Меню
© 2020. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта
Все тренинги Украины

Блог

Как стать фитнес-тренером и где найти первых клиентом

Метки поста

С чего начинать, чтобы стать фитнес-тренером? Особенно, если нет опыта. Где находить первых клиентов? Как их удержать? И стоит ли вообще сейчас становиться фитнес-тренером? Ответы и советы дает методист «Академии Фитнеса — Украина» Борис Михайленко.

С чего начинать, чтобы стать фитнес-тренером?

Идеальный вариант — получить высшее образование. Но на это уйдет 4-5 лет, поэтому многие приходят к нам в тренинговый центр «Академия Фитнеса — Украина». Должно быть не менее года личного опыта тренировок под руководством тренера, который давал правильные рекомендации. Или достижения в спорте. Если человек сам никогда не тренировался, он не сможет тренировать других.

Начинайте с базового теоретического курса: анатомия, физиология, биомеханика. Так вы будете знать нюансы человеческого тела и процессы, которые происходят под нагрузкой и в состоянии покоя. Дальше выбираете направление. 

Если вы хотите стать персональным тренером, начните с курса «Инструктор тренажерного зала. Персональный тренер». Он разделен на 3 уровня. Программа построена ступенчато на основе программ авторитетных международных тренинговых центров, моего личного опыта и опыта коллег в развитии навыков инструктора.

После этого рекомендую выбрать более узкие направления: функциональный тренинг, миофасциальный релиз, реабилитация, кинезиология и т.д. Так вы на уже сформированную базу накладываете дополнительные методики. Они помогут работать с разными запросами клиентов. 

Если вы хотите развиваться как инструктор групповых программ, начинайте с теоретического курса, и после него приступайте к курсу «Инструктор групповых программ». На первом уровне преподают классическую и степ-аэробику, учат работать с группой и под музыку. Дальше осваивайте силовой, функциональный тренинг, танцевальные направления, стретчинг и т.д.

Посещать тренинги лучше всего раз в 1-3 месяца. Так вы будете регулярно получать новые знания. И не будете в состоянии вечного студента, который все время учится, не успевая отработать навыки на практике. 

pasted image 0 (5)ЧСМИТЬБ

Достаточно ли одних курсов, чтобы стать тренером?

Одних только курсов недостаточно. Тренинги дают навыки и вектор движения, но на них обучение не заканчивается. Тренер должен развиваться постоянно. 

Если вы начали с тренингов и хотите, чтобы работа тренером была вашей основной профессией, рекомендую получить профильное образование, хотя бы заочно. Так вы подтвердите статус тренера.

Где тренеру брать профессиональную информацию для развития? 

Помимо тренингов и конвенций читайте исследования в области фитнеса и спорта на Интернет-платформах. Если вы узнаёте о новой методике, убедитесь, что есть исследования, которые подтверждают её эффективность. 

Читайте профильную литературу. Она даст необходимые знания и поможет детально разобраться в методиках. Есть много литературы на английском языке, которая имеет доказательную базу эффективности методик. 

Обязательно изучать теорию? Или можно сразу искать практическую информацию?

Теоретическая база нужна, чтобы оценить правильность информации. Например, упражнений, которые предлагают в YouTube. На основании анатомии и биомеханики вы поймете, какой диапазон движения в суставе, какие углы должны быть при выполнении упражнений, исходные положения, осанка и т.д. Всегда проверяйте такую информацию сквозь призму науки: какая квалификация и опыт у того, кто её предлагает, кто исследовал этот вопрос.

Все ли могут стать фитнес-тренером?

Первое, что нужно тренеру — искренне любить людей и желать им помочь. Клиенты разные, есть сложные. Если вы нетерпимы к недостаткам других людей, в фитнесе вам работать нежелательно. Тренеру важно иметь навыки эмпатии и сопереживания, желание понять и помочь. А деньги — это уже результат хорошо выполненной работы.

Второй важный навык — способность постоянно обучаться. Если тренер использует только базовые знания, он не будет эффективен. Ведь фитнес развивается, запросы клиентов изменяются и расширяются.

Третье — умение грамотно дозировать и подбирать нагрузку, исходя из потребностей и возможностей клиента. Есть тренеры-спортсмены, которые перекладывают свой спортивный опыт на неспортивных клиентов. И вместо оздоровления перегружают их и травмируют. Были случаи, когда люди обращались за медицинской помощью, потому что тренер дал неправильную нагрузку и навредил. Но это умение приходит с опытом.

Четвертое — здоровый вид и хорошая физическая форма. Если тренер имеет лишний вес, то клиенты не верят, что он им поможет. Как он будет тренировать других, если сам ничего не достиг?

Пятое  — умение работать в команде, владеть технологией продаж, развивать психологические навыки. Так вы построите коммуникацию с клиентами.

Где тренеру без опыта найти первых клиентов?

Начинайте с работы в фитнес-клубе. Чем больше клуб, тем больше шансов сформировать клиентскую базу. Если вы выбрали направление персонального тренера, главным инструментом для привлечения будет вводный инструктаж. Вы становитесь на дежурные часы, уделяете внимание всем клиентам, помогаете им разобраться с тренажерами, подсказываете упражнения и так привлекаете клиентов на персональные тренировки. 

Но вы можете начать и с маленьких клубов. Сначала вы отработаете навыки, наберетесь опыта, а потом перейдете в более дорогой клуб. И уже там будете набирать базу клиентов с помощью вводного инструктажа. Мы отрабатываем его на тренинге, чтобы вы смотивировали и заинтересовали клиента купить у вас персональные тренировки.

Если ваше направление — групповые тренировки, начинайте также с клуба. Не нужно бояться, что на старте будут 2-3 человека или небольшие группы. Это нормальная практика, ведь все начинается с малого. Я начинал с инструктора групповых занятий в том числе, и на мои первые тренировки приходили 2-3 человека. Оплачивались они плохо, но я получил бесценный опыт. Он и помог мне попасть в крупную международную компанию, где я сформировался как специалист.

Помимо работы обязательно посещайте групповые тренировки более опытных инструкторов, чтобы улучшать свои навыки. Участвуйте в фитнес-конвенциях, на которые приезжают международные презентеры. «Академия Фитнеса — Украина» для этого и проводит конвенцию ProFit, чтобы групповые и персональные тренеры получали новый опыт.

Постепенно улучшая свои навыки, вы увидите, что количество людей на занятиях увеличивается. Руководство поймет, что вы привлекаете клиентов, и будет давать больше классов. Соответственно, заработок увеличится.

Инструкторы групповых программ имеют привилегию: у них уже есть база клиентов, которым они могут предложить персональные тренировки. Поэтому рекомендую получить навыки работы в тренажерном зале. Так у вас будет доступ к людям, их доверие и больше шансов получить клиентов.

Параллельно с этим работайте с соцсетями: Instagram, TikTok, Facebook. Даже опытные тренеры, которые не ведут свои страницы, не могут привлекать клиентов извне. О них меньше знают, чем о тренерах, которые имеют такие аккаунты. Современный фитнес невозможен без активности в соцсетях.

Какие требования к тренерам у фитнес-клубов?

  1. Образование или сертификат персонального тренера или инструктора групповых программ. 
  2. Знания. Работодатель проводит письменную аттестацию по темам, которые касаются работы тренера. Потом считает процент правильных ответов и решает, подходит ему этот тренер или нет. Есть клубы, в которых проходной балл составляет более 70% правильных ответов. 
  3. Опыт. Тренер показывает на другом тренере, как он будет обучать упражнению клиента. Работодатель проверяет, как тренер будет обращаться с клиентом, объяснять упражнения, исправлять ошибки, подбирать рабочий вес и т.д. Попадая к нам на курсы, студенты получают эти навыки. Они помогают им устроиться на работу в фитнес-клубе.
  4. Внешний вид.
  5. Умение работать в команде.
  6. Навыки продаж.
  7. Спортивные достижения — кмс, мс, чемпион Украины и т.д. Но это зависит от клуба.

Какая в среднем зарплата у тренера-новичка? 

Назвать конкретную цифру невозможно. Размер заработной платы зависит от региона и уровня клуба. Средняя стоимость тренировки в премиум-клубе Киева 1200 грн, а в премиум-клубе областного центра — 500 грн. Соответственно, разница в зарплате тоже будет 50-60%.

Еще на зарплату влияет опыт. Некоторые опытные тренеры зарабатывают в областных центрах так же, как и в Киеве. Чтобы тренеру-новичку увеличить заработок, ему нужно учиться. Применяя новые знания и методики в работе с клиентами, вы повысите стоимость своих услуг.

pasted image ПРОЬРП

Что нужно и чего нельзя делать начинающему тренеру?

По стандартам, любой тренер, не только начинающий, должен:

- обращаться к клиенту на «вы»;

- быть пунктуальным, отвечать за свои слова и действия;

- помнить, что клиент всегда прав. Изначально нужно проговорить все условия, чтобы не попасть в проигрышную позицию. Если клиент хочет выполнить упражнение, которое для него опасно, тренер должен объяснить, почему не нужно этого делать, провести тест.

Начинающему тренеру нельзя брать на себя ответственность за результат, который он не может обеспечить. Если клиент имеет нарушения в состоянии здоровья, и вы не знаете, как с ними работать, отдайте его опытному или профильному специалисту. 

Иногда у клиентов есть нереальные по генетическим причинам цели. Если у девушки широкий таз, короткие ноги и склонность к полноте, вы должны объяснить ей, что она не станет как девушка-астеник — генетика другая. Также и высокий худой парень не будет широкоплечим, с большой мышечной массой, потому что у него нет для этого генетических предпосылок. Донесите им эту мысль и предложите другие реальные цели.

Насколько сейчас перспективный рынок фитнес-услуг? Стоит ли становиться тренером?

Спрос на услуги фитнес-тренера есть всегда. Особенно сейчас, когда люди больше обращают внимание на здоровье. Спрос даже превышает предложение, потому что хороших тренеров не так много. Есть много людей, которые не учатся, а смотрят в Youtube, как тренируются чемпионы. И потом тренируют других, перегружая их, советуют употреблять анаболические стероиды и т.д. Поэтому, если у тренера есть опыт и правильные знания, он не останется без работы.

Как тренеру искать клиентов и тренировать их в условиях карантина?

Для начинающих тренеров карантин — лучшее время, чтобы учиться. Как только он заканчивается — приступайте к работе с клиентами.

Если у вас уже есть опыт и база клиентов, осваивайте функциональный тренинг, миофасциальный релиз, стретчинг — направления, в которых не нужны тренажеры. Так вы сможете на расстоянии по видеосвязи давать клиентам упражнения с собственным весом, бутылкой воды, гантелями и другими подручными средствами. 

Подытожим: чтобы стать фитнес-тренером, учитесь, практикуйтесь и любите своих клиентов. 

Ждем вас на курсах «Академии Фитнеса — Украина»!