Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Сайт, социальные сети, другие ресурсы — где эффективнее продвигать клуб в сети?

Метки поста

Реклама фитнес-клуба: онлайн-ресурсы для эффективного продвижения

Как привлечь клиентов в фитнес-клуб, выделиться из ряда похожих предприятий — актуальные вопросы для руководителей подобных центров. Реалии таковы, что наиболее эффективный инструмент, позволяющий быстро заявить о себе и представить полную информацию, — интернет. О грамотном использовании различных площадок, правильном определении целевой аудитории (ЦА), подборке контента мы поговорили со специалистами — экспертом «Академии Фитнеса — Украина» Анной Машовец и CEO маркетингового агентства Content.UA Евгенией Родионовой.

Нужен ли сайт?

Подобная информационная площадка не помешает, но ее создание подразумевает вливание средств. Можно ли обойтись без нее? Анна Машовец, директор National fitness&spa, опираясь на свой опыт, считает: «Сайт необходим. И не только для размещения информации о предприятии, как то: площадь клуба, расписание, услуги. Такие данные есть на площадках каждого предприятия. И, естественно, все пишут, что у них лучшие тренеры, новейшее оборудование, современный дизайн и пр. Человек не то что теряется, он не может отличить одно заведение от другого. Поэтому важно показать, чем ваш клуб выделяется среди других, почему именно к вам должен прийти клиент, какое уникальное предложение вы ему делаете».

как привлечь клиентов в фитнес-клуб

Евгения Родионова уверена, что все зависит от «возраста», месторасположения, целей предприятия фитнес-индустрии. «Если клуб рассчитывает, что люди будут находить его по поиску Google, например «фитнес-центр, Печерск», то такие заведения обязаны иметь сайты. Не лендинг пейдж, не одностраничник, а именно полноценную площадку, заточенную под SEO, — говорит Евгения. — Но в некоторых случаях затраты на реализацию сайта, которые понесет владелец заведения, могут быть просто неоправданными. Причин несколько: или слишком высокая конкуренция, или отсутствие спроса, либо это маленький фитнес-клуб в спальном районе, небольшом городке, у которого не будет амбиций побороть монстров индустрии».

 

Продвижение спортивного центра в Сети

Открыть фитнес-клуб означает не только закупить оборудование, облагородить помещение, набрать штат. Без разработки стратегии, понимания запросов своей ЦА и ситуации с конкурентами развития не будет. Исходя из маркетинговых исследований и имеющегося на конкретный момент бюджета, прорабатывается план рекламно-информационных действий. Возможно, сразу вы сайт не потянете, а будете наращивать обороты.

открыть фитнес-клуб

Евгения замечает: «Если мы говорим о клубе, который выходит в конкурентную среду, то есть там уже есть спрос и есть конкуренция, ему необходим сайт для того, чтобы вызывать доверие. Если люди знают, что у них есть выбор между такими-то центрами, и вдруг появляется новый, то о новичке они должны узнавать изо всех медиа в онлайне».

Попробуем перечислить доступные онлайн-ресурсы и описать особенности работы с ними.

E-mail-рассылка

Завлекающий текст письма с ссылкой, ведущей на вашу информационную страницу, маркетинговые предложения о мероприятиях, акциях, новых услугах — такой инструмент может привести клиентов. Единственное, он предполагает наличие какой-то базы последних.

Google Maps

«Для локальных клубов в каких-то маленьких населенных пунктах, в спальных районах мегаполисов я рекомендую Google Maps, — делится опытом Евгения. — Отмечаем на картах свое предприятие и мотивируем клиентов написать отзывы. Когда люди в сервисе будут искать себе место для занятий поблизости, они увидят в Google информацию и о вас».

С мотивацией писать отзывы Анна рекомендует быть аккуратными, если вы не уверены на 100 %, что они будут позитивными.

Соцсети

По мнению Анны, привлечь более широкую аудиторию помогают соцсети. И продолжает: «В Instagram, Facebook необходимо выкладывать видеоконтент о клубе, тренерах, видах занятий; полезную для клиента информацию».

Евгения как сео-специалист подсказывает, как «распорядиться» контентом в разных сетях. Начинать лучше со всех площадок, ведь заранее сложно предсказать, какая приведет клиента. К тому же это уникальный шанс подать свое предприятие с разных сторон, следовательно, охватить разную аудиторию. Например, в Instagram стоит выложить больше живого контента, видео тренировок, советы инструкторов. В Facebook — сделать упор на полезную текстовую информацию. Но перегружать подписчиков также не нужно, подойдет короткая текстовка и ссылка на развернутую информацию в блоге.

Со временем станет понятно, какая площадка привлекает большую аудиторию, на ней нужно сосредоточиться и активно выкладывать информацию. Однако не стоит отсекать и забрасывать другие соцсети.

Блог

Чаще всего ведется на сайте фитнес-центра. В нем должны быть информационные статьи, отвечающие на популярные вопросы. Никакой воды и копипаста — только полезный живой материал от экспертов.

С вопросами-темами проблем не возникнет. Можно с помощью специальных инструментов проанализировать запросы и на их основе создать, например, месячный план статей.

Сайт

Сложно отойти от этого мощного и эффективного инструмента. При правильном наполнении ресурса ваши затраты обязательно вернутся с процентами.

Кроме блога, на сайте должны быть страницы:

  • услуг;
  • тренеров. Очень желательна визуализация и информация об инструкторах — люди больше доверяют тем, кого уже видели и о которых располагают определенными сведениями;
  • новостей, мероприятий. Данный блок должен регулярно наполняться, чтобы потенциальные клиенты видели активность клуба. Отличным материалом для новостей и поводом заявить о себе является участие в спортивных мероприятиях. В этом уверена Анна: «Сейчас популярно, когда клубы участвуют в каких-либо соревнованиях, например «Гонка наций», беговые марафоны, различные заплывы. Это не только приветствуется, но и работает как реклама».

Однако и с сайтом тоже нужно работать, замечает Евгения, важно, чтобы была перелинковка, и человек, прочитав одну статью, захотел перейти и почитать еще. Необходимо мотивировать людей посещать как можно больше страниц за один сеанс, тогда Google будет «видеть», что сайт «достоин», чтобы его показывать все выше и выше в поиске.

Это далеко не все возможности раскрутки, которые предлагает интернет. Необходимо исследовать способ за способом, экспериментировать с подачей информации в разных местах и помнить, что если вы не заявите о себе, то никто о вас не узнает.