Меню
© 2012. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Блог

Трансжиры и их влияние на организм!

Метки поста
Реклама

Трансжиры и их влияние на организм! 

Статья предоставлена группой "Путь к здоровью со Светланой Бирючинской"

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все они характеризуются очень небольшим сроком хранения. К тому же, для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.
Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.
Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной многих заболеванийзаболеваний.
Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из повседневного рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу. В 1999 году в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: 
- Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
- Рождение детей с патологически малым весом.
- Увеличение риска развития диабета.
- Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
- Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
- Трансжиры откладываются под сердцем, меняя тем самым ритм сердцебиения – в результате наблюдаются заболевания сердца, аритмии – нередко сердечные приступы.
- Нарушение клеточного метаболизма, к тому же, чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения. Перейти к статье http://www.facebook.com/groups/280867931991872/permalink/359886170756714/

Питайтесь правильно и будьте здоровы!