Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Перетренированность у спортсменов

11.12.2014
Метки поста
Реклама

Спорт – это лечебное средство, которое укрепляет тело и поддерживает дух. Однако, как и любое лекарственное снадобье в переизбытке может привести к непоправимым последствиям. Переизбыток физической активности характеризуется губительной силой. Признаки перетренированности: поначалу тренировки прекращают приносить ощутимый эффект, со временем увеличивается период на восстановление, идет ухудшение общего состояния организма и как результат у спортсмена появляются проблемы со здоровьем.

Мнение, что перетренированность – это участь только спортсменов, которые профессионально занимаются спортом, является ошибочным. Как раз спортсмены-профессионалы редко страдают от подобных последствий тренировок. Поскольку занимаются под присмотром фитнес тренеров Киева и умеют правильно распределять нагрузку. В сравнении со специалистом, Вы как любитель проигрываете. Почему? Безудержное желание подправить фигуру к лету за месяц или скинуть десяток килограмм за несколько недель подталкивает Вас к возможной катастрофе, симптомов которой Вы можете сразу и не заметить.

Симптомы перетренированности

Первые симптомы перегрузки едва заметны. На протяжении нескольких месяцев Вы можете даже не подозревать о каких-либо проблемах. При этом наблюдается снижение эффективности занятий, ухудшается сон, ощущается состояние усталости. Конечно, многие списывают эти признаки на рабочие стрессы или проблемы в семье. Однако если после нескольких месяцев симптомы не уходят, следует задуматься о лечении перетренированности. Необходимый совет может дать и фитнес тренер, работа которого заключается в подготовке молодых спортсменов. Вот главные симптомы:

  • Плохой сон. Тяжело проснуться утром, Вас непрерывно клонит на сон или же наоборот одолевает бессонница. При этом Вы ложитесь во время и спите в избытке.
  • Низкая производительность на тренировке. Вы не в состоянии осилить обычную тренировку. Гантели как будто добавили в весе. Восстановление забирает много времени и энергии.
  • Эмоциональное нездоровье. Вы не можете преодолеть нервозность, накаты гнева и плохое настроение.
  • Понижение иммунитета. Вы быстро подхватываете простуду или иные заболевания, а процесс выздоровления занимает больше времени, чем обычно.

Причины перетренированности

  1. Неправильное перераспределение нагрузки. Активность физического типа представляет стресс для организма. Однако в разумных дозах это жизненно необходимо для «встряски» и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц.
  2. Недостаток отдыха. Беспрерывные нагрузки плохо сказываются на самочувствии. Организм не успевает перегрузиться.
  3. Нерациональное питание. Дефицит питательных элементов – это удар для организма после большой потери калорий. Сразу после тренировки нужно восполнить необходимый баланс витаминов и минералов за счет овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса.

Лечение симптомов перегрузки

Процедура лечения проходит довольно легко. Не беспокойтесь, Вам не придется откладывать занятия надолго. Специалисты рекомендуют сделать перерыв буквально на две-три недели. При этом физические тренировки можно заменить йогой, обычной легкой прогулкой на свежем воздухе или растяжением мышц.

Следует переосмыслить режим питания. Наполните свой рацион калорийными и здоровыми продуктами, включите в свой день овощи и фрукты, чистую воду и витамины. И вскоре Вы пойдете на улучшение.

Подобные рекомендации Вам дал бы каждый фитнес тренер. Киев как столица располагает различными возможностями времяпрепровождения, включая фитнес центры и тренажерные залы.  

В конечном итоге, Вы не добьетесь положительных результатов, если не осознаете, спорт и физические нагрузки – это специальная наука, игнорирование правил которой не принесет полезные плоды. И что еще хуже поставит крест на всех Ваших стараниях. Не бегите впереди паровоза, иногда просто нужно прислушаться к своему телу. Наращивайте напряжение постепенно, но никогда не работайте на износ.