Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Фитнес при сколиозе

Метки поста

Искривление позвоночника встречается у каждого шестого человека на планете. Современный образ жизни почти «обязывает» к малоподвижности (в школе и университете – сидеть за партой, в офисе – за компьютером). 

Каким бывает сколиоз и как, а главное можно ли, с ним тренироваться? Помогает разобраться в вопросе методист и преподаватель «Академии Фитнеса – Украина» Юлия Мкадми.

«Академия Фитнеса – Украина», сколиоз

Какой он, сколиоз?

Начнем с того, что сколиоз это заболевание опорно-двигательного аппарата. Научным языком это боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях (костная, нервно-мышечная и соединительная). 

Любой сколиоз проявляется искривлением позвоночника во фронтальной плоскости. Оно редко бывает односторонним. Наряду с небольшим искривлением вправо или влево часто формируется одно или два искривления, обращенные выпуклостью в противоположную сторону. При сколиозе происходит скручивание позвоночника по вертикальной оси: при правостороннем искривлении по часовой стрелке, при левостороннем – против. Изменение скелета приводит к деформации мышц, окружающих позвоночник, межреберных мышц и тазового пояса. Деформация грудной клетки ведет к изменениям в легких и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Искривления бывают разных типов. В зависимости от градуса угла можно определить степень сколиоза:

1-ая степень – угол отклонения позвоночника до 10 градусов;

2-ая степень – от 11 до 30;

3-я степень – от 31 до 50;

4-ая степень – более 50 градусов.

«Академия Фитнеса – Украина», фитнес при сколиозе

 

Какой вид фитнеса выбрать?

1) Силовые тренировки. Стоит слегка изменить к ним подход и обязательно проконсультироваться с тренером, сообщив ему свой диагноз. Занимаясь на тренажерах, старайтесь брать меньший вес и делать акцент на увеличении количества повторений, чтобы не перегружать спину. Тренируйте ягодицы, чтобы снять лишнюю нагрузку со спины и поясницы. Также не следует забывать о разминке и растяжке после тренировки;

2) Плавание полностью разгружает и выпрямляет позвоночник. Самым полезным при сколиозе является скольжение в воде, так как убирается асимметрия в работе межпозвоночных мышц, происходит координация работы глубоких мышц спины, стабилизирующих позвоночный столб и сам позвоночник вытягивается. Техническую часть занятий обсудите с врачом и тренером по плаванию, подобрав стили плавания и виды упражнений, подходящие именно вам;

3) Йога и пилатес. Техники воздействия йоги на мышцы позволяют снимать спазмы и уравновешивать мышечный баланс с двух сторон позвоночника. Упражнения метода Pilates основаны на изучении состояния мышечного корсета спины, поэтому способствуют укреплению его верхней части и препятствует смещению позвоночника.  В йоге и пилатесе обязательна коррекция дыхательных навыков, так как дыхание сильно влияет на нервную систему и результат тренировок. Правильно составленная программа должна учитывать тип и стадию сколиоза, сопутствующие нарушения;

4) Фитнес с фитболом предупреждает деформацию грудной клетки и развитие дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. Занятия с фитболом формируют в подсознании человека стереотип правильного дыхания.

«Академия Фитнеса – Украина», сколиоз и фитнес

Противопоказания для занятий фитнесом, если у вас сколиоз

При сколиозе запрещены:

- большие нагрузки на спину: присед с любым утяжелителем, прыжки, выпады с гантелями;

- резкие скручивания, наклоны, выпрямления, рывки;

- использование штанги (тяга, приседы и прочее);

- подъемы гирь и гантелей вверх;

- упражнения, стоя на одной ноге;

- кувырки;

- упражнения, во время выполнения которых вы чувствуете неудобства или неприятные ощущения.

Заниматься фитнесом при сколиозе, подбирая адекватную нагрузку и правильную программу упражнений, полезно. Это даже может остановить прогресс искривления или полностью исправить отклонение от нормы.

Для профилактики или лечения сколиоза: 

  • не носите тяжелые сумки на одном плече или в одной руке; 
  • корректируйте позу сна с помощью ортопедического матраса; 
  • избегайте неудобных статичных поз (например, стоять с упором на одну ногу); 
  • ведите активный образ жизни (как минимум, меньше сидите);
  • если направляетесь в фитнес-зал без назначения врача, избегайте любых упражнений, вызывающих асимметрию тела.

Данная статья не является руководством к действию и носит ознакомительный характер. При любых нарушениях консультируйтесь с врачами, реабилитологами и тренерами, которые предоставят вам рекомендации сугубо на индивидуальной основе.