Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как разнообразить классы по спиннингу

Метки поста
Реклама

Занятия на велотренажере ограничены самим тренажером, стенами зала и небольшим набором доступных движений. Однако клиентам фитнес-клубов нравится сайклинг. Во многих клубах оборудованы отдельные залы под направление, открываются специализированные студии. Возникает вопрос: как разнообразить занятия по сайклу? На него отвечает Андрей Нестеров, методист «Академия Фитнеса — Украина», фитнес-директор клуба PALESTRA, специалист в области рекреации и ОФК.

тренер по сайклу  

Модные тенденции

Имитацию велосипедной гонки на велотренажерах традиционно разнообразят музыкальным сопровождением, которое создает эмоциональный фон класса. Но сегодня это далеко не новшество. Чем же можно удивить клиентов?

  1. Создать в зале световой эффект соответственно музыкальному сопровождению. К примеру, для легкой музыки использовать холодные цвета: голубой, фиолетовый, светло-желтый. Для более агрессивной — яркие: желтый, оранжевый, красный, зеленый.
  2. Повесить в зале дискобол — зеркальный шар, на который направляют свет. Вращаясь и отражая лучи, он создает захватывающую игру света.
  3. Установить видеопроектор и выводить на экран велодорожку, имитируя поездку в горы, по городу, треку... Можно записать видео с поездкой всей группы тренирующихся.

тренировка на велотренажере

  1. Использовать кардиодатчики и другие измерительные приборы, которые в режиме реального времени выводят на экран показатели каждого клиента. Не важно, спортсмен это или просто любитель покрутить педали, каждому интересно знать и понимать реальную оценку своей подготовки.

«Например, сейчас модно использовать шагомер — браслет или соответствующее приложение на телефоне. Человек смотрит и восхищается: «О, я сегодня прошел 200 шагов!» О чем говорит эта цифра, что она означает, его мало волнует. Но он ставит себе цель завтра пройти на 100 шагов больше», — объясняет Нестеров пользу измерений.

  1. Установить инновационные велотренажеры, которые максимально имитируют езду на велосипеде. Сейчас на рынке предлагаются реал-райдеры, повторяющие повороты велосипедиста во время гонки.

По словам Андрея, описанные «фишки» активно используют в залах Европы и постепенно внедряют в Украине.

 спиннинг-тренировка

Вариации построения тренировки: есть ли место фантазии?

В разрезе построения тренировки существуют базовые упражнения, из которых составляются разнообразные программы велотренировок. Что это за упражнения, как из них формировать занятия — отдельная методика, о которой Андрей Нестеров рассказывает на курсе «Спиннинг, тренировка на велотренажёре» уровень I, II.

«Кажется, что упражнения достаточно однообразны. Да, некоторые из них часто повторяются, но возьмите тот же алфавит. Сколько в нем букв, а сколько мы используем слов из них? Невероятное количество! В тренировках по спиннингу то же самое: одни и те же движения можно выполнять в различных комбинациях, режимах, что и создает позитивный эмоциональный фон у клиентов. Скажем, приседать можно с бодибаром на 4 кг, 6 кг, пользоваться амортизатором, но само движение будет прежним», — говорит он.

 техника спиннинга

Однако, по словам Андрея, инновации и разнообразие упражнений клиентов мало занимают — им интересен сам тренер по сайклу. «Если он способен создать хороший эмоциональный фон, который поможет людям на тренировке снять стресс, накопленный за день, к нему будут ходить. Даже если он будет работать на устаревших тренажерах», — подчеркивает Андрей Нестеров.

С другой стороны, самому тренеру иногда хочется разнообразить тренировку. Тогда предложенные идеи окажутся очень кстати.