Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

О профессии тренера на Западе: условия работы, карьерные перспективы, зарплаты

23.09.2016
Метки поста
Реклама

Деятельность тренера на Западе по большому счету мало чем отличается от работы отечественных специалистов. Ведь функционирование наших фитнес-залов строится по европейским и американским образцам, поскольку именно оттуда к нам пришла культура велнес.

successful-personal-trainer-business

Стандартный перечень требований к тренеру за границей таков:

  • Специальное образование, которое дает знание анатомии человека, азов медицины, умение оказывать первую медицинскую помощь.
  • Спортивная карьера, выступления на соревнованиях, призовые места, личные достижения, «звездные» воспитанники.
  • Умение общаться с людьми, хорошие личные качества.
  • Наличие авторской программы.

Однако в самой фитнес-сфере наблюдается ряд особенностей. Главная из которых — это популярность спорта на Западе. Занятие фитнесом, йогой, аэробикой, пилатесом, а также прочими традиционными и новомодными направлениями для американцев и европейцев так же привычно, как чистить зубы. Здоровый образ жизни входит в систему традиционных ценностей жителей Запада, поэтому фитнес для них — это не просто увлечение.

Занятия по фитнесу рассчитаны на средний класс — категорию людей, которые формируют основу западного общества. У них есть время и финансы для занятий спортом, а также понимание того, зачем им это нужно. Развиты особый менталитет и мировоззрение людей, которые четко осознают свои потребности и ходят в спортивные залы за результатом, а не для того, чтобы «зарисоваться». В связи с этим в Европе и Америке среди тренеров по фитнесу, йоге, другим направлениям высокая конкуренция. Это отражается на стоимости услуг и качестве работы. Привлечь клиентов может только тот тренер, который предлагает интересные авторские программы по доступной цене. Не уезжая на запад, вы можете поучится построению групповых программ на ближайшем семинаре у Ольги Смелковой.

Ввиду высокой конкуренции расширяется и поле деятельности западных тренеров. Они проводят свои занятия не только в специальных спортивных комплексах. Все чаще фитнес-, йога-, пилатес-залы появляются в реабилитационных центрах, больницах, отелях, салонах красоты, бизнес-центрах.

Показатели успешности тренера на Западеpersonal-training-in-london1

Самое высокое признание для тренера — это достижения его воспитанников. Инструктор по фитнесу или пилатесу вряд ли станет наставником олимпийского чемпиона, но увидеть задатки у юного дарования сможет, если, конечно, свяжет свою работу с детьми. Тогда тренера будут вспоминать как человека, который направил на путь, ведущий к успеху. Но такие случаи — редкость. Чаще успех инструктора измеряется количеством индивидуальных занятий с элитными клиентами, величиной гонорара, популярностью его авторской методики, по которой работают другие тренеры, наличием собственной школы или направления.

Основы для профессионального роста

Карьера тренера на Западе завязана на его внешнем виде. Хорошая физическая форма — это аксиома для инструктора по фитнесу, его визитная карточка и резюме. Кроме того, спортивный тренер должен поддерживать свое психологическое здоровье. Улыбчивость, вежливость, учтивость, общение со множеством разных людей — серьезное испытание для нервной системы. Потому посещение психологов и специализированных тренингов для восстановления душевного равновесия не редкость среди фитнес-инструкторов на Западе. Знание психологии также нужно для работы с клиентами, чтобы налаживать контакты и поддерживать интерес к дальнейшим занятиям. Для достижения высоких результатов инструкторы осваивают техники нейролингвистического программирования (НЛП). Диетолог, консультант по питанию — еще одно амплуа тренера высокой квалификации в Америке и Европе.Adult female with personal trainer at gym.

С чего начинают и чего достигают тренеры на Западе

Традиционно карьера молодого инструктора (при наличии у него соответствующего образования либо профессиональной спортивной карьеры) начинается с групповых занятий. В этот период тренер может параллельно заниматься самосовершенствованием, участвуя в соревнованиях по бодибилдингу и бодифитнесу, — такая активность поможет привлечь клиентов. Профессионал, достигающий успеха в деле, которому обучает других, всегда находится в выигрышном положении по сравнению с конкурентами.

Со временем у хорошего тренера появляются постоянные клиенты. Он уже может арендовать помещение для мини-групповых занятий. Еще один вариант — индивидуальные тренировки на дому.

Талантливые представители этой профессии создают авторские методики, пишут книги, ведут блоги в Интернете, выпускают серии видеоуроков. В таком случае у тренеров появляется возможность стать консультантом, получать доход от продаж обучающих материалов и работы в качестве эксперта.how-to-become-a-personal-trainer-2

У опытного инструктора с безупречной репутацией может появиться шанс стать VIP-тренером — своего рода «фитнес-няней» для состоятельных клиентов. Обычные обязанности такого инструктора:

  • контроль приема биодобавок, витаминов и питания в целом, иногда предусматривается приготовление пищи;
  • проведение нескольких тренировок в день: кардио — с утра, силовая — днем и еще одна вечером;
  • сопровождение клиента в командировках, в том числе и заграничных.

Харизматичные и привлекательные внешне инструкторы по фитнесу могут сделать карьеру модели, актера либо телезвезды.scott-keppel-fit-life-120-e1456786648840

О зарплате

Доход тренера на Западе на начальном этапе карьеры варьируется в пределах 8–15 дол. США за час занятий с группой в крупных фитнес-клубах. После прохождения курсов повышения квалификации и дополнительного обучения его гонорар поднимается до 25–30 дол. В год американский инструктор по фитнесу получает в среднем 47 тыс. дол. Ниже 30 тыс. дол. заработная плата в этом сегменте не опускается. Такие деньги получают, например, работники известных американских сетей фитнес-центров: 24 Hour Fitness, LA Fitness, YMCA, Bally’s. Обычная практика для инструкторов — работа в нескольких спортивных залах, они ездят на тренировки по индивидуально составленному графику.

Тренер, который уже обзавелся постоянными клиентами и готов рискнуть, может набрать собственную группу и арендовать помещение для занятий в маленьком зале за 15–20 дол. в час, или 450–600 дол. в месяц. Зарплата VIP-тренеров обусловлена множеством нюансов индивидуального характера и практически не имеет четких ограничений.