Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Фитнес-трекер. Всё об особенностях и целесообразности использования гаджета

Метки поста

Нужен или нет? Модно или необходимо? Поговорили о фитнес-гаджетах с преподавателями и методистами «Академии Фитнеса – Украина». 

Что такое фитнес-трекер? Словами тренера для клиента.

Борис Михайленко, методист тренингового центра «Академия Фитнеса – Украина»: Гаджеты помогают оцифровать тренировочный процесс: поставить реперные точки (отсчет, с чего мы начали), сделать контрольное тестирование или замеры, и проверить, к чему мы пришли. Для оценки результатов и контроля тренировочного процесса можно использовать фитнес-трекеры. Хотя сегодня более актуальны не фитнес-трекеры, а умные часы. 

Изначально фитнес-трекер включал в себя несколько параметров и измерял шаги (шагомер). Даже было такое устройство, которое цеплялось к кроссовкам, а некоторые модели выпускались с кармашком для шагомера. Важно, чтобы шагомер был оснащен акселерометром – тогда он считает шаги, фазы сна (важный фактор для восстановления) и выводит сообщения со смартфона. Для человека, который борется с гиподинамией, важно отслеживать количество пройденных шагов. И обычного фитнес-трекера будет достаточно. Но сегодня гораздо больше возможностей дают умные часы. Поэтому я советую клиентам приобретать их. 

Что он умеет? Какие показатели отслеживает?

Максим Ереско, преподаватель тренингового центра «Академия Фитнеса – Украина»: Контроль количества шагов особенно важен для людей с низкой физической активностью. Современные условия диктуют нашу активность –  машина-офис-машина-дом. А фитнес-трекер всегда напомнит, если количество шагов ниже необходимого. 

фитнес-трекер, умные часы, Академия Фитнеса - Украина

Основные показатели:

- Анализ сна – возможно, самая недооцененная опция. Фитнес-трекер анализирует время глубокого и быстрого сна, а это важные данные для восстановления, и уж тем более для коррекции фигуры. 

Для тех, кому трудно просыпаться утром, есть функция «будильник». В установленное время браслет начинает вибрировать на руке и будить только своего хозяина, а не всех окружающих, как это обычно делает тот же смартфон. В некоторых моделях устройств поддерживается функция “умный” будильник. То есть будильник срабатывает не ровно в назначенное время, а в тот момент, когда сон наименее глубокий.

- Отслеживание ЧСС (частота сердечных сокращений). Можно контролировать свои «пульсовые зоны», а это приближает желаемый результат. Но скорость считывания ЧСС низкая (даже на самых дорогих фитнес-браслетах и фитнес-часах), так же требуется определенные условия для точного подсчета. И тут выигрывает «нагрудный» датчик с большим отрывом.

- Подсчёт ккал. Важные показатели для тех, кто снижает или набирает вес. Можно с точностью до 1 ккал вычислить свой AMR (активный уровень метаболизма) и внести коррективы в питание.

трекер, фитнес, тренировка, Академия Фитнеса - Украина

Кому он нужен? И как вы оцениваете необходимость использования данного гаджета?

Борис Михайленко: Нужен всем, кто имеет отношение к активному образу жизни. Почему? Потому что если мы занимаемся какой-то активностью, она должна быть измерима. Это позволяет понимать, что вы делаете правильную нагрузку. Можно заниматься не интенсивно и это будет неэффективно, а можно заниматься очень интенсивно и это тоже будет неэффективно, еще и с угрозой для здоровья. Гаджет позволяет управлять интенсивностью, подсчитывать калории, которые тратятся в тренировке. И это важно особенно тем людям, которые ставят перед собой цель – удержание или снижение определенной массы тела. 

Гаджет в большей степени подходит людям, которые занимаются циклическими видами спорта (бег, плавание, велосипед, ходьба, лыжи). Потому что именно в этих видах деятельности важен контроль пульса и количество пройденных шагов. 

Данный гаджет не особо важен людям, которые занимаются силовыми видами спорта, потому что здесь, кроме как контроль отдыха между подходами, больше ничего не интересно. И пульс во время силовых тренировок тоже не информативен. Данный гаджет удобен как приспособление, позволяющее оптимизировать деятельность.  

Советуете ли своим клиентам использовать фитнес-трекер? И как это объясняете?

Ольга Смелкова, преподаватель и методист тренингового центра «Академия Фитнеса – Украина»: Советую только персональным клиентам, которым это необходимо при интенсивных тренировках.

По каким параметрам стоит подбирать фитнес-трекер, исходя из каких своих особенностей? 

Борис Михайленко: Главное при покупке умных часов – учитывать совместимость с операционной системой телефона. 

тренировка с трекером, Академия Фитнеса - Украина

Сами используете фитнес-трекер? Расскажите о своем опыте. 

Ольга Смелкова: Лично пользуюсь Apple Watch, раньше это были часы с датчиком Polar. Так как я провожу много тренировок и нагрузка всегда интенсивная, то использовала их с целью изучения веса под надзором часов. Сейчас уже не использую – пропал интерес!

Фитнес-трекер это эффективно? Он действительно помогает достичь фитнес-целей (форма, мышцы, похудение) или это больше модный гаджет?  

Ольга Смелкова: С фитнес-часами тренироваться интереснее для любого заинтересованного, так как есть определенный самоконтроль. Лучше следовать полезной моде и интересоваться процессами во время тренировки, чем купить модный спортивный костюм и ни разу его не использовать!