Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Блог

Полина Савченко: Школа презентеров открывает такой потенциал, о котором даже не подозреваешь, пока просто работаешь в клубе

Метки поста
Реклама

Тренер по аэробике и степ-аэробике, выпускница Школы презентеров от «Академии Фитнеса ― Украина» Полина Савченко дебютировала в роли презентера на весенней конвенции Profit-2017 и сейчас готовит выступление для осенней Profit Convention.

Для нашего блога Полина рассказывает, почему Школа презентеров — это по-настоящему крутой и важный опыт и как он сказался на ее жизни и работе.

 

2 Полина Савченко
тренер по аэробике и степ-аэробикепрезентер

 

Многие смотрят на сцену и думают, что это очень легко и они могут так же

Школа презентеров стала для меня отличным стартом и толчком. Круто, что у нас в Украине теперь есть такая площадка. Этого действительно не хватало — импульса, вдохновения, понимания что делать, как и зачем.

У нас многие тренеры накопили багаж знаний и умений, и есть стремление делиться этим с публикой, передавать эмоции и знания со сцены. Но как попасть на эту сцену, с чего начать? Ведь тренер и презентер — разные направления работы, разные уровни общения.

Когда ты тренер — ты работаешь на конкретного человека и на потребности, с которыми он к тебе пришел. Скорректировать фигуру, например, укрепить здоровье или получить эмоциональную подзарядку. У тебя есть определенные схемы, ты их используешь, они срабатывают — все.

А когда ты — презентер, ты стоишь на сцене, а в зале перед тобой 50–100 человек, и это не клиенты, а такие же тренеры, как и ты. Они пришли не улучшить фигуру, им нужны новые наработки, вдохновение, то, что поможет им работать лучше и интереснее. Так что привычные техники из зала тут не пройдут.

Я сама всегда ходила на конвенции за новым материалом, который можно будет использовать в моих тренировках. И за эмоциями, конечно. Потому что конвенция — это заряд, который долго еще держит в тонусе.

Я ходила, смотрела и понимала, что я хочу так же. Ничего не знала о том, каково это на самом деле, но было дикое желание выйти и попробовать.

Очень многие, как и я в свое время, смотрят на эту сцену, на выступления и думают, что они могут так же. Это так легко и задорно! На самом деле за внешней простотой стоит огромный труд и работа над собой каждый день. И эта работа меняет тебя полностью.

Чтобы раскрыться на сцене, нужно отыскать себя настоящего


19190722_1993421157553379_265023824_n

 

Кроме профессиональных и технических моментов, в Школе был очень мощный раздел — актерское мастерство.

Раньше я ни с чем подобным не сталкивалась. На практике оказалось, что актерское мастерство — это не о том, как играть на сцене, а о том, как научиться понимать себя и окружающий мир. Как найти свои настоящие природные задатки и строить на этом всю свою работу.

Есть разные типы классных презентеров. Одни цепляют публику материалом: сложными замысловатыми связками, неординарной разучкой. Люди думают: «Вау, круто!» — и идут за этим презентером, восхищаясь его мастерством.

Другие презентеры 50/50 используют хореографию и мастерство общения с публикой. А есть и такие, которые выходят на сцену с самыми элементарными связками, но от них прет такая энергетика, что ты потом чувствуешь этот заряд еще несколько месяцев и тебе хочется что-то делать, куда-то двигаться. Это тоже важно.

Чтобы понять, что ты из себя представляешь на сцене и какой тип выступления для тебя наиболее гармоничен, важно с этим поработать и услышать мнение со стороны.

Мы прошли много тренингов, практик. Среди них были настолько эмоциональные и мощные, что пробирало буквально до слез. Все это было нацелено на то, чтобы разобраться в собственном мире, найти себя. Потом продумывали образы, подбирали музыку, которая идеально тебе подходит и помогает зажечь и себя, и публику.

Когда просто работаешь в клубе, на тебя годами смотрят под одним и тем же углом. Клиенты к тебе привыкли, любят тебя таким, какой ты есть. И ты можешь даже не подозревать, каким потенциалом обладаешь. Люди потрясающе раскрываются, когда профессиональный преподаватель с опытом и свежим взглядом подсказывает, на что в себе стоит обратить внимание.


Помню все: от момента выбора майки до аплодисментов

 

19191172_1993421170886711_1692448045_n

Первое выступление помню полностью: от момента подготовки, когда я выбирала майку и заказывала кроссовки, и до самого финала. Мы прогнали финальную связку, я стою, чувствую, что все, мне не хватает воздуха. Но люди аплодируют, и это очень крутое ощущение. После выступления мне на сцену бросили мягкого мишку — оказалось, это ребята из моего клуба пришли меня поддержать. Было приятно и здорово.

Потом я сотню раз пересматривала видео, высматривала малейшие ошибки, где что сделала не так. Чем больше проходит времени после конвенции, чем лучше укладываются знания в голове, тем больше меняется восприятие того выступления. Уже смотришь на видео и думаешь: «Тю, ну как тут можно было сделать вот так?!»
Но главное: я видела, что моя аэробика танцуется, воспринимается. И это было очень важно для меня.


Если ты растешь как презентер, ты обязательно растешь и как тренер

 

19239400_1993421154220046_1946773756_n

Конвенция — это та же тренировка по сути. Конечно, это больше шоу, чем упражнения. Но это те же люди, тот же ты, и тебе нужно преподнести свой материал так, чтобы это было понятно и полезно. Поэтому, если ты растешь как презентер, как тренер в клубе ты обязательно растешь тоже.

Ты по-другому начинаешь смотреть на ведение тренировок. Тебе проще общаться с людьми, особенно когда они пришли с работы, со своими проблемами. Если раньше ты просто вел тренировку и отсчитывал «Четыре — три — два — один», то сейчас уже знаешь, как расшевелить человека, оживить, вытащить из его скорлупы.

И знаешь, как не принимать на себя какой-то возможный негатив. Обратная связь есть всегда. Иногда она классная и позитивная, а иногда люди приходят, чтобы сбросить свои эмоции. А ты уже умеешь выстраивать некую защитную стену, чтобы и человеку легче было, но и себя не загружать.

Тренировки тоже по-другому строятся, не в эмоциональном, а в техническом плане. Видны все ошибки, которые я раньше допускала. И чужие ошибки тоже. И отмечаешь себе: а я так уже не делаю.

Интересно наблюдать, как укладывается в голове информация, как будто пазл постепенно собирается. Какие-то замечания, которые в момент обучения воспринимались в штыки: «Ну нет, я же не такая, это не про меня!» — теперь проживаются, прорабатываются и все становится на свое место.


Осенний Profit-2017: круто представлять, с какими презентерами ты будешь делить сцену

19206530_1993421167553378_316382059_n


Осенний Profit-2017 — это завершающее спортивное событие года. Я успела выступить на разных мероприятиях, и теперь хочется сделать это на совершенно новом уровне. Еще круче, с учетом всего, что я узнала, поняла, захотела. Особенно когда понимаешь, с какими презентерами будешь стоять на одной сцене.

Я готовлю совсем новую программу выступления. Собственно, у меня каждое выступление полностью отличается от предыдущего — другой наряд, другая музыка, другая хореография. Подготовка забирает много энергии. Но я этим горю, и мне хочется этим заниматься, развиваться, хочется каждый раз выходить и показывать что-то новое.

Этот пунктик у меня и в клубной работе: я стараюсь не повторять связки на тренировках, все время придумываю новые.

Пока бурлят идеи в голове, пока хочется всего и много, я стараюсь «прожить» каждую тренировку, топчу ковер дома, и меня пока что это не напрягает, а наоборот — вдохновляет.

И вдохновляют отзывы клиентов на мои старания. Их поддержка, вера, хорошие слова и любовь подпитывают и дают желание двигаться дальше, понимаешь, что ты на правильном пути.

Школа презентеров — проект Академии Фитнеса —  Украина, созданный для обучения и подготовки высококлассных украинских презентеров.

Финалом обучения становится конкурс презентаций, который проходит во время масштабной фитнес-конвенции Pro-Fit весной и осенью. Победители конкурса получают право выступить на Конвенции в роли презентера, и представить собственную программу.