Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Как тренировать пожилых клиентов.

25.07.2016
Метки поста
Реклама

Бориса Михайленко, преподавателя, старшего методиста тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина»

4

Почтенный возраст ставит перед нами свои задачи. Ведь пожилые люди — это «группа риска». Как правило, эти люди имеют лишний вес, явные или скрытые заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Соответственно, мы не можем давать им максимальную нагрузку. В тренинге пожилых клиентов — тех, кому за 50, — акцент смещается на поддержание функций организма и предотвращение определенных заболеваний. Соответственно, меняется подход к тренировкам.

Мы исключаем:

  1. Интервальность.
  2. Ударные нагрузки (например, прыжки).
  3. Осевые нагрузки — работа с отягощением, со штангой.

5

Что разрешается?

Недаром большинство травматологов говорят: «Движение — это жизнь». Если пожилой человек будет двигаться, то развитие таких заболеваний будет идти медленно. Поэтому необходимо движение. Но движение должно быть в очень щадящем режиме.

  1. Работа с собственным весом тела. Включаются такие упражнения, как многосуставные, циклического характера: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах.

Очень популярное направление среди пожилых людей — так называемая «скандинавская ходьба» со специальными палками, похожими на лыжные. При ходьбе они снимают нагрузку на позвоночник.

      2.Развитие гибкости и аэробных свойств. Это может быть стретчинг, пилатес, йога. Эти занятия укрепят сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и понизят уровень холестерина.

Тренировка пожилого человека не должна длиться дольше часа. Интенсивность — ниже среднего и средняя. В работу должны включаться упражнения, которые задействуют максимальное количество мышечных групп в аэробном формате.