Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как стать тренером по степ-аэробике: базовые векторы развития

Метки поста
Реклама

 

Отбегав полгода-год в зал на классы по степу, чувствуешь, что тоже можешь вести занятия. Или тебя настолько гипнотизируют сложные комбинации, что ты готов с нуля обучаться тайнам их построения. Как стать тренером по степу, с чего начать и в каких направлениях совершенствоваться?

pasted image 0 (14)

База степа

Базовые шаги, основные комбинации, умение показать и научить им, зажечь публику — это лишь очевидные и далеко не единственные навыки, которые требуются от инструктора этого направления. Иногда за желанием дать клиентам море позитивного заряда начинающий инструктор забывает о целях тренировки и клиенты не достигают намеченного результата.

Чтобы стать инструктором степа, необходимо уметь регулировать интенсивность занятия, понимать, что такое целевая тренировочная зона пульса, уметь ее придерживаться. Инструктор должен вести группу за собой, соблюдая основные принципы тренировки. Для этого надо не только научиться подавать команды под соответствующий шаг, уметь слышать музыку, владеть голосом, но и соблюдать формат класса, уметь оценить подготовку клиента.

«На базовый курс можно идти, не имея никакого представления о степе. Курс построен так, что можно обучить с нуля любого человека», — говорит методист по степу и аэробике «Академии фитнеса — Украина» Ольга Смелкова. — «Но если есть возможность, лучше предварительно походить на соответствующие занятия. Это даст понимание, что происходит на них, как движения выглядят со стороны».

стать инструктором степа

Будущий тренер должен иметь хоть минимальные знания по фитнесу: различать форматы классов, понимать, как воздействуют на организм занятия степ-аэробикой, какие цели достигаются во время занятий. Еще один важный пласт знаний — анатомия, физиология, биомеханика. Чем глубже будут представления, тем более сознательно преподаватель сможет выстроить класс.

Потребуются знания в диетологии. «Конечно, прописывать питание — задача диетолога. Тренер же должен дать общие рекомендации: рассказать о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе, времени их приема в зависимости от целей тренировок. Должен дать совет, как соблюдать питьевой режим во время занятий и вне зала», — подчеркивает Ольга Смелкова.


pasted image 0 (11)

Профильные курсы в «Академии Фитнеса — Украина»

В «Академии Фитнеса — Украина» курсы тренеров по степ-аэробике разбиты по уровням. На каждом дается соответствующий объем знаний и навыков:

Новичкам Ольга Смелкова рекомендует начинать все-таки с базовых уровней I–III. На них постепенно дают нужные знания и навыки, которые тренеры смогут сразу применить на практике. Информацию с объемного недельного курса новичку освоить сложно. Он подойдет инструкторам, которые смогут заполнить пробелы, обогатить свои знания, пройдя сразу по всем уровням сложности.

По окончании каждого курса выдается соответствующий сертификат.


Курсы тренеров по степ-аэробике

Что еще нужно инструктору по степу?

Важно не только понимать, как стать тренером по степ-аэробике, но и как культивировать навыки профессионально. Основные смежные направления, в которых стоит развиваться инструктору по степу — аэробика, степ-аэробика, силовые программы, функциональный тренинг, стречинг. Если есть база танцев, хорошо бы освоить танцевальные направления в фитнесе.

Совершенствовать профильные знания и опыт Ольга Смелкова рекомендует на классах коллег, проходя у них обучение. Мир степа многогранен, поэтому даже опытный тренер может найти что-то интересное для себя у коллеги, который развивается в нескольких направлениях фитнеса.

Еще один важный источник знаний — фитнес-конвенции. На мастер-классах можно опробовать новое направление, и если оно понравится — углубляться в него. Более тесное знакомство с направлениями проходит на воркшопах. Здесь получаешь максимум информации за минимум времени. Да и в целом, приезжать на любую конвенцию стоит ради знакомства с новыми тенденциями в фитнесе.