Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Групповые занятия в фитнес-клубе: все на танцпол!

Метки поста

Танцевальные направления фитнес-клуба привлекают тех, кто хочет совместить отличный досуг с полезной физической нагрузкой, кто так и не решился записаться в танцкласс. В фитнес-индустрии давно разработаны разнообразные комплексы тренировок хореографического направления, где под задорную музыку можно улучшить самочувствие, подтянуть фигуру. О популярных танцевальных фитнес-классах и подготовке их инструкторов расскажут методисты «Академии Фитнеса — Украина» Анастасия Кайсина и Ольга Смелкова.

Популярные танцклассы

На хореографических занятиях клиент и не подумает жаловаться на монотонность. При этом эффективность таких нагрузок крайне высока. Мастер-тренер групповых программ Анастасия Кайсина замечает, что среди клиентов, которыми являются в основном женщины, очень популярны:

  • зумба;
  • стрип-пластика;
  • латина.

Действительно, эффективная программа тренировок на таких занятиях не только способствует улучшению физического здоровья, но и обеспечивает эмоциональную разрядку.

Не менее эффективные, но более сложные с точки зрения практики следующие направления:

  • сальса;
  • бачата;
  • хип-хоп;
  • контемпорари;
  • джаз, джаз-фанк;
  • модерн;
  • бальная и классическая хореография.

Проблемы и преимущества танцевальных направлений

Анастасия отмечает, что сегодня танцевальным направлениям приходится конкурировать с функциональными направлениями: «Клиенты часто выбирают всевозможные виды силового (тяжелого) фитнеса в комбинациях и вариациях (кроссфит, хит, интервальный тренинг и прочее). Все куда-то бегут, где-то ползают, преодолевая препятствия. К сожалению, менее популярными становятся классы классической аэробной направленности и танцевальные виды фитнеса. Но эффект от этих тренировок остается неизменно высоким».

Инструктор танцевальных направлений всегда найдет клиента, если правильно презентует свои классы. Многие недооценивают эффективность подобных направлений, особенно возможности восстановления и реабилитации. Показателен в этом плане опыт Анастасии Кайсиной: «15 лет назад я изменила танцам с фитнесом. Он стал превалировать над хореографией. Однажды мое тело, забитое железом, уставшее от тысячи приседаний, испытывая постоянную суставную боль, объявило забастовку. Результат — физическое и эмоциональное истощение. Такого в танцах не было никогда! Хорошо, что я вспомнила об этом вовремя. Углубилась в физическую реабилитацию, кинезиологию, 3D-движения, начала использовать фасциальные связи, работать в плоскостях, по цепям. И пришло озарение: ведь делая все эти упражнения, я танцую контемп! Тогда я поняла, что танцы — это самое эффективное средство для улучшения физического состояния, осанки, формирования правильного стереотипа движения, для похудения, включения в работу глубоких мышечных волокон… да для всего! Плюсом было то, что в прошлом я все-таки танцор, и смогла очень быстро вернуться в статус богини танца. При этом совместила фитнес и хореографию. Танцую до сих пор. Даже на функциональном тренинге, поскольку нет лучшего функционала, чем танцы».

эффективная программа тренировок

Навыки и развитие инструктора танцевальных классов

По мнению инструктора групповых программ Ольги Смелковой, танцевальные направления могут вести не только люди, имеющие танцевальное прошлое, но и фитнес-тренеры. Не всегда танцевальные навыки являются преимуществом: «У таких инструкторов наработаны красивые движения, но этого мало. Важно понять, как правильно преподнести неподготовленным людям сложные элементы. То, что опытному танцору дается легко, может стать непосильной преградой для начинающего. Сложности могут испугать и оттолкнуть клиента. Поэтому необходимо пройти обучение, ближе познакомиться с танцами в формате фитнеса».

Чтобы стать тренером фитнес-танцев, необходимо:

  1.   Иметь хотя бы базовые знания хореографии. Если вы профессионально не занимались танцами, то следует постоянно повышать свой уровень.
  2.   Уметь взаимодействовать с группой, «зажечь» клиентов. Анастасия Кайсина убеждена, что при удачном симбиозе хореографических знаний и опыта групповика тренировка всегда будет интересной, новой, неординарной, непохожей на предыдущую. Чего так не хватает клиентам на силовых фитнес-занятиях.
  3.   Чувствовать музыку, обладать музыкальным слухом.
  4.   Ходить на мастер-классы опытных тренеров, не зацикливаться на конкретном направлении и одном преподавателе. Чем больше опыта вы соберете, тем лучше.
  5.   Любить то, чем занимаетесь. Танцевальные классы — это не просто программа фитнес-тренировок. По мнению Насти, тренер должен жить любимым направлением, и только тогда он будет ярким, востребованным, а его залы — переполненными.

групповые занятия в фитнес-клубе

В поисках наставника

Как видим, необходима серьезная теоретическая подготовка и практический опыт, который не наработается за несколько месяцев. Неудивительно, что инструкторов танцевальных фитнес-направлений не так много.  

Чтобы не рисковать средствами и своим временем, найдите авторитетную школу. «Академия Фитнеса — Украина» занимается подготовкой инструкторов разных направлений, регулярно проводит семинары, организовывает мастер-классы звезд фитнес-индустрии.

Среди хореографических направлений Академия предлагает тренинги по:

Но прежде рекомендуем пройти курсы по подготовке инструкторов групповых программ. Это база, которая станет надежным фундаментом для вашего профессионального развития.