Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Детский фитнес: в чем польза для ребенка и тонкости работы с детьми

Метки поста

Часто у детей можно встретить «дефицит движения» из-за длительного времяпровождения за партами, телевизорами и гаджетами. Вдобавок неправильное питание, недостаток сна, подверженность стрессу. Всё это приводит к снижению иммунитета, плохому самочувствию, нарушению осанки. Физкультура в детском саду или школе не помогает, а вот детскому фитнесу это под силу.

На занятиях фитнесом не оценивают баллами, как в учебных заведениях, или с точки зрения перспективности высоких олимпийских достижений. Здесь ребенок знакомится с возможностями своего тела и становится уверенным в себе.

Чем полезен детский фитнес

Чем полезен детский фитнес

Физическое здоровье:

Прорабатываются все мышцы, что позволяет держать тело в тонусе; 

- формируется мышечный корсет; 

- улучшается координация движений, подвижность суставов, иммунитет, обмен веществ, пластичность, ловкость, скорость и сила; 

- исправляется осанка; 

- нормализуется работа сердечнососудистой и нервной систем; 

- нормализуется масса тела и сон. 

Ребенок учится управлять своим телом и начинает любить спорт, что приведет к его активному образу жизни и в будущем.

Социальный аспект. Фитнес способствует тому, чтобы дети были коммуникабельными и раскрепощенными; помогает научиться взаимодействовать в коллективе. Общительность – важный навык и залог более быстрого достижения целей. 

Личностный аспект. Занятия помогают развивать самодисциплину, логическое и пространственное мышление, концентрацию, восприятие, память, воображение. Всё это повышает работоспособность, а соответственно, и успешность, так как учебный материал усваивается быстрее и легче. Детский фитнес развивает и делает выше интеллектуальные способности ребенка.

В раннем детстве трудно осознать, что занятия спортом приносят пользу, поэтому важно, чтобы родители объяснили смысл тренировок. Рассказать, что занятия помогут стать здоровым, красивым и сильным можно на примере сказочных героев: мальчикам – Маугли, девочкам – Гаечка из «Чип и Дейл».
Разновидности детского фитнеса

Разновидности детского фитнеса

Фитнес для детей – это не только полезно, а ещё и интересно. Существует много его разновидностей:

- Для самых маленьких подойдет грудничковое плавание. Оно способствует быстрейшему физическому и психомоторному развитию малышей, обеспечивает ускоренное формирование их двигательных умений;

- Аквааэробика. Малыш учится плавать и нырять;

- Детки + предки – программа для детей от  1,5 до 3 лет, направленная на улучшение координации и укрепление мышечного корсета. Дети вместе с родителями учатся правильно тренироваться и осваивать движения;

- Fitball-kids. Это гимнастика с разными мячами (обычными, большим надувным, набивными);

- Jumping-fitness. Прыжковые упражнения на батутах;

- Nia-children’s. Методика, совмещающая элементы танцев, йоги, связки из восточных оздоровительных гимнастик и приемов боевых искусств;

- Воздушная йога. Упражнения выполняются в полотняных подвесах;

- Йога. Базовые элементы подаются в игровой форме;

- TRX-kids – тренинг со специальным подвесным тренажером с петлями для детей школьного и подросткового возраста. 

Тренировки проходят в группах 10-15 человек под руководством опытного тренера. А программы построены по возрасту с учетом особенностей организма в каждой категории. Количество занятий в неделю и их длительность также зависит от возраста ребенка:

*3–5 лет (2 раза в неделю, по 30 минут)

В основе тренировок – упражнения на растяжку, игры на развитие координации, ассоциативные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики. В этом возрасте важно привлечь и заинтересовать детей.

*6–8 лет (2 раза в неделю, по 40 минут)

Добавляются силовые уроки на все крупные мышечные группы, упражнения с собственным весом. Можно использовать простой инвентарь (мячи, обручи, барабанные палочки, фитболы) и делать акцент на технику исполнения, давать маленьким фитнес-любителям функциональный тренинг.

*9–12 лет (2-3 раза в неделю, по 45 минут)

Широкий спектр упражнений с гимнастическим и силовым оборудованием (легкие гантельки, резинки, мячи). К функциональному тренингу добавляются корригирующее и танцевальное направления.

*13–16 лет (2-3 раза в неделю, по 1 часу)

В этом возрасте происходит половое созревание, с чем связано активное развитие скелета и мышц. Стремление скорее «стать взрослым» направляет подростков в фитнес клуб, где они занимаются уже с тренажерами.
Структура тренировки – это 3 части

Структура тренировки – это 3 части: разминка, основная часть и эмоциональное восстановление и расслабление.

Разминка включает общеукрепляющие упражнения, которые «разогревают» мышцы и подготавливают к основной нагрузке.

В основной части для деток до 5 лет время на подвижные игры и эстафеты (без оценок «кто лучше») составляет от 50 до 30%. Постепенно добавляются упражнения с инвентарем.

В конце тренировки с детьми важно эмоциональное восстановление и положительный настрой. Сюда входит легкая растяжка, восстановление дыхания и снятие напряжения, психологический релакс. 

Противопоказаний для детского фитнеса практически нет, так как занятия безопасны и травмы маловероятны. С учетом особенностей здоровья нужно выбирать разновидность фитнеса: при астме – откажитесь от плавания в пользу йоги, при проблемах с позвоночником – замените силовые упражнения на аквааэробику. Лучшую рекомендацию дадут врач и тренер.