Меню
© 2020. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта
Все тренинги Украины

Блог

Фитнес для беременных

Метки поста

Заниматься фитнесом при беременности можно и нужно. Пользу от него почувствует не только будущая мама, но и растущий внутри малыш. Но в этот важный период нужно понимать, какая физическая активность будет оказывать благотворное влияние, а какая может нанести вред. Разбираемся в вопросе вместе с методистом «Академии Фитнеса — Украина» и преподавателем тренингов «Беременность и фитнес-тренировка» Светланой Бондарь.

 «Академия Фитнеса — Украина», фитнес беременность

 

Польза от занятий фитнесом при беременности 

Для мамы: ускорение кровотока, улучшение обмена веществ, поддержка мышц брюшного пресса и укрепление мышц спины. Выполнение упражнений для мышц тазового дна будет облегчать физиологическую нагрузку на него во время беременности. Правильно организованные тренировки будут способствовать более легкому течению беременности, адекватному поведению в родах и создавать более благоприятные условия для послеродового восстановления. 

Для малыша: снижение рисков патологического развития сердечно-сосудистой и нервной системы, обогащение кислородом крови, которая поступает к плоду, препятствие чрезмерному набору веса ребенка. Таким образом, с помощью занятий можно повлиять на то, чтобы он во внеутробной жизни был более активным, устойчивым к раздражителям, легче осваивал двигательные навыки.

«Академия Фитнеса — Украина», тренинг для беременных

 

Какой вид тренировок выбрать?

Прежде чем заниматься любым видом физической нагрузки, вы должны получить разрешение от врача с уточнением вида деятельности. 

В первом триместре, если вы тренировались до беременности, продолжайте тренироваться, убирайте ударную нагрузку (бег, прыжки, броски, ловля мяча, тренировки с осевой нагрузкой, отягощением, прыжки на фитболах, батутах, конный спорт, контактные виды спорта). 

Если до беременности вы не тренировались и у вас нет токсикоза (естественный сопутствующий дискомфорт во время первого триместра), вы можете ходить на занятия для беременных, йогу для беременных, пилатес для беременных, аквааэробику для беременных.

При занятиях фитнесом пульс беременной не должен повышаться более чем 120 ударов в минуту. Это важно! Если мама занимается слишком интенсивно, создаются условия и риски для гипоксии плода. Более безопасные виды кардио тренажеров: велотренажер с горизонтальной посадкой, степпер, эллипсоид, беговая дорожка (только ходьба с учетом целевой зоны пульса).

Плавание. Беременным рекомендованы занятия плаванием со второго триместра до момента в родов. В воде полностью снимается осевая нагрузка на позвоночник, улучшается лимфатический ток и ускоряется кровообращение, мышцы приобретают тонус и разгружаются перегруженные зоны тела. Происходит улучшение психоэмоционального состояния. Если беременная посещает занятия по аквааэробике для беременных, она продолжает оставаться в социуме, расширяется круг ее знакомств. 

«Академия Фитнеса — Украина», занятия для беременных

 

Специальные программы для беременных. На таких занятиях тренер подбирает различные упражнения, учитывает двигательные возможности женщины в разных триместрах и создает тренировку из разных направлений в одном занятии.  К примеру, фитнес-йога для беременных, пилатес для беременных, занятия на фитболе для беременных. 

Тренер, который ведет занятия, должен знать запрещенные упражнения в разных триместрах беременности. Например, перевернутые позы (березка, поза из йоги “собака мордой вниз”, перекаты, планки, ударная нагрузка, контактные виды активности, командные виды спорта).

Правильные занятия фитнесом во время беременности помогут дольше оставаться физически активной, управлять своим настроением, разгружать суставы и мышцы, и беременность будет протекать более легко. 

Если во время занятия вы почувствовали дискомфорт, прекращайте движение и отдыхайте. Если ваше состояние улучшилось, вы можете дальше выполнять нагрузку. Если нет, тогда обращайтесь за помощью.  

Когда лучше отказаться от фитнеса?

Не стоит заниматься в таких случаях:

- если вы себя плохо чувствуете;

- токсикоз в первом триместре или гестоз во второй половине беременности (после 20-ти недель);

- многоводие;

- предлежание плаценты;

- наличие хронических заболеваний, которые могут обостряться во время беременности, и/или наследственных заболеваний. 

Чтобы правильно выбрать тренера, с которым вы будете заниматься персонально или в групповом формате, важно поговорить с ним. Задавайте вопросы, слушайте, как человек относиться к состоянию беременности, что для него главное при работе с беременными, симпатизирует ли он вам и вызывает ли доверие. 

Заниматься в состоянии беременности нужно. Это интересно. Это хорошо отражается на состоянии мамы и состоянии малыша. Тренируется мама  тренируется малыш. Тренировки во время беременности создают здоровые привычки для ребенка уже внутриутробно.