Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Три ошибки в питании, которые мешают клиентам достигать результатов в фитнесе: что должен знать тренер

Метки поста
Реклама

Преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», wellness-диетолог Наталья Мисевра рассказала, какие ошибки питания чаще всего допускают клиенты фитнес-клубов, как эти ошибки могут влиять на результаты тренировок и почему каждому серьезному тренеру стоит разбираться в вопросах питания.

Мисерва

Большинство новичков приходят в спортзал, чтобы скорректировать вес и формы тела. А проблемы с весом, даже небольшие, уже говорят о том, что человек питается несбалансированно.

Вне фитнес-сферы не так уж много людей, которые питаются действительно  грамотно. У большинства не хватает для этого времени, знаний, да и желания. А когда желание есть, люди мечутся от диеты к диете и вместо сбалансированного рациона устраивают себе недостаток компонентов питания.

Как избыток, так и недостаток — проблема для организма, которая мешает получать во время тренировок запланированные результаты.

Какие ошибки в питании чаще всего допускают клиенты фитнес-клубов и что со всем этим делать тренеру?

  1. Рацион не соответствует энергетическим нуждам организма

питание

Переедать — плохо. Любой избыток калорий откладывается в виде жира, нагружает организм в целом.
Но и недоедать не менее вредно.

Люди стремятся поддерживать идеальную форму и постоянно урезают калорийность своих порций. В итоге привычным становится рацион, в котором калорий гораздо меньше нормы. Организм привыкает к такому режиму, и человек не чувствует особого упадка сил. Но вместо похудения в какой-то момент он начинает набирать вес. Человек в недоумении: почему я полнею, если ем так мало?

Когда организм долгое время недополучает питательные вещества, он переходит в режим экономии. Включается «накопительный эффект»: все, что возможно, откладывается про запас, на случай еще большего голода.

Не рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты долго. Она должна быть кратковременной, завершать целый макроцикл похудения. Только тогда она будет безвредной и даст ожидаемый эффект.

Чтобы точно понимать, как привык питаться клиент и есть ли избыток/недостаток калорий в его рационе,  тренер проводит подробный опрос до начала тренировок и в ходе занятий наблюдает, как клиент переносит нагрузки.

  1. Несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов

pasted image 0 (5)

Причина — в пищевых привычках, полученных от родителей и сформированных в течение жизни. Многие люди пытаются что-то изменить в своем рационе. Но не всем хватает знаний, чтобы правильно взаимозаменять и комбинировать продукты. Например, заменить то же мясо, не снизив количество белка в рационе.

В напряженном темпе современной жизни у людей просто не хватает времени, чтобы самостоятельно во всем разбираться, подбирать варианты, готовить. Большинство подстраиваются под ситуацию и перекусывают тем, что успели купить по пути на работу.

Каких питательных элементов не хватает в рационе, можно определить по тому, как чувствует себя клиент на тренировках и как он реагирует на нагрузки.

Человек, у которого слабо развиты мышцы, скорее всего,  употребляет мало белковой пищи. Если белка не хватает, мышечная масса может стоять на одном уровне, не набираться. Также могут возникать подергивания, боли и судороги.

Когда не хватает углеводов — нет энергии, а значит, не растут силовые показатели. Если при небольшом увеличении привычных нагрузок у клиента появляется  головокружение, тошнота — это тоже указывает на нехватку углеводов. Если запас энергии не восполнить, организму придётся использовать белки мышечной ткани.

Нехватка жиров проявляется во время тренировки как гипоксия, сонливость, вялость.

  1. Неправильное распределение питательных компонентов в структуре дня

питание

Сбалансированное питание подразумевает  от трех до шести приемов пищи в течение дня.

Неправильно — постоянно перекусывать и что-то жевать. Между приемами пищи нужны перерывы, чтобы еда успевала усвоиться и желудочно-кишечный тракт не перегружался.

Не рекомендуется съедать суточную норму калорий за один-два раза. Если перерывы между приемами пищи слишком большие,  есть риск недополучить нужное количество белка. А это — строительный материал для развития организма, регенерации тканей и процессов метаболизма, от которых зависит наше здоровье.

Если человек не ест целый день, а на ужин съедает сразу суточную норму калорий, кажется, что правильная калорийность соблюдена.

Но, во-первых, в течение дня организм голодал и уже пустил в расход собственные мышцы.

А во-вторых, вечером у человека нет нормальной двигательной активности. Плюс, после целого дня без пищи обмен веществ в организме замедлился. Он получает за один прием суточную норму калорий, не успевает ее усвоить, и почти весь ужин уходит в жировой запас.

Смысл структуры питания не только в том, чтобы обеспечить телу нужное количество «строительных материалов». Важно еще и распределить их так, чтобы они полностью усвоились и пошли на пользу организму.

Человек, который привык есть дважды в день, в перерыве не чувствует потребности в еде. Перестраиваться на новый режим нужно постепенно. Сначала добавляем легкие перекусы — они сформируют необходимость в еде в обеденное время. А от перекусов можно перейти и к основному приему пищи.

Так маленькими шагами тренер помогает создать ту структуру питания, которая подойдет под распорядок дня клиента.

         4. Может ли тренер корректировать рацион клиента?

питание

Это важный вопрос.

Многие тренеры — бывшие или действующие спортсмены, и у них есть определенные навыки по коррекции питания. Но эти навыки — продукт их собственного опыта. И этот опыт они пытаются переложить на работу с клиентом.

Если клиент — здоровый человек, то такой подход, как правило, дает результат. Если же есть противопоказания и ограничения, довольно скоро можно получить обратный эффект.

Поэтому, если вы можете опираться только на личный опыт коррекции питания, используйте его очень умеренно и постепенно. Даже если клиент заявляет, что его цель — похудеть как можно быстрее и он готов ради этого на любые лишения.

Идеальный вариант — когда тренер проходит курс wellness–консультирования и нутрициологии.  Это дает ему ряд преимуществ в работе с клиентом.

Уже после первого блока обучения тренер сможет проводить полное wellness-тестирование и по его результатам рассчитывать суточную потребность в энергии для конкретного клиента.

Отталкиваясь от этой цифры, тренер сможет составлять рацион для клиента с учетом распорядка дня: выходной или день тренировки, тренировка утром или вечером и  т.д.

Таким образом можно будет контролировать массу тела: снижать ее или набирать, в зависимости от потребностей человека.

Тренер со знаниями в области нутрициологии, который может дать квалифицированные рекомендации по питанию, однозначно, будет гораздо более полезным для клиента и более востребованным как профессионал.