Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Особенности работы с беременными в бассейне

Метки поста
Реклама

Беременность и тренировки в воде

Врачи акцентируют, что недостаток движений во время беременности ослабляет родовую деятельность, повышается риск выкидыша, а проявления токсикоза увеличиваются. Профилактикой неприятных симптомов станет бассейн. Погружение в воду, кроме позитивного психологического эффекта, позволяет ощутить легкость, разгрузить опорно-двигательный аппарат, а комплекс упражнений укрепит мышцы малого таза, поможет оставаться в хорошей физической форме. Как должны проходить тренировки, какие упражнения допустимы и о других моментах расскажет методист и преподаватель «Академии Фитнеса — Украина» Анна Машовец.

занятия по плаванию для беременных

В одной связке: женщина — врач — тренер

Положительный результат будет тогда, когда все участники тренировочного процесса осознают ответственность за свои действия. Анна говорит, что работа с беременными начинается с допусков: «Необходимо обязательно запросить справку от врача о допуске к занятиям. Будь то обычный бассейн или это клубная система, но справка должна быть. Кроме того, нужно подписать дополнительный договор о том, что женщина несет ответственность во время пребывания в клубе и на занятиях за свою жизнь и жизнь ребенка сама».

Договор оградит фитнес-центр и тренера от самостоятельных экспериментов клиентки, да и самих беременных заставит внимательнее отнестись к занятиям, слушать и слышать инструктора.

Врач хоть и косвенный участник процесса тренировки, но его заключение имеет юридическую силу и такую же ответственность.

Для справки.

Противопоказанием к занятиям вообще либо для прекращения тренировок являются следующие диагнозы и жалобы:

  • инфекционные заболевания;
  • угроза выкидыша;
  • хронический аппендицит;
  • болезни в остром периоде;
  • сильный токсикоз;
  • серьезные недуги, связанные с кровеносной системой;
  • многоводие и многоплодие;
  • пороки сердца, патологии в развитии плода.

Работа тренера связана с правильным построением уроков, учетом срока и состояния женщины. Анна замечает: «Обязательно нужно дозировать нагрузку в зависимости от триместра и подготовленности клиенток. Нежелательно заниматься в дни, совпадающие с днями менструации (в первом триместре). Второй триместр — самый положительный для занятий. Начинать можно с первого дня беременности и до ее окончания, конечно, если у женщины хорошее самочувствие и нет противопоказаний».  

занятия по плаванию для беременных

 

Структура урока

На структуре занятий Анна останавливается подробнее: «Урок длится в среднем 45 минут и состоит из четырех этапов: вступительной части, разминки, основной части, заключительной части, или заминки. Однако в проведении каждой части есть свои особенности.

Вступительная часть

Вступительная часть короткая. Это знакомство с группой и проговаривание важных моментов: что мы работаем по самочувствию, что с амплитудой примерно 70 % от максимальной, что все суставы присогнуты (мягкие), дышим ртом, во время бега для безопасности колени по диагоналям к плечам.

Разминка

Во время разминки мы разогреваемся, прорабатываем и улучшаем подвижность суставов, обращаем внимание на дыхание. Включаем упражнения как на месте, так и с перемещениями.

Основная часть

В основной части мы должны проработать все основные мышечные группы, а также потренировать кардио. Обязательны упражнения для мышц малого таза, груди, спины, рук и ног. Мы не работаем над прямой мышцей живота, но поперечные и косые можем затронуть (это если на занятии женщины с разными сроками беременности, а так чаще всего и бывает).

занятия по плаванию для беременных

 

 

Также на этом этапе мы включаем упражнения на месте, с перемещением и даем блок возле бортика. Можно использовать различное оборудование: пояса, перчатки, гантели, нудлы.

Продолжительность основной части составляет примерно 25 минут, из них 15 работаем на пульсе до 140 уд./мин.

Заминка, или заключительная часть

В заминке выполняем упражнения на гибкость (однако не переусердствуем), дыхание. Если занимающиеся согласны, добавляем проныривания и упражнения для расслабления и на тренировку вестибулярного аппарата, но все это делаем, если позволяет температура воды».

Регулярные походы в бассейн полезны по многим причинам. Анна Машовец подчеркивает: «Вода — самая безопасная среда для тренировок в этот период. При отсутствии противопоказаний женщина сразу заметит положительный эффект от занятий, ведь это:

  • тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • снижение нагрузки на позвоночник и суставы;
  • поддержание всего мышечного тонуса;
  • профилактика отечности, варикозного расширения вен;
  • снятие напряжения в пояснице;
  • улучшение психоэмоционального фона».

Древняя истина, что жизнь заключается в движении, справедлива и для беременных. Проведите эти девять месяцев на специальных занятиях в бассейне и в награду получите легкие роды, быстрое восстановление, отличное самочувствие!