Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Музыка для групповых занятий по фитнесу: что надо учесть тренеру

Метки поста
Реклама

Инструкторы групповых программ часто используют музыкальное сопровождение для тренировки просто как звуковой фон, не слыша и не понимая музыку на занятиях. Это грубейшая ошибка и огромный минус для тренера как для профессионала: ему приходится кричать, вести счет, надрывая голос. Тогда как правильно подобранная музыка для тренировок помогает тренировать 30 человек одинаково, слаженно и с удовольствием. Как подобрать подходящее музыкальное сопровождение, рассказывает Ольга Смелкова, преподаватель и методист «Академии Фитнеса — Украина», инструктор групповых программ универсал, международный презентер фитнес-конвенций.

 музыка для фитнес-тренировок

Базовые принципы подбора музыки

Для каждого направления групповых занятий существует специально подобранная музыка с определенным темпом. В классе на аэробику используются треки с более быстрым темпом, чем в классе на степ-аэробике, а музыка для силовых тренировок должна быть намного медленней.

Тренер может приобрести диски с подходящими под каждый вид занятий записями, а может подобрать музыку самостоятельно. Но тогда надо внимательно переслушать каждый диск, чтобы понять, подходит этот темп под конкретное занятие или нет. Для расчетов Ольга рекомендует пользоваться следующей формулой: подсчитать количество ударов за 10 секунд и умножить на 6. Так вы получите количество ударов в минуту. Музыка для силовой тренировки должна насчитывать до 120–126 ударов в минуту. Все, что выше, подходит для аэробики, степ-аэробики, функциональной тренировки.

Также необходимо ориентироваться на самих клиентов — они должны успевать выполнять упражнения за тренером. Если основная часть группы не успевает, необходимо снижать темп. Для этого в спортивных залах есть специальное оборудование Via Speech, которое позволяет регулировать темп воспроизведения музыки в режиме реального времени. Если такой аппаратуры нет, тренеру надо менять аудиодиски на соответствующие уровню группы. Подробно о подборе музыки для групповых фитнес-тренировок Ольга рассказывает на курсе «Навыки инструктора групповых программ».

«Многое зависит не от музыки, а от уровня занятия, который должен быть указан в расписании клуба. Уровень 2 включает более сложные комбинации по сравнению с уровнем 1, и клиент изначально должен об этом знать. Если он не сориентировался сразу и пришел на более сложный уровень, тренер может подойти и порекомендовать выполнять упражнения в своем темпе. Но если клиент пришел на базовый уровень, ничего сложного на занятии быть не может, он должен успевать выполнять все упражнения», — отмечает Ольга.

музыкальный квадрат в аэробике

 

Главная ошибка тренера

Главная и самая распространенная ошибка инструкторов групповых программ — неумение слышать музыку. «Встречаются тренеры, которые даже не знают о правилах подбора музыки для занятий фитнесом, не умеют правильно считать и просто работают под музыкальный фон. Но когда попадают на занятие коллеги, который владеет этими навыками, видят, как его группа работает под музыку технично и слаженно, меняют свое отношение к ней. Если работать с музыкой правильно, профессиональный уровень тренера существенно поднимается», — утверждает инструктор.

Начинающие тренеры иногда прислушиваются к пожеланию клиента по поводу треков для тренировок. Но, понимая, насколько важна правильно подобранная музыка, они никогда не должны идти на поводу у клиента. «Темп, громкость, даже жанр — это личный выбор тренера. Если он считает, что так лучше для проведения занятия, он прав. Важно лишь, чтобы музыка была профессионально записанная — «квадратная», на четыре музыкальные восьмерки, сведенная в специальной программе без пауз между треками», — подчеркивает Ольга.

Приобретать диски она рекомендует на ежегодных профильных конвенциях. На таких мероприятиях продаются трендовые на данный момент композиции, подогнанные по темпу под определенный вид занятий. Тренер всегда должен работать под то, что сейчас модно.