Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Мышечное тестирование. 0-вой этап тренировки

Метки поста

 

Тренировка начинается не с разминки, а с мышечного тестирования. Что это и почему это важно, объясняет Иван Балан (Архипов) — преподаватель «Академии Фитнеса — Украина», прикладной кинезиолог, остеопат, краниосакральный терапевт, висцеральный терапевт, мануальный терапевт.

Что такое мышечное тестирование

Мышечное тестирование — это искусство диагностики абсолютно любой мышечной группы на ее состояние. Впервые о мышечном тестировании заговорили братья Кендалл и Кендалл в 1964 году в книге «Мышечное тестирование». С тех пор данное понятие стало известным и применимым в различных науках и по работе с телом. 

В кинезиологии мышечное тестирование используется для анализа состояния мышечной группы и того, о чем она говорит. В  руках мастера это достаточно точный инструмент. Чтобы стать таковым, нужны часы практики. Недостаточно протестировать одного человека — нужно протестировать сотни людей, чтобы понимать мышцы. 

Мышечное тестирование — это своеобразный ответ нервной системы на то, как она регулирует любую мышечную группу. 

Для чего выполняется мышечное тестирование

Для выявления дисфункций в различных частях тела. Так, тренер может выяснить дисфункцию в определенной мышце или при помощи индикаторной мышцы найти дисфункцию в любой точке тела. Если при тестировании найдена слабая мышца, ее можно назвать ассоциативной. Почему? Потому что есть ряд ассоциативных связей, которые могут быть в дисфункции. Например, если мышца выключена, может страдать какой-то орган или костная структура вплоть, до зуба в ротовой полости. 

Каждая мышечная группа отвечает за ряд эмоций. Каждая мышца включает в себя эмоцию положительного или отрицательного заряда. Если мышца в дисфункции, наблюдается определенная эмоция. 

Дополнительно каждая мышца имеет свое питание. И если мышечная группа выключена, то в организме может не хватать какого-то витамина, минерала или любого другого полезного вещества.      

Академия Фитнеса - Украина Мышечное тестирование

 

Что такое индикаторная мышца?

Индикаторная мышца может выступать в роли лампочки, которая подсвечивается в тот или иной момент, в зависимости от того, есть ли слабая зона или слабой зоны нет, и в зависимости от того, какая часть тела находится в дисфункции. 

Индикаторная мышца — это нормотоничная мышца. Она находится в четкой связи с нервной системой. С помощью индикаторной мышцы можно выяснить абсолютно все о нашем клиенте. Полагаясь на мышечное тестирование, можно построить тренировочный процесс. Только лишь задавая конкретные вопросы телу и получая ответы. И это будет достоверно абсолютно для каждого человека.

Кто и когда может выполнять мышечное тестирование 

Проводить мышечное тестирование может как специалист, так и любой человек, имеющий представление о движении в теле. Данному умению обучиться довольно просто, но практика доводит умение до автоматизма.   

Когда и как? Мышечное тестирование лучше проводить в самом начале тренировки. Я бы рекомендовал тестировать мышцы на: 

  • количество повторений и подходов; 
  • ту или иную группу мышц;
  • то, какая мышца лучше включена сейчас;
  • в каком состоянии находится человек; 
  • психоэмоциональное состояние. 

Мышечное тестирование даст понять, нужно ли человеку тренироваться в данный момент и какую тренировочную нагрузку выбрать. Возможно, он находится в состоянии стресса и тренировка может привести к травме и серьезным последствиям. Поэтому мышечное тестирование выполняется регулярно перед каждой тренировкой для выяснения всего: от состояния человека до тренировочной программы на данный момент, здесь и сейчас. 

Тестирование мышц Академия Фитнеса - Украина

 

Почему это важно? 

Потому что мышечное тестирование — инструмент для получения ответов. Вы получаете четкий ответ, не теряетесь в догадках, не пробуете и не думаете: «А давай сделаем вот так и посмотрим, как будет». После теста вы четко знаете, что делать. Вы же спросили у тела. А тело ответило. Вам точно известно, что выполняя вот это упражнение в столько подходов, вы получите вот такой результат. 

Это дает уверенность во всех действиях, а главное — безопасность. Безопасность тренирующегося и тренера. С мышечным тестированием тренер получает технику безопасности для себя: он приобретает уверенность в том, что не навредит. 

Ведь многие тренеры —  начинают мерять клиентов под себя и не понимают, что некоторых нельзя нагружать так сильно. Вовремя и правильно выполненное мышечное тестирование этого не допустит.

Мышечное тестирование помогает определить оптимальную дозу тренировочного процесса».