Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Тренировки при варикозе: что должен знать тренер

Метки поста
Реклама

Услышав от врача неутешительный диагноз «варикоз», многие люди тут же начинают перекраивать свою жизнь, убирая оттуда любую активность. Цель понятна — очень не хочется допустить прогрессирования болезни, а потому есть желание, что называется, поберечься. Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот: варикоз и спорт должны идти рука об руку. Как тренеру помочь клиенту извлечь из занятий максимум пользы без вреда для общего состояния — расскажем далее.

Тренировки при варикозе

Что такое варикоз. Основные симптомы

Варикозное расширение вен возникает вследствие нарушения работы внутренних венозных клапанов, регулирующих направление кровеносного потока. Это нарушение широко распространено, чаще всего проявляется на ногах. По статистике, женщины страдают им вдвое чаще, чем мужчины.

Основные симптомы, характерные для развития заболевания, такие:

  • отечность нижних конечностей;
  • боль, жжение, зуд;
  • чувство тяжести;
  • ощущение пульсации;
  • судороги по ночам;
  • появление сосудистой сеточки;
  • набухание вен под кожей.

При появлении первых симптомов, например, постоянного ощущения тяжести и усталости ног, нужно обращаться к врачу. Проблемами вен занимается флеболог. Он определит степень заболевания и порекомендует методы борьбы с ним. На ранней стадии специальный массаж при варикозе будет особенно эффективен. Он улучшит циркуляцию крови, тем самым восстановив питание тканей кислородом, укрепит тонус мышц.

Решив добавить в свою жизнь дополнительные физические нагрузки, обязательно сообщите тренеру о своем диагнозе. Так он сможет построить занятие с оптимальными упражнениями и нагрузкой.

Что такое варикоз

Фитнес при варикозе: групповые классы

Методист «Академии Фитнеса — Украина», инструктор групповых программ Ольга Смелкова отмечает, что до 80 % посетителей занятий — это люди, страдающие варикозом разной степени выраженности. Но заниматься фитнесом им можно и нужно. «Я рекомендую ходить на обычную аэробику, а не на степ-аэробику, так как при подъемах на степ возможны нюансы. Зная, что у человека варикоз, я посоветую не брать вес на силовых тренировках, не прыгать на аэробике и не использовать во время занятий подставки — все это обезопасит клиента», — говорит инструктор.

Главная сложность групповых занятий, по словам Ольги Смелковой, — тренер не всегда знает о том, что у человека варикоз и какой он степени. Как правило, о таком говорят клиенты с запущенной стадией заболевания и болевыми ощущениями. Но тренеру нужно узнавать и о незначительных проблемах, тогда он сможет даже в групповом классе определить оптимальную нагрузку, чтобы занятия принесли пользу.

Пилатес при варикозе

Занятия в тренажерном зале при варикозе: рекомендации тренерам

Силовые упражнения — не табу для людей с варикозным расширением вен. Индивидуальные занятия с тренером будут эффективными, поскольку нагрузку подберут с учетом особенностей и возможностей конкретного человека.

«Перед началом тренировок, клиента обязательно нужно опросить на предмет основных симптомов варикоза, — говорит Борис Михайленко, методист «Академии Фитнеса — Украина», персональный тренер тренажерного зала. — Если появятся сомнения, мы отправляем человека к врачу. Ставит диагноз и определяет степень заболевания только врач-флеболог, а мы уже потом работаем с учетом медицинских рекомендаций».

В целом, международная классификация выделяет шесть классов заболевания по степени сложности. Чем выше класс, тем обширнее и глубже поражения и тем больше ограничений будет в занятиях. Не в том смысле, что клиенту от фитнеса или тренажерного зала придется отказаться, а в том, что тренеру нужно будет внимательнее распределять нагрузку.

«Самый большой риск для человека с варикозом — это давление в сосудах и застойные явления из-за слишком большой нагрузки на ноги, например, когда слишком много исходных положений стоя, — рассказывает Борис Михайленко. — Из-за этого заболевание будет прогрессировать. Тренеру необходимо пересмотреть имеющийся технический арсенал для работы с этим клиентом и максимально убрать все элементы, которые будут выполняться в положении стоя и тем самым способствовать повышению давления в нижних конечностях. Это касается и кардио, и силовых упражнений».

Так, из кардиотренировок следует исключить степпер и вертикальный велотренажер. Разрешены ходьба по дорожке (не бег, а именно ходьба, подчеркивает Борис Михайленко, так как при ходьбе ударная нагрузка распределяется равномерно, способствуя ускорению тока крови), орбитрек. Аквааэробика при варикозе также будет полезна.

С точки зрения групповых занятий, клиентам с варикозом тренер должен порекомендовать те, на которых будет минимальная нагрузка на сосуды. Нежелательны здесь степ, тай-бо, памп. Разрешены: низкоударная аэробика, пилатес, стретчинг. В тренажерном зале упражнения будут выполняться сидя или лежа.

Аквааэробика при варикозе

Кинезиология при варикозе: чем может помочь современная наука

На Западе кинезиология уже давно признана наукой, ее наработки активно используются в разных отраслях медицины. В Украине все пока к этому только идет, но, как утверждает Иван Архипов, методист «Академии Фитнеса — Украина», прикладной кинезиолог, вектор задан в правильном направлении.

«Варикоз сопровождается болями, судорогами и, как следствие, плохим психосоматическим состоянием. Именно психосоматика здесь самая важная: организм сам себя вгоняет в состояние стресса. Прикладная кинезиология может решить эту проблему», — говорит специалист.

Все более широкое распространение получает кинезиотейпирование. Правильное наложение тейпа способно восстановить приток и отток жидкостей к конкретному участку, а это значительный процент успеха в избавлении организма от стресса.

«Тейпы снимают судороги, уходит боль, человек хорошо спит ночью, восполняя силы. Саму вену, разумеется, восстановить можно только с помощью специальных медикаментов, но существенно улучшить общее состояние человека, открыть ему доступ к занятиям фитнесом можно с помощью тейпов», — рассказывает Иван Архипов.

При этом он подчеркивает важность взаимодействия флеболога и кинезиотерапевта. Тейпы — это вспомогательные инструменты, решение об их использовании принимает только флеболог, к которому обязан направить клиента тренер при первых подозрениях на варикоз. И тут же приводит пример: «Показания к тейпированию: растяжение стенок венозных сосудов, их дисфункция. Но если есть воспаления или тромбы — этот метод категорически запрещен. Приток и отток жидкостей нормализуется, тромб отрывается и отправляется «гулять» по организму. Последствия таких «прогулок» понятны — возможный летальный исход. Поэтому тейпы — это только совместная работа флеболога и кинезиолога».

Тренер может пройти обучение у практикующего кинезиотерапевта и рекомендовать клиентам, жалующимся на варикоз, узнать у флеболога о возможности наложения тейпов. Правильно составленная тренировка с продуманным распределением нагрузки и тейпирование по показаниям помогут клиентам с варикозом включить фитнес и тренажеры в свою обычную жизнь.

 Кинезиотейпирование ног при варикозе

Профилактика варикоза и компрессионное белье: общие рекомендации

Варикоз доставляет неудобства ежедневно, а потому и борьба с ним — ежедневное занятие. Специальная зарядка при варикозе должна стать обязательным элементом распорядка дня, говорит Борис Михайленко. Обучать ей также могут тренеры спортивных клубов.

«Клиентам с варикозом нужно рассказать, что дважды в день необходимо делать профилактическую зарядку. Это комплекс упражнений, которые выполняются в положениях лежа, сидя и стоя, они помогают снять напряжение в нижних конечностях. Например, человек лежит на спине, поднимает ноги вверх и начинает работать ступнями: носок на себя, носок от себя, стопа вращается вправо-влево и т.д. Это помогает нормализовать отток крови», — дает рекомендации специалист.

На практике это должно выглядеть так: с утра человек проснулся, надел компрессионный чулок, умылся, привел себя в порядок, лег и минут десять позанимался. И в конце рабочего дня, придя домой, необходимо лечь на спину, подложить валик диаметром 20 см под ноги, полежать две минуты и потом сделать упражнения. Так можно снизить риски прогрессирования этого заболевания.

Компрессионное белье — еще один действенный инструмент для профилактики прогрессирования варикоза и облегчения общего состояния больного. Но чтобы этот инструмент работал, необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, назначает ношение чулка только врач-флеболог. Он же определяет необходимую степень компрессии. Носить чулки потому, что посоветовали знакомые или интернет, — огромная ошибка, клиентам об этом нужно говорить.

Во-вторых, чулок нужно правильно надевать — и об этом тоже может рассказать персональный тренер. Делается это утром строго в положении лежа. Чтобы не вставать, чулок лучше с вечера положить под подушку или на прикроватную тумбочку. После ночного сна давление в сосудах и их растяжение минимальное, чулок зафиксирует это состояние на весь день. Садиться и вставать можно только после того, как будет надето компрессионное белье. В этом случае оно поможет снять симптомы усталости, болевые ощущения и позволит заниматься фитнесом.

 

Варикоз — не приговор для тех, кто хочет посещать спортклубы. Задача тренера здесь — внимательно следить за состоянием такого клиента, рекомендовать обратиться к доктору при любых изменениях, действовать в соответствии с медицинскими рекомендациями и тщательно планировать тренировки и нагрузки.