В ожидании фитнес-конвенции ProFit и запуска Школы презентеров нам удалось поговорить с безумно энергичной и влюбленной в движение девушкой, одной из звёздных презентеров конвенции и преподавателей Школы — Анастасией Кайсиной. Настя не устает учиться и учить других работать со своим телом. Кроме групповых и персональных занятий с клиентами, она активно участвует в мероприятиях фитнес-индустрии Украины. Спортсменка много раз показывала свое мастерство презентера на региональных и международных конвенциях по различным направлениям: функциональные методики с собственным весом, тренинг с использованием TRX-петель, Aerobic Dance, Contemporary Dance, Pilates Choreography, Step Dance. Анастасия рассказала аудитории «Академии фитнеса — Украина», как научиться достигать таких результатов.
Как начиналась Ваша карьера в фитнесе? Какой путь пришлось пройти от идеи к признанию в качестве презентера?
Моя карьера началась более 13 лет назад в провинциальном маленьком городке. Я была танцором, выступала со своей командой на различных конкурсах и чемпионатах по спортивной аэробике, параллельно работая инструктором групповых направлений. С работы мчалась на учебу и моталась по разным городам Украины, посещая всевозможные семинары и воркшопы (тогда это были мастер-классы, обучающие начинающих тренеров), конвенции по фитнесу. Стать презентером — стоять на этой сцене — это была не мечта. Это была цель, что важно. Ведь мечты, они остаются там, в облаках, а цели — это то, к чему ты идешь и в конечном итоге получаешь. Я меняла города, меняла работы: тренировала одновременно в нескольких клубах, отдавая практически всю зарплату на новые семинары и обучающие сессии для профессионального роста. Тренер, старший тренер, методист, куратор, менеджер групповых программ, презентер — этой мой сложный тринадцатилетний путь в фитнесе. И это далеко не предел, я вижу, что будет дальше. И уверена в том, что это достижимо.
У кого Вы учились, есть ли кумиры, которые вдохновляют на дальнейшие достижения?
Я училась у лучших представителей фитнес-индустрии нашей страны и ближнего зарубежья. Я благодарна всем тем, кто вложил в меня свой труд и знания, — их ценю и уважаю. Но я обязана выделить своих первых учителей, без которых не было бы той Кайсиной, которую знают: Оксана Бевз — это мой первый тренер по спортивной аэробике, которая привела меня в фитнес-клуб со словами: «Я вижу, что из тебя может получиться неплохой тренер». Ах, знала бы она тогда, насколько окажется права))) Вот она меня, так сказать,
начертила карандашом. А разукрасили меня, пририсовали руки, ноги и мышечный корсет мои учителя уже современного фитнес-олимпа, которым я буду благодарна всегда и не устану повторять слова благодарности: Сергей Павлюк, Светлана Бирючинская, Анна Машовец, Сергей Пуцов, Алена Телиш, Вячеслав Приходько — это те люди, которые встретились мне на пути к планете Фитнес, и без их теоретического и практического вклада меня такой бы не было. Ярослав Сойников — ГУРУ функционального тренинга — благодаря его стараниям у меня есть моя маленькая страсть — TRX.
Как проходило Ваше обучение искусству презентера?
К сожалению, когда приходилось учиться мне, не было курсов презентеров. Я перенимала опыт своих учителей, которые всячески пытались помочь. В этом я люблю вспоминать Сергея Павлюка, который для меня стал своего рода папой в фитнесе — он однажды сказал примерно следующее группе инструкторов: «Вы все — не тренеры. Работать! Оттачивать технику базовых шагов! Переодеться, найти лицо! Только тогда я смогу выпустить вас на группу!» Обидно, скажете Вы? Я сейчас так рада этим словам! Как он был прав! Чтобы найти лицо, отточить технику и «переодеться» пришлось потратить годы. Я точно могу сказать: есть инструкторы, есть тренеры, есть педагоги, а есть презентеры. Презентер — это крайняя степень вашего профессионализма)))
Вы будете преподавать в первой Школе презентеров, которую запускает «Академия фитнеса — Украина». Каким профессиональным аспектам планируете уделить максимальное внимание?
Презентер — это личность, которая должна быть лучшей во всем: в технике выбранного стиля, в методике подачи информации, во внешнем виде, в энергетике. Здесь важны уникальная харизма, почерк, который должен быть узнаваемым всеми и везде. Исходя из этого, я постараюсь максимально уделить внимание тому, как лучше:
— найти в себе почерк;
— правильно его использовать;
— правильно подать;
— не потерять мастерство;
— стать частью публики — ведь это очень важно — не потерять людей.
Опишите, пожалуйста, что войдет в Ваш образовательный блок в рамках Школы и какими новыми знаниями пополнится багаж студентов?
В целом задача, на мой взгляд, не пополнить багаж знаний (ведь презентерами становятся уже много знающие и умеющие люди). Цель школы — помочь продать себя тем, кому еще хочется учиться. Презентер — это педагог, к нему приходят не только «потусить» под зажигательную музыку, но и научиться чему-то новому. Просто зачастую хороший тренер и преподаватель не может себя продать правильно — вот этому мы будем уделять максимальное внимание из расчета выбранного направления. И конечно же, особое внимание буду уделять техническим аспектам, навыкам и методике подачи информации, ведь презентер — это лицо и тело, которое должно быть с идеально отработанной правильной техникой, но со своей уникальной изюминкой))
Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в карьере презентера?
Если ты на пути презентерства — ты профессионал своего дела, однозначно. Ты заслужил это и по праву идешь вперед к цели. Но важно найти себя — уникального, сумасшедшего, тихого, бешеного, спокойного, харизматичного или нудного. Главное — настоящего! Только ты, такой, какой ты есть — будешь интересен публике. Маски быстро слетают и разочаровывают публику. Презентеру важно найти себя и не потеряться в мире подражаний и желаний быть на кого-то похожим.
Конечно, есть много талантливых ребят. Но у них нет возможности на нашем рынке учиться правильности презентования себя. Поэтому так чудесно, что появилась школа, которая сможет открыть новые таланты. Или сделать их)))
Благодаря активной работе фитнес-школ в Украине появляется много молодых талантливых инструкторов, желающих выступать на конвенциях в роли презентеров. Что, по Вашему мнению, самое важное в такой работе? С чего начать тренеру, который пока только мечтает о карьере презентера?
Поменять мечту)))) Не мечтайте, ставьте цели! Идите вперед, не сворачивая со своей дороги. Если бы я реагировала на каждое замечание (как положительное, так и отрицательное) в свой адрес — я бы давно уже ушла в другую сферу. Если вы чего-то хотите — этому ничто не должно мешать. Мой девиз по жизни — это слова великого Г. Форда: «Я ЭТОГО ХОЧУ. ЗНАЧИТ, ЭТО БУДЕТ».
Только так надо жить. И еще: не ловите звезд. Звездную болезнь, конечно, еще никто не отменял, но… Чем больше звезд у тебя в голове, тем больше реальных звезд вокруг тебя, на фоне которых ты просто пылинка. Презентерство — оно не терпит заносчивости, потому как энергетика самовлюбленного человека тускнет и не передается другим))) А презентер должен быть человеком, способным отдать — это факт.
Как Вы считаете, с какими сложностями связана работа презентера? Какие главные ошибки допускают новички, исходя из Вашего опыта? Можете ли посоветовать, как их избежать?
Ошибки будут. Будут всегда. На них нужно учиться. В школе мы как раз поможем ребятам не допустить тех ошибок (поверьте, они разные и их много), которые когда-то делали мы сами. Я, например, очень люблю все усложнять. Как в жизни, так и в связках своих на степе, например, или в аэробике. И мне пришлось увидеть много спин уходящих из класса людей, прежде чем я научилась спускаться вниз, к уровню своих клиентов. Главное — учиться на ошибках других, прям как в жизни. Хорошо, что теперь у нового поколения презентеров такая возможность есть.
Желаю им успехов и с нетерпением жду встречи на конвенции! А всех инструкторов, стремящихся, как и я когда-то, к сцене — жду на своих мастер-классах в Школе презентеров!
Ваша, слегка эмоциональная, Кайсина.