Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Пребывание детей в тренажерном зале. Как сделать его безопасным для них и для окружающих

13.04.2017
Метки поста
Реклама

1463675517_876_210

 

Клиенты фитнес-клуба по разным причинам могут приводить с собой в зал детей. Кто-то хочет с малых лет приучать ребенка к спорту. Кому-то элементарно не с кем оставить малыша на время тренировки. Так или иначе, если в вашем клубе не предусмотрены детские занятия или игровая комната с аниматором, ребенок в тренажерном зале становится проблемой. Как  тренеру ее решать?

 

Почему ребенок в тренажерном зале — это проблема

  1.       Соображения безопасности

Маленькие дети просто не в состоянии высидеть всю тренировку на месте. Им скучно, они идут бродить по залу. Рискуют попасть под нечаянный удар кого-то из спортсменов или сами столкнуть на себя тяжелый снаряд.

Дети постарше, которым правила клуба уже позволяют заниматься на тренажерах, не задумываются о правильном использовании весов или режимов, задают нагрузки, которыми могут серьезно навредить организму. Хорошо, если у тренера есть возможность подойти и исправить ситуацию. Но это  не всегда получается.

Мальчикам можно заниматься на тренажере уже с 9–10 лет. Но по строго подобранной программе и под постоянным сопровождением тренера, который имеет опыт детских тренировок. Отец или мама ребенка в этой роли никак не подходят, даже если они настаивают на самостоятельных занятиях.

RNx843rQH5A

 

  1.       Комфорт остальных клиентов

Трудно сосредоточиться на выполнении упражнений, когда в зале присутствует малыш, передвижения которого ты не можешь контролировать. Приходится постоянно вполглаза следить, чтобы случайно его не зацепить. Разумеется, такая ситуация раздражает.

Даже если ребенок просто сидит в углу на стульчике, его присутствие может приносить дискомфорт. Дети любопытны и не знают, что такое деликатность. Ребенок может без стеснения рассматривать, как смешно кривляются тети и дяди, поднимая тяжелые штанги. Не все клиенты готовы игнорировать такое внимание.

 

fitnes-i-trenazhernyj-zal-dlya-detej

 

Что делать тренеру

Если в правилах клуба нет однозначного запрета на присутствие детей в тренажерном зале, решение этого вопроса ложится на ваши плечи. Но в любом случае покажите клиенту, что действуете в его интересах и в интересах его чада.

  • Поговорите с клиентом с глазу на глаз и объясните, чем опасно бесконтрольное пребывание его ребенка в зале. Расскажите, какие ощущения испытывают другие посетители в связи с этим.

    Вы удивитесь, но большинство родителей, которые берут детей с собой на тренировки, даже не задумываются о том, что это может быть кому-то неудобно или чревато проблемами.

  • Если речь идет о маме, которая хочет заниматься, но у нее нет возможности оставлять с кем-то ребенка, предложите ей персональные тренировки во время, когда зал пуст или посетителей минимум.

  • Если мама с ребенком на тренировке — не единичный случай, возможно, стоит подумать о том, чтобы организовать в клубе детскую игровую комнату или детские групповые тренировки: фитнес, боевые искусства и т.д.

        Так вы решите для себя сложный вопрос в отношениях с клиентами и  привлечете новый круг посетителей.

  • Если речь идет о тренировках подростка, объясните, почему до 14 лет бесконтрольные нагрузки крайне опасны. И почему важно заниматься под строгим надзором тренера. Предложите персональные тренировки с безопасными нагрузками.

  • Заниматься с подростком важно именно персонально. Потому что работа с таким юным спортсменом требует пристального внимания.

 

1

Как построить тренировки с подростком в тренажерном зале

Разнообразие весов позволяет выстроить нагрузку, безопасную для ребенка подросткового возраста. Подбирая программу упражнений, учитывайте, что:

  • упражнения должны исключать осевую нагрузку на позвоночник. Она недопустима для растущего организма;
  • занятия должны развивать выносливость и гибкость юного тела, а не увеличивать физическую силу или наращивать мускулатуру;
  • делайте акцент на укреплении мышц кора и улучшении осанки — подросткам это нужно в любом случае;
  • работу со свободным весом вводите очень осторожно и постепенно;
  • строго контролируйте технику: положение коленей и спины, отсутствие рывков и т.д;
  • не ограничивайтесь  только тренажерами. Подбирайте разнообразные элементы, чтобы поддерживать общее физическое состояние организма на должном уровне;
  • не уставайте укреплять самооценку ребенка и поддерживать его, даже если не все получается как надо.