Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Упражнения делают нас умнее!

30.09.2016
Метки поста
Реклама

actoprotector_1

 

Доктор Памела Пик, эксперт в сфере здоровья, фитнеса и питания, а также превентивной медицины, опубликовала информацию о взаимосвязи послетренировочного восстановления мышц и мозговой деятельности человека.

Исследователи знают, что физическая активность, особенно интенсивные упражнения, стимулирует создание дополнительных нейронов в мозге человека. Этот полезный процесс называется нейрогенезис. А когда нервные клетки в изобилии, повышается способность учиться и сохранять воспоминания.

Чем и как заниматься, чтобы мыслить ясно?

Недавно ученые в Национальном институте здоровья США провели исследования, которые позволили понять, КАК работа мышц на самом деле влияет на мозг. Они пристально изучили белок катепсин Б, который помогает воспаленным мышцам восстановиться, убирая клеточный мусор. До сих пор не было известно, что когда в крови повышается уровень катепсина, то увеличивается и способность к обучению и сохранению информации в памяти. Чем выше интенсивность занятий, тем продуктивнее растет уровень катепсина и тем сильнее благотворное влияние на мозг. Первые результаты были проверены с помощью бега, как самой органичной формы активности для людей и животных. После продолжения исследований ученые увидели, что любая нагрузка — от бега до велосипеда и от йоги до тяжелой атлетики — приносит ту же пользу.

В ходе экспериментов было установлено, что для достижения результата важно выполнять упражнения регулярно и длительно. Это значит, что вы должны быть максимально активными физически каждый день и постепенно выходить на новый, более высокий уровень активности не реже нескольких раз в неделю. Никто не получит прироста от прогулки раз в неделю или в месяц. Для этого нужны регулярные усилия.

А тем, кто считает, что для сохранения ясного ума с годами достаточно упражняться в головоломках, доктор Памела Пик категорично возражает. Исследования показывают, что люди, которые кроме умственной стимуляции часто практикуют физические нагрузки, оказываются ЗНАЧИТЕЛЬНО УМНЕЕ, чем их «оседлые» товарищи.

Давайте примем это во внимание и выжмем из себя немного пота и катепсина Б!

Что говорят об этих научных выводах фитнес-инструкторы?

Описанное открытие можно назвать новой интерпретацией формулы 2 в 1: тренируя тело, мы развиваем мозг. Очевидно, что у пользы фитнеса есть и другие грани, но сейчас давайте использовать этот один восхитительный белок на благо нашего тела и ума.

Увидев в тренировках ошеломляющие перспективы, мы узнали мнение ведущих методистов Академии.

mashovetsАнна Машовец, сертифицированный инструктор аква-фитнеса AEA (Aquatic Exercise Association), руководитель тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина»:

«Все помнят фразу “нервные клетки не восстанавливаются”. Этот миф уже опровергнут учёными, но до сих пор бытует в виде шутки. Хотя и в ней есть доля правды, ведь нервная система не в силах угнаться за скоростью, с которой человек ее разрушает. Ненормированный рабочий день, перегрузки, алкоголь, неправильный режим дня и многое другое наносят вред. Замечательно, что этот урон можно компенсировать, только нужно стараться.

Рассказы о здоровом сне и эмоциональном равновесии для многих звучат как мечта, а не как призыв к действию, поэтому этими факторами часто пренебрегают. Доктор Пик показала еще один путь, о котором все догадывались, но не могли обосновать. Когда наше тело залечивает микротравмы после физических нагрузок, оно восстанавливает и поврежденные нейроны. Вспомните, что после хорошей тренировки даже мысли приходят в ясность!

Теперь, работая в зале, мы осознаем, что укрепляем и тело, и разум! Растет не одна лишь выносливость, но и новые нервные клетки, которые ох как нужны в сегодняшнем ритме жизни!»

borisБорис Михайленко, преподаватель, старший методист тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина»:

«Часто люди в тренажерном зале отказываются от увеличения нагрузки, опасаясь того, что излишняя усталость скажется на работоспособности. Тренеру очень сложно мотивировать таких подопечных: их жизненные приоритеты выстроены вокруг работы, а не тренировок. Аргументы из этого исследования прозвучат убедительно для тех, кто боится возможных неприятных последствий перетренированности для своей продуктивности и вовсе не выкладывается на занятиях. С таким клиентами нужно работать, потому что они не ощущают прогресса, теряют интерес и потенциально могут отказаться от занятий.

А те, кто часто пропускает тренировки из-за бремени работы, вполне вероятно, станут посещать зал регулярно для системных тренингов, если инструктор сделает упор на то, что это благоприятно скажется на умственной деятельности и приведет к деловым успехам».

Стать умнее — заманчивая перспектива, которая требует серьезного отношения: регулярности упражнений и системного подхода. Ведь чуда не будет — от редких приходов в зал для фотографирования в зеркале не увеличатся ни мышцы, ни умственный потенциал.