Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Сколько зарабатывает фитнес-тренер в регионе

Метки поста
Реклама

Осенью мы провели мини-исследование с целью выяснить, сколько зарабатывают фитнес-тренеры в Украине и насколько они довольны своими доходами от тренерской деятельности. Первая часть обзора касалась инструкторов Киева и области. В этой поговорим о положении в регионах.

В нашем исследовании согласились принять участие 38 человек, работающих в Одессе, Харькове, Полтаве, Ивано-Франковске, Сумах, Виннице, Ужгороде, Кропивницком, Львове, Житомире, Черновцах, Запорожье, Херсоне, Новоград-Волынском, Тернополе.

Судя по приведенному ниже графику, в основной массе зарплата фитнес-тренера составляет 5–8 тыс. грн в месяц. Также значительна доля тех, чей доход составляет 10–20 тыс. Похожую ситуацию демонстрировал опрос по Киеву и области. Учитывая, что «стоимость» жизни в регионах немного ниже, чем в столице, такие зарплаты должны радовать тренеров. Что же они на самом деле думают по этому поводу?

зарплата тренера

В регионах примерно в два раза больше довольных своими доходами — 16,2 % против 8,7 % столичных. Но при этом доля недовольных остается высокой — 83,8 %.

фитнес-инструктор зарплата

В опросе довольные в основном получают 20–30 тыс. грн в месяц, но двое из этой категории указали уровень дохода 8 тыс. Среди недовольных наблюдается весь спектр уровней зарплат: от минимальной до максимальной. Надежда Хохлова, методист «Академии Фитнеса — Украина», так объясняет ситуацию: «В этом случае вопрос состоит в том, сколько часов в день тренер работает, чтобы получать эту зарплату. У него может быть банальное выгорание в профессии. Могут присутствовать такие демотивирующие факторы, как неподходящее место, коллектив и прочее. Деньги в мотивации стоят, так сказать, на 102-м месте».

Чтобы узнать уровень недовольства, мы уточнили, насколько тренеры хотели бы увеличить свои доходы.

тренер по фитнесу зарплата

В целом желания тренеров в регионе совпадают с желаниями столичных коллег. Примерно треть опрошенных (36,1 %), просто хочет больше, не указывая конкретного уровня. Причем такая позиция не зависит от текущего дохода. Эмоции захлестывают и тех, кто получает до 5 тыс. грн, и тех, чей уровень достигает 55 тыс. грн. Еще треть хочет получать в два раза больше, четверть мечтает добавить половину от существующей зарплаты. Всего 2,8 % имеют скромные запросы на 1–2 тыс. грн, чего по Киеву и области не наблюдалось.

Двое из опрошенных, желающих повышения, так и не смогли определиться с тем, на сколько хотят увеличить свои доходы.

Что же предпринимают тренеры, чтобы достичь желаемого дохода? И снова двое из опрошенных (уже другие люди) не нашлись что сказать по этому поводу. Остальные ответы распределились следующим образом:

тренер фитнес-клуба

Как и в столичном регионе, большинство тренеров планируют пройти обучение, чтобы:

а) расширить спектр услуг;

б) договориться с руководством о повышении;

в) стать востребованным специалистом.

Многие ищут другое место работы тренером в надежде на достойную оплату своих услуг. Примечательно, что в регионах тренеры чаще, чем в столице, работают на двух работах. В Киеве они чаще говорят об открытии своего зала или сети клубов, тогда как в регионах делают ставку на улучшение условий в уже существующих залах, набор небольших групп с целью увеличения заработка в час. Один респондент утверждает, что успешно применяет собственную стратегию увеличения дохода, которой не поделился.

Что касается стоимости персональной тренировки, то тут ситуация аналогичная Киеву и области. Наименьшая стоимость у начинающих инструкторов, которые работают не более трех лет. Дальше стаж мало влияет на уровень зарплаты персонального тренера.

образование фитнес-тренера

Больше всего за персональную тренировку получают тренеры, проработавшие в сфере фитнеса 5–10 лет. Даже стаж 3–5 лет позволяет иметь высокую ставку. При этом опытные тренеры с 10-летним стажем и более иногда оцениваются на уровне новичков.

«Как оценивают сотрудника, зависит от территории, где этот сотрудник пытается себя продавать. Я сплошь и рядом наблюдаю в залах обесценивание услуги персональной тренировки, хотя там работает огромное количество тренеров. При этом на вопрос «Если ты профи, почему твоя тренировка стоит 4–5 долл.?» они отвечают, что им руководство выше цену ставить не разрешает. Что сказать? Детская позиция и снятие с себя ответственности. Ведь никто не может насильно заставить продавать свои услуги за копейки», — говорит Надежда Хохлова.

Как видим, что в столице, что в регионах у тренеров есть возможность получать достойное вознаграждение за свою работу. И этому есть немало примеров.