Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Ольга Смелкова – о фитнесе, презентерстве и собственном бренде в украинских реалиях

13.08.2016
Метки поста
Реклама

SmelkovaПродолжается подготовка к осенней ProFit Convention и запуску Школы презентеров «Академии Фитнеса – Украина». Мы пообщались с преподавателем проекта – Ольгой Смелковой. Международный презентер, фитнес-инструктор, персональный тренер – можно только позавидовать студентам школы презентеров, ведь именно такой опытный эксперт будет вести занятия. Ольга поделилась с нами секретами учебной программы, рассказала о возможных перспективах для талантливых студентов, а также высказала мнение о состоянии фитнес-индустрии в Украине. 

Все еще сомневаетесь, стоит ли посетить Школу презентеров? Преподаватель Ольга Смелкова развеет ваши сомнения – читайте интервью с экспертом международного формата!

Ольга, расскажите о начале вашего пути в фитнесе. Что послужило толчком для развития вашей карьеры, какие направления предпочитаете и почему решили связать свою деятельность именно с ними?

Сейчас я являюсь инструктором по фитнесу, групповым программам, тренер – универсал. Работаю во всех направлениях, кроме пилатеса и йоги, все это преподаю в «Академии Фитнеса – Украина». 

Я пришла в фитнес из легкой атлетики. Сложилось так, что в институт поступила, как спортсменка, соответственно, приходилось выступать. 

Любовь к спорту проявилась давно: в 14 лет попала в танцевальный коллектив, на тот момент уже поняла, что очень хочу быть фитнес-инструктором. Поэтому с первого курса попала в замечательную организацию «Планета Фитнес». Там меня всему обучили, «надрессировали», и выпустили хорошо подготовленного инструктора, презентера, дали абсолютно все знания, можно сказать, с «волшебного пинка» - по-другому, на тот момент, это никак нельзя было назвать. С тех пор я загорелась фитнесом. 

Понравилось работать с людьми и давать им возможность почувствовать себя полноценными, совершенными, наблюдать, как мои клиенты добиваются того, чего они от себя никогда не ожидали.

smelkova_1

Вы – инструктор-универсал, но все же, есть, наверное, какие-либо любимые направления? Расскажите о них, пожалуйста.

Да, очень люблю степ, очень люблю аэробику. Почему? Потому что считаю, эти направления классикой, которую должны уважать и любить все. Аэробика – это, в первую очередь, возможность для человека заниматься кардио-нагрузкой, похудеть. Но это интересное кардио: не монотонная дорожка либо бег, а прекрасное занятие, в ходе которого можно еще и потанцевать. В работу включаются не только отдельные группы мышц – все тело задействовано, двигается красиво, получает, при этом, необходимую нагрузку.

Степ аэробика – это отдельный разговор. Направление открывает простор для творчества, для креативности. Если клиентам это нравится, добавим правильную подачу – и клиент ваш навсегда!

Вот это самые любимые направления, в которых считаю себя, наверное, асом: в степе и в аэробике.

Как вы в целом оцениваете сейчас спортивную, фитнес индустрию в Украине? У вас большой опыт общения с международными презентерами, вы бываете на международных фитнес-конвенциях. Как, по вашему мнению, выглядит Украина, если сравнивать с другими странами?

Я приехала из России. Очень часто езжу на конвенции, в частности в Италию. Конечно, по уровню Украина чуть-чуть отстает: немножко проще. Но здесь совершенно другой контингент. Другие люди, готовые вкладывать в свое развитие – их нельзя сравнить ни с итальянцами, ни с россиянами, потому что у них есть свое виденье, выделяющийся креатив. Это очень круто! Это дает узнаваемость. Конечно, Европа есть Европа. Когда на международные конвенции приезжаем мы (россияне), иногда понимаем, что наши головы не совсем готовы к восприятию информации, потому что европейцы очень быстрые. Хотя, в общем, Россия, Москва – примерно, на одном уровне.

Я считаю, в Украине есть потенциал, и будет очень крутая по уровню база. Лет через пять, я надеюсь, на волне креатива родится фитнес-лейбл "Украина".

89 (1 из 1)

А какие, на сегодняшний день, конкурентные преимущества Украина имеет в презентерстве, в целом в фитнесе?

В фитнесе, наверно, развитие каких-то своих направлений. К сожалению, немножко позже в Украину доходит информация о новшествах, поэтому здесь изобретают что-то свое уникальное, универсальное, связанное со здешними традициями. Что касается презентерства – Украина только-только начинает развиваться в этом направлении, пока особо негде презентовать. Если говорить о сегодняшней ситуации – хочется видеть на сцене больше новых ребят, новых лиц, хочется, чтобы они не боялись быть презентерами. Желание есть абсолютно у всех, но также присутствует боязнь, что «я, наверное, не смогу», «очень хочу, но лучше я буду где-то в глуши вести группу, чем выйду на сцену и покажу, что я могу». Очень много креативных людей, которых мы просто не видим, к сожалению.

Сейчас запускается школа презентеров, вы будете в ней преподавать. Значит, вы поможете таким вот ребятам побороть свой страх? Какие еще проблемы решает школа презентерства?

Школа презнтерства дает знания и навыки, которые опытные ведущие приобрели непосредственно на сцене. Могу сказать, что пока ты не вышел на сцену, не прочувствовал на себе, ты не сможешь донести людям, как работать с публикой. Одно дело – работа в группе, другое дело – работа со сценой, с большой совершенно незнакомой аудиторией. С ребятами делимся своим опытом, нюансами, которые случались уже на презентации класса. В такой ситуации ты не можешь просто уйти со сцены либо закончить класс, потому что это будет полный провал, и ты, в принципе, больше не будешь являться инструктором. Я считаю, это позор. Мы будем рассказывать, какие моменты происходили у нас, как мы боролись, что недопонимали. Будем давать все то, что приобреталось горьким путем и всякими неудачами.

DSC_0043

Будет теоретическая часть и практическая?

Да, будет теоретическая подготовка, но основной акцент, все-таки, это практика. В теории можно все классно рассказывать, но, когда ты не понимаешь, как это сделать на сцене – результата не будет. Мое мнение: групповики на сцене – это только практика. Так что, 80 % занятий будут практическими, а все остальное – теория.

Можете более подробно раскрыть практический кейс? Что вы будете давать?

Первое – это, конечно, презентация себя. Если вы не нашли себя в узнаваемости, в хореографии, в отточенности движений или в подаче грамотной информации – говорить о том, что вы – целостный презентер, нельзя. 

Нужно искать себя. Искать можно годами. Пробовать разные образы, обязательно учитывать взгляд со стороны, объективное мнение. Не забывать про камеру, которая вас снимает: любит она вас или не любит – вы можете оценить после выступления. 

Основное, что я буду давать – это целостность: как, в общем, смотрится человек на сцене. Так как мы ожидаем студентов с определенной подготовкой, с какой-то базой, второй акцент – это техника. Техника и работа с масштабами сцены. Работать в зале в своей группе всегда очень просто, но зачастую сцена не чувствуется инструктором. 

Плюс – работа с залом лицом – спиной. Это тоже очень важно, потому что мы все время работаем с клиентами спиной, а для показа своего класса мы разворачиваемся лицом. Многие теряются. Будем отрабатывать умение держать себя на сцене. В меньшей степени – технику, в меньшей степени – хореографию. За первые три дня это сделать очень сложно.

92 (1 из 1)

На сколько я знаю, будет три курса подготовки презентеров?

Да, будет три курса и конвенция.

Какие перспективы вы видите для украинских презентеров? Помимо того, что они могут презентовать, преподавать в Украине, выступать на конвенциях, которые проходят все чаще, что еще возможно?

Во-первых, перспективы, это конечно уехать в другую страну. Я советую: если вас здесь ничего не удерживает, поезжайте в Москву – там больше шансов куда-то продвинуться. Еще лучше – в Европу, в Америку. Но! Там вы будете работать в массе. Вы будете все время стараться выделиться из 50 презентеров. В Украине у вас есть шанс стать лучшим и войти «в десятку». 

Если говорить о презентерах, которые известны в Украине – их можно по пальцам пересчитать. Для меня они уже, не то, чтобы приелись – просто хочется видеть новые лица. Потому зная, кто будет вести класс, уже можно предсказать, что и как он будет давать. Поэтому я бы хотела себе иметь более широкий круг коллег, вести совместные классы – это очень круто, когда зажигают два-три инструктора на сцене — энергетика зашкаливает. И, конечно, хотелось бы иметь возможность давать дорогу новым людям. Чтоб на предстоящей конвенции было пять "стареньких" и десять "новеньких". Тенденция хорошая, люди сами смогут понять, надо им это или нет. 

В плане зарабатывания денег — наверно, это больше ущербно, вы вряд ли сможете серьезно заработать на этом в Украине. Но ваша известность даст вам возможность продавать себя персонально, работая в фитнес-клубе. Вас будут покупать просто за ваше имя, за вашу энергетику, за то, что хотят побыть именно с вами, приглашая вас, как персонального инструктора. 

Еще один «плюс» профессии презентера — это возможность креативить. Клиенты — клиентами, все хотят быть здоровыми и с ними что-то интересненькое реализовать очень сложно. А на конвенции вы можете развиваться в плане креативности: давать такие вещи, которые на первый взгляд кажутся нонсенсом, но люди их ждут, их желают.

69 (1 из 1)

Какие сейчас тренды? Вот вы говорили о том, что Украина чуть позже узнает о новинках. Чего, еще может быть, не знают в Украине, но уже знаете вы после визитов на международные конвенции?

Очень много нового оборудования. Для меня фитнес групповых программ — это больше коммерция. А клиенты мало покупают просто занятия, им нужны какие-то-то фишечки, интересное оборудование. Поэтому в принципе, за рубежом больше создают нового функционального оборудования – того, что к нам вот только-только доходит. 

Если правильный инструктор стоит на правильном классе – покупают это направление: универсальное, популярное. Если инструктор дает то же самое, но он не интересен, соответственно бренда не будет. Я за то, чтобы бренд был с инструктором в целостности.

Как вы работаете со своим профессиональным брендом как маркетолог?

Я, наверно, позиционирую себя как универсал. Но, почему-то, мой бренд — это танцор. Почему? Не считаю себя танцором, но видимо с помощью энергетики, с помощью возможности дать атмосферу танца, дать почувствовать клиенткам, что они красивые девушки, женственные, им это идет, они меня покупают. Продаюсь, наверное, больше энергетикой.

Ведете еще какую-либо работу с маркетингом? В Facebook, например?

Да, в фейсбуке постоянно публикую все новости. Понимаю, что кто-то на меня, ворчит: что это плохо, что «ты всю свою жизнь выкладываешь в ФБ», но я расцениваю ФБ как возможность людям отслеживать мои новости. Где я нахожусь территориально – это тоже, оказывается, очень интересно. Какие семинары я веду — многие люди не знали бы о них, если бы не было ФБ. Какие связки я с клиентами выкладываю. Клиенты сейчас подсаживаются на ФБ. Я постоянно кидаю новости, именно связанные с ними: короткие видео, где мы танцевали обычный класс, короткая фотосессия клиентки же тоже на занятия красивые приходят. Людей подсаживаешь на новости именно с точки зрения развития себя, то есть люди делают полную переоценку моей стоимости для себя. Больше хотят со мной где-то тусить, посетить конвенции, выездные туры в Карпаты, ну и заниматься — я уже молчу. Покупают через ФБ, так и пишут, утоняют, где я веду, хотят со мной заниматься и приезжают в тот клуб, где я работаю, покупают клубную карту. Фейсбук работает!

А что вы скажете людям, которые читают это интервью и думают, прийти им на школу презентеров или не прийти, еще колеблются?

Я всегда так говорю: чем вы больше в себя вкладываете, тем большей будет отдача. Что вам даст школа? Во-первых, пользу, плюс вы будете всегда дорого стоить. Дорого стоить – мне кажется, это прекрасно. Развиваться и быть умнее и совершеннее — лучше этого ничего не может быть. Если есть возможность куда-то вложить — только в себя. В столы, в машины — это все красиво, но временно и не приносит пользы. А когда вы совершенны, многогранны, разнообразны – окружающие будут от вас в восторге.

126 (1 из 1)

И потом те, кто победит на конкурсе презентеров на конвенции, смогут выступить весной, правильно?

Да, они выступают весной в качестве уже презентеров. Если, конечно, их выступление будет удачным, а оно должно быть только удачным, о них уже будут говорить, как о презентерах. Уже строиться имя. Ваше выступление на конвенции — это залог того, что ваше имя будут узнавать, значит могут пригласить вас на следующую конвенцию, плюс, если вы будете востребованы, то вы уже в десятке тех лидеров, которые известны в Украине.