Меню
© 2017. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Переутомление пловца. В чем вина тренера?

Метки поста
Реклама
«Я чувствую себя, как выжатый лимон, изо всех сил пытаюсь заснуть, но у меня не получается, сердце бьется, как бешеное. Не понимаю, что со мной не так... Тренировки — моя жизнь, но сейчас даже не представляю, как заставить себя пойти в бассейн». Если вы слышите такое от своих подопечных, значит, вы явно неправильно распределяете им нагрузку.

 

1Плавание-в-стиле-батерфляй4

Главный враг неправильное сочетание нагрузок

Основная причина нежелания тренироваться — переутомление спортсмена. Появляется оно из-за того, что тренировочные задания неправильно скомпонованы. Программу необходимо составлять, учитывая периодизацию нагрузки: за определенный период времени атлет должен выполнить работу определенного объема и интенсивности. На следующем этапе объемы и нагрузка меняются в зависимости от поставленных целей и результатов, которые показал спортсмен. Переутомление наступает либо от слишком большого объема, либо высокой интенсивности тренировок. Часто сам спортсмен не учитывает свои возможности и выполняет задания в разных пульсовых режимах, что приближает изнурение.

Одна из распространенных ошибок тренеров — неправильное сочетание разных типов нагрузок. Например, проведение до или после специальных занятий в бассейне интенсивной силовой тренировки. Игнорирование заминки, так называемого «откупывания», тоже отрицательно сказывается на самочувствии спортсмена. Это не только снижает эффективность занятий, но и приводит к переутомлению.

Признаки такого состояния проявляются постепенно и характерны для любых видов спорта. Вначале атлет замечает нарушение сна, аппетита, снижение работоспособности. Это первая стадия переутомления, которой многие не придают значения. Некоторые спортсмены, дабы исправить ситуацию, начинают принимать стимуляторы, что только усугубляет проблему.

Передозировка физических нагрузок приводит к снижению иммунитета, микротравмам или даже серьезному травмированию. У атлета появляется усталость, апатия, пропадает интерес, а, самое главное, стимул регулярно и планомерно тренироваться. У пловцов на фоне пониженного иммунитета часто возникает ангина, отит, другие лор-заболевания. Это вторая стадия переутомления. На третьей деструктивные процессы приобретают хронический характер.

50666 Bitte verwenden Sie das Motiv nur mit Quellenangabe Foto: djd/badox-jungbrunnen.com. Verstoesse gegen das Urheberrecht muessen wir juristisch verfolgen. Bilder duerfen nur mit vollstaendiger Quellenangabe und im Zusammenhang mit dem jeweiligen Text genutzt werden. Wer Urheberrechte verletzt, muss mit erheblichen zivil- und strafrechtlichen Konsequenzen rechnen. Bitte immer bei Verwendung Abdruckbeleg/Veroeffentlichungshinweis an: djd, Bahnhofstr. 44, 97234 Reichenberg oder an info@djd.de

Дополнительные факторы-разрушители

Разрушительную силу переутомления умножают второстепенные факторы. Вот некоторые из них:

  • личные проблемы спортсмена или беспокойство по поводу результатов. Тревога или другие обстоятельства, которые вызывают психическое или физическое напряжение;
  • цели, которых невозможно достичь, что приводит спортсмена к отчаянию;
  • психологическое, в частности, семейное давление, которое создает нестабильность, препятствует достижению целей и снижает самооценку;
  • слишком резкое возвращение к тренировкам после долгой болезни или с недолеченной травмой, что может привести к повторному травмированию;
  • неполноценное питание, из-за чего организм не восстанавливается;
  • жара и высокая влажность.

Стратегии предотвращения проблемы

Как избежать переутомления и сохранить здоровье пловца? Борис Михайленко, преподаватель Национального университета физического воспитания и спорта Украины, старший методист тренингового центра «Академия фитнеса Украины» рекомендует четко соблюдать все стадии врачебно-педагогического контроля во время тренировочного процесса. Заниматься этим должен либо командный врач, либо специалист спортдиспансера. Вначале проводится первичный контроль на старте мезоцикла, который длится 1-1,5 месяца. Затем во время тренировки проводится оперативный контроль состояния спортсмена. Третий раз атлет проходит диагностику в конце мезоцикла, а четвертый — в конце макроцикла. Все это время состояние наблюдаемого должно быть под постоянным контролем  всей команды.

На тренера возлагается контроль состояния спортсмена во время тренировки. Перед занятиями необходимо проверить его артериальное давление, температуру тела. Отклонение от нормы даже на -0,5°C говорит о сниженном иммунитете. 37°C и выше свидетельствуют о воспалительном процессе в организме, следовательно, нагрузку давать опасно. Нагрузку рекомендуется снизить, если спортсмен жалуется на апатию, вялость — общую или отдельных частей тела, например, когда пловец сетует на затрудненное дыхание.

Один из самых доступных инструментов контроля самочувствия спортсмена — замер трех пульсов. Частота сердечных сокращений (ЧСС) измеряется на шейной артерии сразу после нагрузки в течение 10 с. Второй показатель снимается через 1 мин. 10 с., третий — через 2 мин. 20 с. По полученным данным судят о том, как восстанавливается ЧСС после нагрузки, есть ли отклонения от нормы. Если после нагрузки средней интенсивности пульс атлета повышен, это говорит о наступающей болезни или переутомлении. Если же пульс понижен, скорее всего, спортсмен пришел на тренировку не полностью восстановленным.

Тренер должен постоянно общаться с подопечным во время занятий, получать информацию о его самочувствии, профессионально анализировать и оценивать ее.

New Project (1)

"Не стоит ориентироваться только лишь на субъективные ощущения спортсмена. Атлеты привыкли работать на износ, поэтому часто пропускают момент наступления переутомления. Точную картину могут раскрыть только лабораторные анализы. Например, забор крови на лактат покажет, в каких пульсовых зонах тренировался человек, какова была физическая нагрузка. Также с помощью анализа крови можно проверить, происходят ли в организме воспалительные, разрушительные процессы. Развернутый гормональный анализ покажет, нет ли сбоев в этой системе», — советует Борис Михайленко.

 

 

Во время тренировки надо следить за частотой дыхания спортсмена, цветом кожи его лица. Так, красная кожа с белыми пятнами — признак приближающегося переутомления. Кроме этого надо отмечать, в каком состоянии атлет занимается. Например, если после выполнения упражнений он держит осанку, открыто смотрит в глаза тренеру, значит, нагрузка была адекватной. Если же его спина согнута, взгляд направлен в пол или в сторону, нет желания общаться — человек явно утомлен.

Мат в четыре хода

Помимо вышеизложенного тренеру важно придерживаться следующих стратегий работы с пловцом:

  1. Индивидуальный подход

Не нужно быть слишком требовательным к спортсменам. Помните, что люди не одинаковы, у каждого свои особенности организма. Некоторые могут плавать на большие расстояния, казалось бы, без усилий, в то время как другим лучше даются спринты. Даже на одну и ту же разминку и основную часть тренировки пловцы могут реагировать по-разному. Поэтому индивидуальный подход должен быть в приоритете. В периодизации же тренировочного процесса, в соревновательном и восстановительном периодах надо четко соблюдать макро- и мезоциклы подготовки спортсмена.

  1. Выслушайте спортсмена

Оцените состояние пловца после тренировки. Возможно, ему не хватает времени для полноценного отдыха между занятиями. Обратите внимание, получает ли он поддержку со стороны родственников. Есть ли компенсация потраченным усилиям — достигаются ли личные цели. Важно понять, что психическое напряжение повредит не только работе, но и здоровью.

lifestyle_swimming_img

  1. Отдых — прежде всего

Когда спортсмен не занимается в полную силу, но при этом жалуется на стресс, обмороки, чрезмерную усталость, немедленно прекратите тренировки. Часто такое случается после пиковой нагрузки, когда атлет теряет работоспособность и ему необходимо восстановление. Возможно, нужно только уменьшить нагрузку, изменить ее характер или дать отдых на день-два или даже на месяц. Можно использовать такие средства реабилитации, как массажи, БАДы, отдых на природе, переключение на другие виды деятельности. Важный момент: не путайте психологическую усталость с физической.

2017-06-30_11.06.16

После долгой болезни или травмы возвращение к нормальной жизни должно идти постепенно. В этот период избегайте длительных и интенсивных тренировок, следуйте принципам грамотного построения тренировочного процесса.

  1. Следите за питанием

Сбалансированное питание дает организму нужное количество веществ, необходимых для выработки энергии, укрепления и роста мышечной массы, поддержания в норме физиологических процессов во время нагрузок. Следить надо и за питьевым режимом спортсмена. Достаточное потребление воды снимает нагрузку с сердца, способствует нормализации обмена веществ, выведению продуктов распада. Это, в свою очередь, улучшает самочувствие пловца и его работоспособность.

Если тренер имеет соответствующее образование, правильный взгляд на восстановление и, что немаловажно, внимателен к своему подопечному, переутомления спортсмена можно избежать.

downloadfile