Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Базовые навыки инструктора, ведущего групповые тренировки

Метки поста
Реклама

Со стороны кажется, что работа тренера-групповика — сплошной праздник: фитнес-занятия под музыку с улыбающимися людьми, за которые вам еще и платят. Но за глянцевой картинкой стоит тяжелый труд. Как стать инструктором данного направления и получать удовольствие от напряженной работы? На эти и другие вопросы ответят наши эксперты, методисты «Академии Фитнеса — Украина».

Что должен уметь профессионал, ведущий групповые занятия фитнесом?

Отвечая на вопрос, мастер-тренер групповых программ Анастасия Кайсина подчеркивает универсальность, а потому и сложность профессии. Групповику, ведущему силовые классы, важно владеть основами анатомии, биомеханики, физиологии; классы, направленные на растяжку и расслабление, требуют знания методики стретчинга. Поскольку в клубы приходят разные клиенты, например с проблемами со здоровьем, беременные, пожилые, дети, тренер обязан разбираться в типах осанок, владеть базовыми навыками работы с разными категориями людей. Несомненно, для инструктора важно прекрасно двигаться, а еще — идеально слышать музыку, иметь творческий склад ума, чтобы составлять комбинации для степа или аэробики.

Подробнее о направлениях говорит инструктор групповых программ Ольга Смелкова: «Необходимо понимать, в каких направлениях вы хотели бы развиваться. Есть несколько вариантов. Если хотите стать универсалом, то есть тренером групповых программ почти всех направлений, то нужно начать с базовых навыков: степ-аэробика, классическая аэробика и силовые программы. Имея за плечами хореографическую школу, можно попробовать себя в танцевальных направлениях. Для ведения силовых программ даже после обучения необходимо пройти основную технику базовых упражнений, понимать, как они правильно выполняются, иначе их невозможно будет грамотно дать клиенту. Для этого сходите в зал и позанимайтесь с опытным тренером».

групповой фитнес

Как, где, с кем учиться?

Ольга подчеркивает, что групповые занятия можно доверить лишь человеку, имеющему специальное образование: физкультурное, медицинское, реабилитационное. Однако популярность фитнес-индустрии растет, специализации стали модными профессиями. Сегодня каждая красивая, подтянутая девушка думает, что она может быть профессиональным тренером, выставляя для доказательства фоточки в «Инстаграме».

Второй момент — человек ходил/ходит к хорошему тренеру-наставнику, ему нравятся эти занятия и атмосфера зала, и он захотел стать таким же, как тренер, или еще лучше. Есть ли шансы, например, у экономиста? Если учиться не только по красивому видео из YouTube, а ходить в зал, на себе ощущать, что такое фитнес, то все получится.

Мы составили подробный список рекомендаций экспертов, который поможет сориентироваться, куда пойти осваивать специализацию тренера групповых занятий, совершенствовать уже имеющиеся знания.

1.   Институт физкультуры

По словам Анастасии, он даст теоретическую базу и основу, которая однозначно и безоговорочно необходима. Настя предупреждает: «Полноценного багажа знаний для тренера групповых программ вуз не даст, навыки придется приобретать в других местах, но получить высшее образование было бы желательно».

2.   Фитнес-школа

Необходимо тщательно подойти к выбору заведения. «В первую очередь, я бы рекомендовала найти на украинском рынке ту обучающую школу, которой можно доверять, — рассказывает Кристина. — Нужно понимать, что переучиваться сложнее, поэтому необходимо учиться у лучших. Например, в «Академии Фитнеса — Украина» собрана сильнейшая команда специалистов, которые занимаются обучением тренеров по всей стране. К тому же «Академия» информационно открыта. У нее есть сайт, на котором всегда можно посмотреть список методистов, их регалии, достижения, фотоотчеты с обучающих семинаров. Также есть комментарии клиентов, так что несложно выбрать действительно профессионала».

3.   Фитнес-конвенции, семинары, воркшопы методистов

Встречи с единомышленниками, посещение мероприятий, где можно получить новые практические и теоретические знания, по словам Анастасии Кайсиной, важны в развитии тренерского опыта. Плюс это возможность ввести в свои программы новые направления. «Как показывает практика, — продолжает Настя, — тренеры-групповики, которые владеют минимальным числом методик, не востребованы, поскольку есть универсалы, которые могут все и сразу. Поэтому если вы решили стать тренером групповых программ, то вам необходимо учиться. Всему и с нуля! Причем учиться придется постоянно, повышая свой профессиональный уровень и совершенствуя навыки».

4.   Посещение классов коллег

Хотя бы на начальном этапе, замечает Кристина, неплохо было бы два-три раза сходить на классы своих коллег. Это большой опыт для ведения своих тренировок, к тому же вы всегда со стороны отметите плюсы и минусы, что поможет избежать ошибок в своих направлениях.

5.   Постоянная практика

Новичок должен подать себя, отточить свою технику, что без практических занятий невозможно. «Если вы хотите стать не просто тренером в каком-то подпольном клубе, а настоящим профессионалом, возможно, презентером в будущем, нужно минимум полгода практиковаться, — делится опытом Ольга. — Необходимо совершенствовать базовые аэробные шаги, степ-аэробику, конечно, технику всех силовых элементов. Заложите в график минимум полгода для красивого отрабатывания себя, своих движений, тела».

групповые занятия

Групповой фитнес: работа без перерывов

На групповика, с одной стороны, накладывается ответственность за здоровье людей, с другой — даже у новичка должен быть солидный запас знаний на начальном этапе, уверена Анастасия Кайсина: «Многие могут со мной поспорить и говорить о сложности работы реабилитолога, тренера тренажерного зала и прочее, но я считаю, что инструктор групповых программ — это самая сложная профессия в фитнес-индустрии. И мое мнение не изменится, поскольку к этому я пришла вследствие длительной работы не только групповиком, но и менеджером данного подразделения». В процессе практики инструктор постоянно должен развиваться и совершенствоваться, осваивая смежные сферы.

Тренерский труд подразумевает и физические нагрузки, и психические. Постоянный контакт с людьми иногда выматывает больше, чем многочасовые занятия. О напряжении, с которым связана эта профессия, говорит тренер-методист Кристина Глушкова: «Человек большую часть суток находится в общении со своими клиентами. Не имеет право показать плохое самочувствие или настроение. К тому же как лицо клуба обязан быть всегда в хорошей физической форме, не прекращать процесс профессионального роста, изучать новые направления».

Но при желании достичь успеха все обязательно получится. Задавайте вопросы опытным коллегам, присматривайтесь к труду других тренеров, расширяйте знания, и ваша профессия принесет не только прибыль, но и огромное удовольствие.