Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Программа тренировок по пауэрлифтингу

08.05.2015
Метки поста
Реклама

Занятия по пауэрлифтингу – это тренировка для сильных и выносливых людей. Этот спорт помогает развивать мышечную силу с невероятным излучением мощи. Он подойдет для людей, которые стремятся не просто иметь подтянутую фигуру, а скорее спортсменам с желанием развить функциональную мощность своего тела.

Пауэрлифтинг – это вид спорта, который связан с преодолением атлетом массы с утяжелением максимального характера.

Соревнования по пауэрлифтингу включают три типа упражнений: жим лежа, приседание со снарядом (штанга) и базовое упражнение с грифом в руках на слегка согнутых коленях (в мире спорта это упражнение называется становая тяга). Для отдельного упражнения определяется конкретное число утяжеления, что в итоге показывает квалификационные возможности спортсмена. Иными словами пауэрлифтинг имеет название троеборье силового типа.

Атлеты, которые занимаются пауэрлифтингом, по сравнению с бодибилдерами делают акцент в тренировках и соревнованиях не на рельефность фигуры и мышечной массы, а на силовые показатели. Несмотря на это бодибилдинг и пауэрлифтинг имеют одинаковые истоки, и многие знаменитые атлеты упражнялись в этих видах спорта либо с периодичностью, либо одновременно.

Критерии подбора для соревнований

Состязания по пауэрлифтингу имеют мировую популярность, впрочем, за частотностью отличаются Великобритания и США. 1984 год стал знаменательным периодом для этого вида спорта, пауэрлифтинг включили в состав параолимпийских соревнований. Нормативы пауэрлифтинга – это выполнение упражнения за три подхода.      

Федерация пауэрлифтинга определяет четкие критерии отбора для соревнований по возрастным категориям.

Группа мужского состава стартует с 14 лет, это юниоры. Затем следуют 1 категория с пределом в возрасте до 40 лет, 2 группа с ограничением до 50 лет и 3 категория отличается пределом до 60 лет. Женская категория имеет схожие критерии. Старт с 14 лет в младшей группе, 2 группа имеет ограничения по возрасту до 60 лет, тогда как третья категория включает спортсменов старше 60 лет.

Тренировки по пауэрлифтингу. Комплексы и графики.  

Комплекс занятий троеборья считается базовым (приседания, тяга с грифом в руках и жим лежа). То есть тренер по пауэрлифтингу рекомендует это как базу для наращивания функциональной силы и формирования массы мышц. Потому как данный комплекс активизирует много суставов и различных мышц. Опытный инструктор по фитнесу в Киеве может предложить Вам базовый набор упражнений, где задействуется практический весь спектр мышц для развития силы, выносливости и рельефности фигуры.

Опытные атлеты разделяют каждый вид занятий и выполняют отдельным комплексом. Это позволяет прокачать мышцы и оставить силу и энергию на дополнительные упражнения. Нормативы по пауэрлифтингу в тренировочном режиме не имеют ярких отличий от соревновательной программы, все те же три подхода. Конечно, во время занятий это нужно варьировать с повторениями. Один комплекс занятий включает три подхода по 20 повторений для каждого отдельного направления.

Инструктор по фитнесу в Киеве предоставляет спортсменам также комплекс занятий, который помогает держать их в форме и делает организованными. В пауэрлифтинге, как и в фитнесе, наклоны помогают восстановиться после повреждения позвоночника. Но в этом случае следует исключить гантели.

Программа тренировки

Как в любом виде спорта в пауэрлифтинге важно чередовать нагрузки и время отдыха. Стартовать нужно из верхней части тела, то есть сделать акцент на жим лежа. Затем один день следует посвятить восстановлению силы и энергии. На следующий день после отдыха проводим тренировку для нижней части тела. В этом случае можно задействовать приседания или потягать гриф в стойке с согнутыми коленями. Затем отдых и снова по очереди провести жим лежа и упражнения для низа.

Данный способ тренировки позволяет тщательно проработать все группы мышц, по очереди. Это имеет существенное значение, если не восстановившиеся мышцы спины подведут Вас во время жима. В зависимости от Вашего уровня подготовки, возраста и массы тела можно выделить два-три дня на отдых для восстановления.

Еще одним важным пунктом в процессе тренировки является рацион питания, который следует разнообразить белками и полезными углеводами. Однако для мышечной силы отличным помощником могут стать протеиновые коктейли, пищевые добавки в виде витаминов и полезных элементов. Это Вам посоветует каждый тренер или инструктор по фитнесу в Киеве. Поскольку питание, насыщенное полезными минералами и элементами позволяет достичь хороших результатов, как женщине, так и мужчине. Правильное питание и регулярность тренировок – ключ к высотам!