Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Силовые упражнения при подготовке к беременности. Запретить нельзя продолжить?

03.02.2017
Метки поста
Реклама

Спортивные нагрузки стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Девушки и женщины приходят в фитнес-клубы не только с целью уменьшить объемы и приобрести красивую подтянутую фигуру. Важны и менее заметные результаты регулярных тренировок: улучшение обмена веществ, повышение выносливости, оздоровительный эффект, который занятия оказывают на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Силовые тренировки принято включать в программу занятий мужчин и женщин, но не повредят ли такие нагрузки девушке, которая планирует беременность?

беременность2

Что необходимо выяснить у клиентки перед началом тренировок

Сталкиваясь с задачей разработать план тренировок для женщины, тренеру необходимо учитывать множество факторов. Среди них: уровень подготовки, состояние здоровья, конкретные задачи, которые ставит ваша клиентка. Серьезные изменения в программу тренировок вносит беременность. Если посетительница ваших занятий уже находится в положении, ей потребуется особая программа упражнений и нагрузок. В ходе первой беседы также важно выяснить, планирует ли ваша подопечная в ближайшее время забеременеть, и если ответ положительный, нужно внести определенные коррективы как в предлагаемый режим питания, так и в план занятий.беременность3

Зачем нужны силовые упражнения

Основная задача силовых тренировок — развивать мускулатуру и повышать выносливость. Нужно ли это будущей маме? Длительное вынашивание малыша, вес которого увеличивается с каждым месяцем, потребует серьезной работы всего организма. Во время беременности повышается нагрузка на мышцы спины и брюшного пресса, смещается центр тяжести. Натренированные мышцы гораздо лучше справятся с такой интенсивной работой. Развитая в ходе регулярных тренировок выносливость также пригодится будущей маме во время родов и облегчит процесс появления малыша на свет.беременность4

Как выбрать виды силовых упражнений для вашей подопечной

На этапе планирования беременности силовые тренировки будут полезны здоровым женщинам независимо от уровня подготовки. Для составления грамотной программы важно выяснить, когда именно ваша подопечная планирует забеременеть. Если девушка ставит цель оздоровиться за несколько месяцев до предполагаемого зачатие ребенка, особых ограничений в вариантах силовых упражнений нет. Подойдут комплексы, направленные на развитие мышц пресса, спины, ног. Интенсивность и уровень сложности предложенных упражнений будет зависеть от подготовки девушки. При этом рекомендуется избегать повышенных нагрузок и сверхинтенсивных тренировок, так как это может негативно сказаться на способности зачать ребенка.

Если же клиентка говорит о том, что беременность может наступить в любой момент, стоит предложить программу тренировок, составленную в соответствии с женским циклом. Силовой тренинг на разные группы мышц возможен в первые 10–14 дней цикла — до даты овуляции, после которой может наступить беременность.

В зоне риска: кому противопоказаны силовые нагрузки

Как и любые физические нагрузки, силовые тренировки имеют ряд противопоказаний. Если клиентка сообщила вам о каком-либо хроническом заболевании или о проблемах с зачатием малыша, решение о возможности посещать тренажерный зал должен принимать опытный доктор. Дальнейшая программа тренировок может быть составлена только с учетом рекомендаций врача относительно интенсивности занятий и исключения нагрузок на определенные группы мышц.

Если противопоказания отсутствуют, силовые упражнения станут незаменимым элементом грамотной подготовки к беременности, позволят облегчить вынашивание малыша и предстоящие роды.