Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Witaj w Polsce: как стать фитнес-инструктором в Польше

Метки поста

Мечтаешь работать фитнес-инструктором в Польше? Прежде чем паковать чемоданы, предлагаем послушать выпускницу «Академии Фитнеса — Украина» Катерину Мицкевичус, которая уже работает в польском клубе. Как найти работу украинскому специалисту и о чем надо позаботиться в первую очередь?

диплом тренера по фитнесу

Чем фитнес Польши отличается от украинского? Какие направления востребованы?

Украинский и польский фитнес очень похожи, но есть и отличия. Мне кажется, фитнес-сфера Польши более развита. Здесь больше людей ведут здоровый образ жизни и понимают важность физической активности. В среднестатистическом польском фитнес-клубе большая часть тренировок — интенсивные силовые направления, меньше трети за ментальными классами типа стретчинга, пилатеса и йоги. Оставшееся — танцевальные классы и специализированные тренировки для будущих мам, мам с малышами, детские тренировки. Интересно, что популярную в Украине степ-аэробику здесь найдешь не в каждом клубе. Но спросом пользуются функциональные тренировки на степ-платформе и различные танцевальные направления. Также модными можно назвать джампинг-тренировки на батутах и indoor-cycling. В Польше много бассейнов и аквапарков. Фитнес-центры часто имеют свои бассейны, поэтому различные водные направления тоже популярны.

Какие требования выдвигают работодатели? Достаточно ли украинского образования или необходимо предварительно пройти курсы в Польше?

Требования польских работодателей аналогичны украинским. Единственное, в объявлении о вакансии никогда не указывают ограничений по возрасту. Требуют опыт и образование. Украинского образования вполне достаточно: высшего и профессиональных курсов, что подтверждается соответствующими сертификатами. Сертификация обязательна для лицензируемых направлений: Zumba, Les Mills и прочих. Ценится универсальность. Персональный тренер должен владеть разными техниками и направлениями фитнеса.

персональный фитнес тренер

Какие условия работы предлагают клубы?

Условия разные и зависят от клуба и статуса соискателя. Но в большинстве случаев клуб горячо приветствует соискателя, который имеет официальное право на занятие предпринимательской деятельностью. Иногда настолько горячо, что на этом вопросе собеседование может и закончиться, если нет оформления предпринимательской деятельности. Это связано с особенностями налоговой политики в Польше. В некоторых случаях могут подписать договор об услугах.

Для инструктора оплата фиксированная: ставка за час умножается на количество отработанных тренировок. Для персонального тренера могут быть варианты в зависимости от условий сотрудничества с клубом. Чаще всего это процентовка, которая зависит от выполнения плана.

Критично ли отсутствие знания польского языка или можно обойтись английским?

Очень критично. Многим кажется, что английского достаточно, если персональный тренер планирует работать исключительно с иностранцами. Или когда инструктор ведет исключительно танцевальные направления, где коммуникация с группой происходит жестами.

Но перед тем как выйти к группе, нужно заключить договор, пообщаться с менеджером и дальше коммуницировать с администрацией. Нет гарантии, что без минимального знания польского этот процесс пойдет успешно.

Для остальных направлений групповых занятий знание польского на достаточном уровне очень важно. Особенно для ментальных классов, где тренеру надо словами много и подробно объяснять упражнения и технику.

У польского языка много общего с украинским и русским, но разница тоже существенная. Не стоит недооценивать важность языкового вопроса. В списке необходимых шагов по подготовке к тренерской работе в Польше я вынесла бы изучение польского на первое место.

 что нужно для работы фитнес тренером

Можно ли найти работу в Польше из Украины и как ее лучше искать: самостоятельно или через рекрутинговое агентство?

Если знать, где и как искать, можно найти и не выезжая из Украины. Недавно я проводила вебинар для коллег, где подробно рассказывала обо всех нюансах относительно трудоустройства и возможных методах поиска работы, в том числе, находясь еще в Украине.

Можно найти постоянную самостоятельно. Через рекрутера обычно подбирают сезонную работу: тренером или инструктором на базе отдыха или в санатории.

Насколько перспективный рынок фитнеса в Польше с точки зрения тренерской работы?

Я не специалист, чтобы оценивать объем рынка. Но если смотреть на польскую фитнес-индустрию с точки зрения тренера и фитнес-менеджера, рынок перспективный. Клубные сети регулярно расширяют свою географию в рамках города и страны. Также «заходят» иностранные сети, постоянно открываются небольшие студии и клубы формата «у дома».

Люди заботятся о своем здоровье, увлечены фитнесом и здоровым образом жизни. В любое время года в парках кто-то бегает, занимается на уличных тренажерах или трекинговой ходьбой — это особенно популярно среди людей пожилого возраста. Инфраструктура позволяет безопасно ездить на велосипеде по городу, и многие с удовольствием этой возможностью пользуются.

Но стоит отметить и большую конкуренцию среди специалистов. Фитнес-школы регулярно выпускают десятки новых тренеров и инструкторов.

 инструктор по фитнесу

 

Что вы посоветуете: сначала устроиться на сезонную работу и присмотреться к стране и условиям или сразу искать постоянную?

Зависит только от личных планов и возможностей. Для поиска постоянной работы немаловажна возможность легально пребывать в стране с правом трудоустройства. В любом случае нужно заранее хорошо подготовиться: выучить польский хотя бы на базовом уровне, собрать необходимые для легализации пребывания в стране документы, изучить требования законодательства, оценить перспективы трудоустройства, подготовить резюме.

Вы говорите, что конкуренция среди тренеров высокая. Какие шансы у украинцев найти хорошую работу?

Рынок активно растет, увеличивается и количество новых специалистов. Но в целом, думаю, опытному, ответственному, харизматичному тренеру со знанием языка устроиться не так уж сложно.

Но нужно понимать, что во многом придется начинать с нуля. Даже если вы отличный персональный тренер, у которого в Украине была хорошая репутация и поток клиентов, в Польше нужно будет снова пройти путь от «новичка-стажера».