Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Татьяна Приходько: «Функциональный тренинг делает тренера по-настоящему универсальным»

Метки поста
Реклама

Функциональный тренинг (ФТ) решает самые базовые и бытовые потребности клиента. Для тренировок годится все: от профессионального оборудования в зале до автомобильных покрышек или одноразовых пластиковых тарелок. Навыки ФТ помогают тренеру сделать каждую тренировку действительно персональной, и работать с клиентом, даже когда у него нет времени прийти в зал.

Персональный тренер, презентер международных конвенций и создатель авторских программ функционального совершенствования тела Татьяна Приходько рассказывает, в чем преимущества функциональной тренировки и почему тренеру стоит освоить ее, в какой бы дисциплине он ни работал.

 

Приходько

 

Татьяна Приходько

                      персональный тренер, презентер международных конвенций,
           создатель авторских программ функционального совершенствования тела

 

Мы тренируем тело, чтобы оно полноценно и качественно работало в повседневной жизни

information_items_184

Функциональный тренинг (ФТ) — это тренировки для повседневной жизни. Обычное силовое занятие с тренажерами — хорошо. Но в реальности людям не часто приходится делать что-то экстраординарное, где нужно умение жать ногами 350 кг.

Зато мы каждый день переставляем сумки, носим детей на руках, поворачиваемся, наклоняемся, балансируем в гололед на скользкой поверхности и т.д. Функциональный тренинг учит тело выполнять движения правильно и без травм.

Проблема большинства современных людей — гиподинамия и мышечный дисбаланс. Все очень много сидят и мало двигаются. В итоге тело элементарно не готово выполнять самые простые движения, предусмотренные природой: наклоны, повороты, перенос тяжестей и т.п. Когда среднестатистический программист неожиданно выходит на огород или решает устроить перестановку в доме, это часто заканчивается травмами: потянул спину, вывихнул сустав, защемил нерв...

Людям необходимо заниматься физической культурой, чтобы вернуть себе возможность выполнять повседневные движения легко, ловко и не травматично. Функциональный тренинг (ФТ) развивает именно эти возможности

 

Функциональный тренинг — это не раскачанные мышцы, а мышцы, готовые к нагрузкам

функциональная тренировка

Функциональный тренинг удовлетворит практически любые запросы: похудеть, продлить молодость, восстановить позвоночник, избавиться от мышечного дисбаланса, реабилитироваться после беременности.

Но важно предупредить клиента, что раскачанные, надутые мышцы не входят в перечень функциональных возможностей организма.

Тело культуриста на ФТ человек не получит. Зато приобретет мышцы, которые способны выдерживать нагрузку и правильно с ней справляться. Такие мышцы не выглядят суперобъемными, но они достаточно рельефны. Особенно, учитывая жиросжигающий эффект функциональных программ: сегодня это один из самых эффективных способов похудеть.

ФТ поддерживает здоровье позвоночника и суставов, развивает гибкость. Снимает контрактуры и зажимы, возникающие, например, когда человек постоянно сидит в определенной позе или лежит на диване преимущественно на одном боку.

Функциональные тренировки прекрасно работают в качестве реабилитационной программы, помогают восстанавливаться после травм и операций. Они подходят подросткам. Силовые занятия для тинейджеров нежелательны из-за отрицательного воздействия нагрузки на позвоночник, а функциональные — как раз то, что нужно.

В каком бы направлении вы ни работали и какую бы категорию клиентов ни тренировали, ФТ сделает вас более гибким и универсальным специалистом. Освоив его приемы, вы сможете персонализировать тренировку, подобрать все нюансы под потребности конкретного клиента, добиться, чтобы его тело менялось и он оставался доволен. Разумеется, это поднимет ваш рейтинг в глазах клиентов и руководства клуба.

Функциональные тренировки помогают оставаться персональным тренером, даже если клиент не приходит в зал

Кроссфит с покрышкой

 

Оборудование в функциональных тренировках применяется самое разнообразное. Чаще всего это свободные веса, резиновые амортизаторы, которые дают эластичное сопротивление, различные подвиды подвесных петель.

Но классический ФТ — это упражнения с собственным весом, когда есть пол, ты и больше ничего дополнительно не требуется. Разве что коврик, чтобы было удобно выполнять упражнения в партере.

Все вышеперечисленное делает функциональный тренинг идеальным для домашних занятий или дистанционной работы с клиентом. Для домашних тренировок вашему подопечному не нужно даже тратить деньги на дополнительное оборудование: все, что нужно, у него уже есть.

Годятся любые подручные средства: полотенца, бутыли с водой, автомобильные покрышки, веревки. Покрышки и бутылки запросто заменяют свободные веса, веревки — подвесные петли. Полотенца отлично скользят по любым напольным покрытиям. Их можно использовать как слайд — выполнять скользящие движения руками и ногами, которые кроме мышц еще и отлично тренируют баланс и координацию. Если на полу ковер, для тех же скольжений можно приспособить одноразовые пластиковые тарелки.

Домашние функциональные тренировки просты и доступны, но вы все равно обязаны обеспечить клиенту тренерскую поддержку. Просто смотреть видео на Ютубе и повторять движения — не самая лучшая идея, особенно, если речь идет о новичках.

Чтобы самостоятельные занятия были безопасны и продуктивны, у клиента как минимум уже должны быть навыки правильного выполнения базовых движений. Он должен четко понимать принцип выполнения каждого упражнения: как стабилизировать тело, где должны находиться лопатки, в каком положении должна быть поясница и т.д.

Для того, чтобы это знать, клиенту нужен большой опыт тренировок под руководством наставника. Либо ваше непосредственное сопровождение посредством скайпа или программа видеоуроков с пояснениями.

Мы периодически практикуем тренировки по скайпу, когда подопечный куда-то уезжает. Если нельзя находиться рядом, то вполне можно корректировать ход занятия словами: подсказывать, что сделать, что исправить в выполнении упражнения. Это тоже отлично работает.