После тренировки он разгорячен, кровь бурлит. Может даже повыситься температура до 36,736,9.

Нужно не спеша высушить ребеночка, одеть. Тем временем сердечко успокоится, организм адаптируется, и можно будет спокойно идти на улицу. Дети болеют зимой не из-за бассейна, а из-за того, что родители не соблюдают это простое правило.

Собственно, простуда — тоже не повод пропускать тренировку. Если заложен нос, после активных движений в воде становится легче дышать, откашливаться. Мой опыт подтверждает: дети, которых приносят плавать с соплями и кашлем, выздоравливают за 23 дня.

pasted image 0 (1)

Вода в ушах и отиты

Главный страх мам, а в особенности бабушек, — вода попадает в уши, и будет отит. Но отиты с водой в ушах не связаны никак. Если ребенок действительно склонен к отитам, нужно искать причину, укреплять организм.

Если же этот страх базируется на слухах, его просто отсекаем. Уши ребенка должны быть в воде с самого рождения. Так он закаляется, так вымывается сера. Потом мы просто промокаем ушки пеленкой, и все. Никакие ватные палочки не используем.

Чистота воды в бассейне

Опасения насчет чистоты воды в бассейне понять можно. Но внутренняя среда  детей легко адаптируется к любым внешним условиям. Если ребенок плавает в обычном бассейне с грудного возраста, мочит уши и т.д., он не будет бояться этих факторов, когда подрастет, и его адаптивные механизмы будут сильными.

При медучреждениях и детских поликлиниках есть специальные  детские или грудничковые  бассейны. Но «детский» бассейн подразумевает лишь то, что в нем плавают только дети. А не то, что в нем какая-то особо очищенная вода, без хлора и т.д.

Родители должны понимать, что в общий бассейн люди приходят, приняв душ и соблюдая все нормы гигиены. И сами должны так поступать, если речь идет, например, о совместном занятии с ребенком. Тогда вопрос чистоты воды отпадает.

Иногда возникают переживания: «Мы поплавали, и нас посыпало». Тогда на время оставляем плавание и отслеживаем: что нового появилось в еде, бытовой химии. Когда кожа очистится, снова плаваем. И выясняется, что, действительно, причиной был или новый стиральный порошок, или что-то в  прикорме.

Как обеспечить регулярность тренировок, несмотря на родительские страхи

pasted image 0 (2)

С родителями с самого начала нужно проговорить следующее: если решили плавать — то приходим и плаваем, что бы ни случилось. Дождь, снег, мороз — собираемся и приходим. Потому что без цикличности в тренировках нет смысла говорить о результате и здоровье малыша.

Если родители не осознали этого, отговорки будут самые разные. Сегодня можем, завтра не можем, послезавтра уезжаем, некому привезти, дождь, плохое настроение, папа не хочет за руль и т.д.

Что с этим делать?

Включайте режим «строгого тренера»

Студентов, которые у меня занимаются, я всегда прошу  включать режим «строгого тренера». Вы — занятой человек, у вас плотный график. Выбившись из него раз, другой, можно потерять возможность у вас заниматься.

Наверное, новичкам придется немного схитрить для этого. Но однозначно не должно быть такого, что клиент не соблюдает оговоренный график, и вы проводите тренировку то в субботу в 8 утра, то в понедельник в 10 вчера. Это и для ребенка вредно, и родителей расслабляет.

Форсмажоры, конечно, бывают. Плохо стало ребенку или родителю, из-за этого не смогли подъехать. Но это единичные случаи. Если клиент регулярно опаздывает, морочит вам голову, вы имеете право отказаться от него.

Поддерживайте деловые отношения

Не вступайте в излишне дружеские, близкие отношения, держите дистанцию. Иначе клиент может просто «сесть на голову». Конечно, нужно хвалить ребенка, рассказывать, как прошла тренировка, какие успехи. Но в панибратство не вступать.

Нужно держать марку, что вы — востребованный занятой специалист, вы знаете, что говорите, уверены в правильности того, что делаете, и требуете соблюдать правила. Тогда и клиент будет относиться соответственно. Строгого тренера легче слушаться, с ним легче быть примерным, организованным.

Постоянно напоминайте о важности образа жизни

Постоянно проговаривайте, что грудничковое плавание сопряжено с закаливанием. Поэтому нельзя позаниматься в бассейне, а потом натянуть на ребенка кучу носочков, шапочек, кофточек, чтобы он упрел по дороге домой.

Закаливание должно быть не только в воде. Это образ жизни: тут и одежда, и правильное питание, и прогулки в любую погоду, и босиком по полу в любое время года. Тогда будет результат.

pasted image 0 (3)

Если поддерживать такой строгий режим, заниматься регулярно, то уже через два-три месяца родители получат совсем других детей. Более улыбчивых, более подвижных, более адаптированных к воде и более здоровых.

Дети могут привыкать к бассейну чуть дольше или чуть быстрее. Может быть откат назад после большой паузы в занятиях. Но когда они привыкают, когда узнают обстановку бассейна и хлопают в ладоши от удовольствия, когда годовалые малыши бегут к бассейну и смеются, предвкушая тренировку, сомнений не остается. Такие клиенты от вас уже не уйдут.