Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Разговоры о пилатесе: моя история и ответы на ваши вопросы

21.06.2016

Автор поста

Анна Машовец

Все записи автораМетки поста
Реклама

mashovec

Анна Машовец, руководитель тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина», сертифицированный специалист по Pilates, обучалась в Pilates Institute, Stott Pilates, AALO Pilates

Мое знакомство с пилатесом началось задолго до того, как я вообще узнала об этой методике. Дело в том, что в юности я профессионально занималась синхронным плаваньем. Тогда этот вид спорта выглядел немного иначе, нежели сейчас. В соревнования, кроме произвольной программы, входила обязательная: синхроннице нужно было выполнять геометрические фигуры в воде, без музыки и в очень медленном темпе.

Когда моя карьера в большом спорте закончилась, я устроилась в фитнес-клуб. Там-то и увидела первый учебник по пилатесу. Как сейчас помню, подумала тогда: «Да это та же обязательная программа, те же фигуры, только «на суше». Для меня пилатес показался простым, ведь я практически то же самое делала, только «в невесомости».

Я обучалась в нескольких школах пилатеса. Поначалу вела только групповые занятия, потом — персональные тренировки. И только тогда я своими глазами увидела, насколько эта система эффективна, и как она нужна многим.

Сегодня я буду говорить об общих моментах пилатеса, отвечая на Ваши вопросы о нем.

Что такое пилатес?

Пилатес — это это система упражнений, направленная на развитие силы, выносливости, гибкости, координации, улучшение осанки и чувства баланса посредством собственного тела, гармонии с душой и разумом.Чтобы правильно выполнить упражнение пилатеса, нужно сфокусироваться на дыхательном ритме, осознать каждое движение: как оно «подключает» ту или иную группу мышц. Это обдуманная, подконтрольная работа, а не просто механическое выполнение движений. Мы укрепляем мышцы-стабилизаторы, мы учимся ощущать свое тело в пространстве и управлять им. Именно поэтому методику еще называют «системой думающего тела».

Какого эффекта мы достигаем в пилатесе?

— укрепляются мышцы-стабилизаторы, удерживающие позвоночник и создается сильный мышечный корсет;

— тело становится более гибким, выносливым, а движения — скоординированными;

происходит вытягивание позвоночника.

При спокойном и равномерном дыхании снижается уровень кортизола. При диафрагмальном дыхании лучше прорабатываются мышцы стабилизаторы, удерживающие позвоночник.

DSC_1193

Кому подходит этот вид фитнеса?

Он подходит всем. Пилатес очень разнообразен. Для человека любого возраста, любой подготовленности, любого уровня физического состояния, можно подобрать упражнения и их модификации.

Пилатес хорошо дополняет другие направления фитнеса. Если клиент тренажерного зала включает его в программу тренировок, у него появляется больше функциональности, подвижности, гибкости. Его занятия в зале становятся более разнообразными и эффективными.

Кроме того, пилатес в сочетании с аквааэробикой показан при реабилитации людей с протузией, грыжей позвоночника, остеохондрозом и сколиозом.

Риск травматизации на занятиях минимален, поэтому им можно (и даже нужно) заниматься при беременности.

Может ли тренировка по пилатесу быть скучной?

Еще раз повторюсь, пилатес очень разнообразен: есть много модификаций одного и того же упражнения, есть малое оборудование, с которым можно работать. Есть и большое – специальные тренажеры для пилатеса.

Поэтому, чтобы сделать его скучным, — надо еще постараться.

Сколько человек должно быть на тренировке? И как лучше тренироваться: индивидуально или в группе?

Если нужно решать реабилитационные задачи, то персональная работа даст результат быстрее. На такой тренировке акценты ставятся с учетом потребностей и возможностей конкретного человека.

У всех нас разные типы осанок, и каждое упражнение можно адаптировать индивидуально под каждого, подбирать те модификации, которые подойдут именно ему.

Иногда клиенты говорят, что у них что-то болит, а на самом деле — это проблемы психологического характера. Такое нужно уметь распознавать.

Когда ко мне приходит человек с заболеванием или травмой позвоночника, я прошу у него снимок и заключение. Их я показываю врачу, с которым сотрудничаю уже несколько лет. Руководствуясь рекомендациями врача, я подбираю индивидуальный комплекс упражнений. У меня были клиенты с гидроэнцефалитом головного мозга, с онкозаболеваниями, с мерцающей аритмией сердца, с множественными грыжами. Это достаточно сложная работа. И тут нужно понимать: мы инструкторы, а не врачи. Мы не лечим. Поэтому в таких сложных случаях правильно обратиться за советом профессионалов.

Теперь о групповых занятиях. Оптимальное количество человек в группе — 4-6 занимающихся. В больших группах (20-30 человек) инструктор дает только общие рекомендации. Он физически не успевает уделить внимание каждому. Поэтому в большой группе люди не всегда понимают, осознают и чувствуют свои движения.

Есть тренеры, которые ведут только групповое занятие по пилатесу и те, кто специализируются на персональном тренинге. Есть тренеры, которые не очень углубляются в реабилитацию. У каждого — свой контингент занимающихся.

От себя добавлю, персональный тренинг требует больших знаний. Опыт работы с разными людьми в формате «один-на-один» дает лучше понять человеческий организм. У тренера появляются какие-то свои фишки, которые делают методику пилатеса еще интересней.

Помогает ли пилатес похудеть?

Если человек с ожирением никогда ничем не занимался, он немного похудеет просто потому, что началась хоть какая-то двигательная активность.

Но вообще-то пилатес – это не система для похудения. Те, кто долго и регулярно занимаются, меняются визуально: тело уменьшается в объемах за счет того, что мышцы вытягиваются. Они становятся сильными, гибкими, выносливыми. Но это никак не связано с похудением и потерей веса. Поэтому я советую своим худеющим клиентам к пилатесу добавлять кардиотренажеры.

DSC_1220

Как новичку оценить тренера по пилатесу? Есть ли какие-то подсказки?

Нужно узнавать стаж работы у тренера, где он учился. На тренировке можно оценить:

  • понятно ли он объясняет упражнения;

  • дает ли рекомендации;

  • вводит ли модификации или однообразен;

  • умеет ли объяснить, как правильно выстроить тело в пространстве;

  • уделяет ли внимание основным принципам пилатеса.

У многих людей не совсем верные ожидания от пилатеса. Одни думают, что это какая-то гимнастика для женщин, другие — что это гимнастика для больных. На самом деле, пилатес — это система упражнений для всех.

Я думаю, что в пилатесе, как и в другом виде фитнеса, все зависит от тренера. Если инструктор сумеет объяснить, донести смысл и цели этого метода, человеку понравится тренировка, и он останется надолго. Каждый найдет в этой системе что-то свое.