Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Клиенты с болями в суставах: как работать, чтобы не навредить

Метки поста
Реклама

 

статья реабил

Клиенты с проблемными суставами есть в практике почти у любого тренера. Спортивные травмы, неправильные нагрузки, малоподвижный образ жизни — все это делает дискомфорт в суставах настолько распространенным явлением, что некоторые клиенты даже привыкли считать его вариантом нормы.

Но грамотный тренер знает: суставные боли, даже периодические, требуют особо тщательного подхода к тренировочной программе. Как со стороны инструктора, так и со стороны клиента.

Преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», специалист по физической терапии Юрий Бардашевский рассказывает, как выявлять проблемы с суставами у клиента, и как работать с ним, чтобы облегчить эти проблемы.
Бардашевский Юрий

Как выявить проблему с суставами у клиента

Люди с болями в суставах довольно часто встречаются в зале. Среди них много бывших профессиональных спортсменов, их проблемы — следствие интенсивных нагрузок в прошлом. Но эти люди, как правило, тренируются самостоятельно и знают, как заниматься без вреда для организма.

Забота тренера — это обычные, «неспортивные» клиенты. Их суставы могут страдать от офисной малоподвижности, от неправильной техники выполнения упражнений. Боли могут быть и свидетельством развивающегося артроза.

Если боли в суставах возникают только периодически или стали давно привычными, клиент может упустить их из внимания и не предупредить тренера. А тренировки без учета особенностей здоровья быстро усугубят проблему.

Чтобы не допустить этого, до начала занятий тренер должен подробно опросить клиента и проверить, насколько подвижны его суставы.

Если амплитуда движений ограничена, если есть боль или жесткие щелчки во время движения — необходимо выяснить в чем причина и насколько она серьезна.

Идеальная ситуация — когда тренер работает в связке с физическим терапевтом или спортивным врачом. Тогда специалист на месте выявляет механизмы возникновения боли и рекомендует линию поведения.

Если таких специалистов в спортклубе нет, клиента нужно направить к ортопеду или травматологу. И строить тренировочный процесс, отталкиваясь от медицинского заключения.

На первой же тренировке инструктор должен указать клиенту, какие упражнения  нужно выполнять осторожно, а от каких лучше вообще отказаться. И заострить внимание на технике выполнения. Только точное соблюдение техники поможет избежать перегрузки проблемных суставов и дальнейшего осложнения.

 

Грамотный подход к проблемным суставам — ограничить нагрузку, но не исключить ее совсем

статья реабил

Боль в суставах присутствует при наличии воспалительного процесса. Во время обострения боль сопровождается также покраснением, отеком, нарушением функций, уменьшением подвижности.

Если у клиента воспаление сустава в острой стадии, все резкие движения и активные упражнения противопоказаны. В этот период важен покой. И лишь когда воспаление стихает, можно начинать заниматься.

Технически правильные упражнения усиливают кровообращение в суставе и околосуставной зоне. Кровь интенсивно питает ослабленный сустав, отводит от него продукты обмена веществ.

Костная и хрящевая ткань с определенной цикличностью регенерируется. Поэтому активное питание при разумной нагрузке способствует обновлению и «шлифовке» сустава.

Техника движений крайне важна: все они должны выполняться по осям, не превышая амплитуды. В идеале, клиенту с проблемами  суставов нужен персональный специально обученный тренер, который сможет контролировать его тренировки и не допустить, чтобы он нанес себе вред.

Как упражнения снимают боль и восстанавливают сустав

На семинарах мы рассматриваем техники пассивных и активных упражнений, которые уменьшают боль и увеличивают амплитуду при хронических проблемах с суставами: артрозах, контрактурах. Владение этими методиками — большой плюс для тренера, в каком бы направлении он ни работал.

На работе суставов хорошо сказываются пассивные  малоамплитудные движения в фазе, противоположной той, в которой присутствует боль.

Например, методика Мейтленда. Если при сгибании боль есть, а при разгибании — нет, движения выполняются в первой-второй зоне, не больше, чем на 50% от всей амплитуды сустава.

Полная амплитуда пассивного движения делится на четыре зоны.

  •         Первая зона — до 15% общей амплитуды, такие движения допустимы при сильных болях.
  •         Вторая зона — от 15 до 50 %, при уже стихающих болях.
  •         Третья зона — когда боль утихла, но еще есть контрактура.
  •         Четвертая зона — используется на резидуальной стадии, когда боли давно нет, осталось разработать контрактуру и вернуть полную подвижность суставу.

Еще одна методика — суставная игра, или мобилизация сустава. Она основана на специфических движениях, в ходе которых суставные поверхности определенным образом движутся одна относительно другой.
Все восстановительные техники нужно выполнять либо в ходе разминки, либо как завершающую часть тренировки.

Важно: при суставных болях категорически противопоказаны тренировки с весом выше 70% от максимальной возможности мышц и движения в крайних амплитудах.

Кому нужно знать нюансы реабилитационных тренировок

статья реабилитация

Хорошо, если тренер прошел специальное обучение, владеет хотя бы базовыми знаниями физической реабилитации и может охватить проблему клиента со всех сторон.

Если инструктор владеет лишь знаниями начального уровня, их обязательно нужно углублять, чтобы  быть эффективным и полезным для людей с любыми проблемами со здоровьем.

Разбираться в вопросах реабилитации полезно тренерам всех направлений: вы никогда не знаете, с какими проблемами к вам завтра придет клиент.


Особенно полезны эти знания инструкторам тренажерного зала и персональным тренерам. Это зона особого внимания к клиенту, и одновременно зона повышенных нагрузок. Не зная проблемы клиента и не умея с ней работать, можно навредить его здоровью.


Я рекомендовал бы вникнуть в эту тему даже сейлз-менеджерам фитнес-клубов, которые работают непосредственно с клиентом. Эти знания помогут им лучше ориентироваться, что предложить клиенту, как обосновать, почему ему нужен персональный тренер и тд.

Да, это специфические знания, но если менеджер по продажам в курсе таких нюансов, то шансы продать у него будут намного выше.