Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как стать тренером по тай-бо

Метки поста
Реклама

Как стать тренером по тай-бо

Тай-бо — необычное и привлекательное для клиентов направление фитнеса, которое требует от инструктора специальных навыков и умений. Стоит ли осваивать совершенно новое направление и кому проще включить его в свой профессиональный арсенал фитнес-инструктора?

инструктор тай-бо

Чем тай-бо привлекает клиентов

Тай-бо — это популярная фитнес-программа, в которой элементы боевых искусств (бокса, кикбоксинга, тхэквондо, каратэ) органично сочетаются с классической аэробикой и танцевальными движениями. Тай-бо не похоже ни на одну другую систему упражнений в фитнесе! Занятия улучшают функциональные возможности, поскольку каждый удар рукой или ногой требует значительных энергозатрат. В результате клиент получает интенсивную кардионагрузку и хорошую проработку мышц всего тела, а значит, быстрое снижение веса. Дополнительно развиваются функциональные способности тела, силовые возможности, гибкость, подвижность, координация.

По опыту Кристины Глушковой, методиста «Академии Фитнеса — Украина», инструктора программы тай-бо, этим направлением увлекаются в первую очередь подготовленные клиенты. «Обычно в сетке расписания групповых программ тай-бо обозначено как самая интенсивная тренировка, но подходит оно для разного контингента: мужчин и женщин независимо от уровня подготовки. Ко мне ходят даже пожилые люди, выполняя упражнения в меру своих возможностей или облегченный вариант».

обучение тай-бо

О разночтениях

Направление создано в 80-х годах прошлого столетия американским актером и мастером боевых искусств Билли Блэнксом. Он объединил в единую гармоничную систему три направления. Классическая аэробика дала базу передвижений под музыку, тхэквондо — технику ударов ногами, бокс — технику ударов руками. Свое детище Блэнкс назвал «таэ бо» — от начальных букв двух боевых систем.

Идею подхватили адепты других боевых искусств. Для ее воплощения идеально подходил тайский бокс, значительно расширивший арсенал ударов. Поэтому в Украине чаще встречается название «тай-бо» — от начальных букв тайского бокса.

Билли Блэнкс

Базовые знания инструктора тай-бо

В каком бы направлении ни развивался инструктор, прежде всего ему необходимо знать анатомию и физиологию человека. Это помогает снизить риск травматизма во время занятий, дает уверенность, что он не навредит клиенту. «Кроме этого, в тай-бо важна инерционность движений тела, последовательность ударов и передвижений в пространстве, которые должны быть удобными и безопасными для клиента», — акцентирует Кристина Глушкова.

Осваивать направление легче инструкторам, у которых есть знания классической аэробики. Зная, что такое музыкальный квадрат, умея слышать музыку, тренеру легче составлять и разучивать с клиентами комбинации при использовании грамотного кьюинга. «Занятие строится по принципу классической аэробики и под музыкальное сопровождение, — уточняет Кристина. — Но в моей инструкторской практике есть пример, когда тай-бо обучался инструктор без базовых знаний классической или степ-аэробики. При этом у него отлично получается вести занятия, раскладывать комбинации. Просто обучение далось ему гораздо сложнее, чем обычному инструктору фитнес-направлений. Было бы желание!»

курсы инструкторов по тай-бо

Опыт в боевых искусствах: плюс или минус?

По мнению Кристины Глушковой, на этот вопрос нельзя ответить однозначно — все зависит от самого человека. У спортсменов с опытом в боевых искусствах есть отточенная техника, где используется короткий рычаг, резкие и малоамплитудные движения. Задача спортсмена в бою — нанести точные, быстрые, сильные удары. Цель фитнес-тренировки противоположная — совершать амплитудные энергозатратные движения, вовлекая в работу максимальное количество мышц.

Кроме этого, спортсменам, привыкшим работать в определенной стойке, тяжело перестраиваться на симметричную работу. А в фитнесе очень важно корректное распределение физической нагрузки равномерно на все тело.

Но и действующим фитнес-инструкторам не так просто освоить новое направление. «Сталкиваюсь с тем, что им тяжело избавиться от мягких танцевальных движений с минимальной энергозатратностью и достичь красивой (не побоюсь этого слова), мощной и безопасной техники», — отмечает Кристина Глушкова.

Однако каждому можно дать необходимые знания, научить правильной технике, развить умение составлять и раскладывать комбинации. Кристина Глушкова проводит обучение на курсах инструкторов тай-бо от «Академии Фитнеса — Украина».