Меню
© 2016. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Блог

Мифы о фитнес-тренерах: каким видят инструктора новички и клиенты

Метки поста
Реклама

2

Индустрия спорта, фитнеса и здорового образа жизни набирает обороты в Украине. Год за годом увеличивается спрос на грамотных тренеров и презентеров-профи. Многие всерьез задумываются о старте карьеры в фитнесе, некоторые планируют перейти из группы клиентов спортивного клуба в когорту инструкторов.

Ожидания новичков и реальные условия работы тренера часто не совпадают: сложно отличить правду от вымысла без полного «погружения» в специальность. Какими мифами окутана профессия фитнес-инструктора? Давайте назовем их, подтвердим или развенчаем.

Миф 1. Чтобы начать карьеру фитнес-инструктора, обязательно высшее образование в области физкультуры и медицины.

Сомневаетесь, сможете ли стать хорошим тренером, не заканчивая профильный ВУЗ? Все зависит только от вашего стремления к цели! Обучение потребуется, но, чтобы освоить специальность инструктора по фитнесу, достаточно будет пройти специализированные курсы по конкретному направлению. Аэробика, пилатес, йога — выбирайте, что по душе. Обратите внимание: в программу обязательно должны входить блоки теории по анатомии и физиологии, обменным процессам.

Миф 2. Классным тренером может стать только профессиональный спортсмен.

Ситуация, когда в фитнес приходят из большого спорта, не редкость. Однако это совсем не означает, что талантливым новичкам нужно начинать карьеру со спортивных достижений. Фитнес-инструктор — отдельная специальность. В ней можно достичь потрясающего успеха, не имея за плечами ни одной спортивной победы.

Миф 3. Если хочешь добиться успеха, нужно все время проводить в зале, от досуга и личной жизни придется отказаться.

Как и любая другая профессия, специальность фитнес-инструктора потребует времени, особенно на этапе обучения. Но драматизировать не стоит: многие успешные тренеры совмещают работу, хобби и личную жизнь.

Миф 4. Можно стать асом только в одном направлении фитнеса, не стоит распыляться.

Конечно, оттачивание техники и мастерства — это верный путь к успеху. Но не бойтесь пробовать что-то другое. Иногда стили рождаются на стыке разных программ, а иногда новая тренировка так увлекает, что становится вашей страстью.

Миф 5. Тренажеры — не для женщин, лучше выбрать другой вид тренировок.

3

Распространенное мнение о том, что тренажеры формируют неженственный рельеф, не нашло подтверждения в многолетней фитнес-практике. Чтобы достичь пропорций культуристки, женщинам приходится многократно увеличивать нагрузки, принимать специальные добавки. А продуманная тренировка только поспособствует похудению.

Миф 6. Мотивировать клиента на активную работу можно агрессивно: криком и грубостью. Это пойдет только на пользу.

К сожалению, бытует мнение, будто клиент будет выкладываться «на полную» только если на него прикрикнуть или позволить себе грубое высказывание. На практике такое проявление непрофессионализма часто становится причиной выговора или увольнения тренера из клуба. Задача инструктора — найти подход к каждому, расположить к себе, исключить любой негатив по отношению к клиентам.

Миф 7. Если меня взяли на работу в фитнес-клуб, можно почивать на лаврах.

Если не совершенствоваться каждый день, очень скоро тренер теряет востребованность. Хотите оставаться на гребне волны? Участвуйте в конвенциях, узнавайте о новинках в вашей области — только так становятся настоящими профи.

4

Миф 8. Презентеры — это боги фитнес-олимпа. Простым смертным до их уровня не добраться — слишком сложно.

Знаменитые ведущие мастер-классов и ворк-шопов на фитнес-конвенциях тоже начинали с «нуля». За каждым известным презентером — история его успехов и набитых «шишек». Работайте над собой, дайте волю фантазии, придумайте свою программу — это будет первый шаг на пути к заветной цели. Да, поначалу будет непросто: придется совмещать навыки тренера, режиссера-постановщика и актера. Начинающим презентерам дают возможность показать себя на конкурсах, а опыт со временем придет.

5