Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Фитнес в 2000-м и сегодня

Метки поста

Как изменилась индустрия фитнеса и отношение людей к физической активности? Что нового в тренерском подходе? Рассказывают руководитель тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина» Анна Машовец и преподаватель и методист Анастасия Кайсина. 

2000-й год. В каком состоянии была индустрия фитнеса в Украине в то время? 

Анна Машовец: В то время заниматься фитнесом можно было в маленьких залах и секциях, оборудованных в квартирах. В Киеве был всего один крупный фитнес-клуб, а индустрия вовсе не развита. 

Анастасия Кайсина: В 2000-е фитнес был очень специфическим. Как раз в это время начался мой спортивный путь: поступление в университет, сборная по спортивной аэробике, соревнования. А с ними спортивная подготовка, классификация, программа, нормативы. Практически каждый, кто занимался на тот момент спортивной аэробикой, стал тренером. 

Обучались тогда на маленьких «слетах» фитнес-презентеров и посещали тренировки, первые конвенции. Было сложно, но те, кто прошел этот путь, сегодня являются лучшими в фитнес-сфере Украины. 

Какие изменения произошли за это время? Что улучшилось? Что ухудшилось?

Анна Машовец: Сегодня в Украине более 2000 фитнес-клубов и 24000 тренеров. Это яркое подтверждение того, что рынок воспрял и начинает расти. Фитнес-клубы разных уровней открываются в больших и маленьких городах. И это хорошая тенденция. 

Из позитивных изменений отмечу: 

  • возможность посещать зарубежные конвенции и привозить в Украину что-то новое, перенимать опыт; 
  • возможность проводить фитнес-мероприятия у себя и приглашать международных презентеров; 
  • увеличение количества людей в фитнес-залах и улучшение культуры фитнеса; 
  • больше осознанности в тренировках и отношении к здоровью. Люди тренируются активнее и в фитнес-клубах, и на открытых площадках.   

4 (3)

Анастасия Кайсина: На сегодняшний день мы однозначно преуспели. Фитнес стал более грамотным, последовательным, разумным. Наши тренеры и фитнес-презентеры являются одними из лучших представителей фитнес-индустрии. Есть ребята, имена которых знают во многих странах, не только в Украине. 

Мы развиваемся, становимся грамотнее и профессиональнее с каждым годом. Благодаря фитнес-школам и тренинговым центрам, как «Академия Фитнеса — Украина», в нашей стране появляется все больше профессиональных фитнес-тренеров. Кроме того, проводятся грандиозные фитнес-мероприятия по всей стране, куда приезжают топовые презентеры со всего мира. Наши презентеры держат марку и выступают на уровне с ними. 

Фитнес-индустрия развивается. Если сравнивать с человеком, то фитнес в 2000-м – это рождение ребенка и его жизнь до 4 лет. Фитнес сегодня – как малыш 4-7 лет – важнейший этап становления. Так и в фитнесе – еще все впереди. 

Как изменился среднестатистический тренер?

Анна Машовец: 20 лет назад будущие тренеры обучались в университетах. Можно было стать тренером по определенному виду спорта. 

Сейчас у них появилось больше возможностей для обучения и повышения квалификации: вузы, тренинговые центры, обучение за границей. Это положительно сказывается на уровне профессионализма тренеров в стране. 

5 (2)

Анастасия Кайсина: Большинство тренеров хотят развиваться и обучаться. Сегодня недостаточно быть просто красивым, нужно быть грамотным специалистом и профессионалом своего дела. Глядя статистику посещения тренингов «Академии Фитнеса — Украина», видишь, что все больше людей тяготеют к знаниям: осваивают новые горизонты, получают новую информацию, повторяют уже пройденный материал. 

Современный тренер более универсальный, владеющий множеством методик, умеющий ладить с людьми, заботящийся о здоровье своего подопечного. 

В чем мировые тенденции обгоняют Украину? 

Анна Машовец: Увы, Украина всегда отставала от мировых тенденций. То, что сейчас в тренде в мире, в нашей стране только зарождается.

Тренеры в Украине знают о новых направлениях и тенденциях. Но внедрить их здесь гораздо сложнее или из-за нехватки ресурсов, или неготовности клиентов. Поэтому вопрос изменений – это глобальный вопрос. 

Анастасия Кайсина: Всё на украинском фитнес-рынке придумано кем-то из зарубежных, более продвинутых стран. Украина движется с отрывом в несколько лет по технологиям, фитнес-новинкам, тенденциям, систематизации работы фитнес-клубов и бизнес-процессам.
Только слаженная работа с единой целью позволит развивать фитнес-рынок и поднять его на мировой уровень.