Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как вести групповые силовые тренировки клиентам с разным уровнем подготовки

Метки поста
Реклама

Большая разница в уровне подготовки клиентов — частое явление во многих фитнес-клубах. Независимо от возраста, среди молодежи и пожилых посетителей она бывает разительной.

Поэтому в клубах групповые силовые тренировки, как правило, рассчитаны на два уровня. Для клиентов с низкой и общей подготовкой работают классы силовых форматов. Для более продвинутых — интервальные, круговые, функциональные тренировки. Но и в этом случае наблюдается неоднородность групп. Дилемма решается вначале на уровне организации работы клуба, а затем тренером во время занятий.

Решение на уровне клуба

Чтобы создать клиентам условия для гармоничного развития, каждый класс по силовой подготовке посвящен определенной группе мышц. Эта информация указывается в расписании занятий и клиенты сами выбирают, как составить план тренировок, какую часть тела им сегодня нагружать. «Например, пожилые люди в основном ходят на проработку верхней части: спина грудь, руки, бицепс, трицепс. На ноги они ходят реже», — рассказывает методист «Академия Фитнеса — Украина» Ольга Смелкова.

Чтобы дать возможность равномерно нагружать разные части тела, в крупных фитнес-клубах расписание строится так, чтобы параллельно проходили два разноформатных занятия. «В фитнес-студиях стараются миксовать такие форматы: понедельник посвящен одной мышечной группе, вторник — другой, среда — третьей и так далее. Тогда человек может за неделю проработать все мышцы, дав им необходимую нагрузку, и при этом не перегрузиться» — говорит Ольга.

тренировки в зале для начинающих

 

Помимо этого групповые занятия в фитнес-клубе содержат классы, изначально заточенные на разный уровень подготовки клиентов.

Решение на уровне группы

В этом случае ответственность лежит на самом тренере, задача которого — сразу определить уровень подготовки каждого участника занятия. «Людям с низкой подготовкой он должен либо дать легкий вес, либо работу без веса в своем темпе. А остальную группу тренер держит в тонусе. Количество повторений упражнения для всех одинаковое, но каждому надо дать такой вес, чтобы он достаточно нагрузился и при этом чувствовал себя комфортно», — советует Смелкова.

виды групповых занятий в фитнес клубе

В группах важен аспект самоконтроля, когда клиент сам определяет свое самочувствие и вовремя останавливается или сбавляет нагрузку. Тренер также может внешне определить его состояние по сбивке дыхания. Когда клиент начинает тяжело дышать, ему надо сбавлять темп. Если человек побледнел, приближается к потере сознания, нужно срочно остановить выполнение упражнения.

«Поэтому тренеру следует знать анатомию и физиологию, принципы составления тренировок, понимать, как работают мышцы. Необходимо выучить базу силовых упражнений: стандартные базовые упражнения без оборудования с собственным весом. Он должен знать, как поставить клиента в исходное положение, как проговаривать технику, как ее показать и донести клиенту», — акцентирует внимание Ольга Смелкова.

Основные ошибки во время проведения классов

Во время занятий ошибки допускают как клиенты, так и сами тренеры. По опыту Ольги, самая главная ошибка тренеров — они не следят за техникой клиентов. «Часто тренер занят сам собой, либо не подходит к тем клиентам, которые нуждаются в помощи. Иногда клиенту необходимо не просто рассказать и показать упражнение, но и указать на рабочие точки, за которые мы имеем право трогать клиента: суставы, правильное положение колена, куда нужно увести таз и так далее. Так мы выставляем правильную технику, чтобы человек не навредил себе сам», — подчеркивает она.

эффективная программа тренировок

 

Что касается клиентов, они зачастую проявляют элементарную невнимательность. Но и в этом случае многое зависит от инструктора: насколько он может владеть, управлять группой, чувствовать клиентов. «Иногда тренер сильно гонит по темпу, по нагрузке. Часть клиентов потом не возвращаются на это занятие, потому что им не уделили внимание, им было сложно, и они не смогли потренироваться», — обращает внимание методист.

Как не допустить этих ошибок и дать адекватную нагрузку на занятии клиентам с разным уровнем подготовки Ольга Смелкова расскажет на курсах по силовому тренингу в групповых программах.