Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и околосуставных областей — типичное явление среди клиентов фитнес-клуба. Здесь нужен специальный тренировочный режим, индивидуально подобранная программа тренировок. Но такие шаги дадут мало эффекта без балансировки питания. Как в подобных случаях стоит регулировать рацион? Рассказывает Наталия Мисевра, методист «Академия Фитнеса — Украина», тренер-исследователь, валеолог-педагог, обладатель сертификатов «Ассоциации диетологов Украины», «Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов».
Общие рекомендации
Суставные ткани (синовиальная оболочка, хрящ, костно-мышечная система, сосуды, нервы) чувствительны к внешним и внутренним воздействиям. Поэтому индивидуальный, сбалансированный пищевой рацион, богатый жизненно необходимыми, незаменимыми компонентами, помогает восстановить нарушенную структуру суставных тканей, иногда без медикаментозного вмешательства.
Прежде всего, необходимо сбалансировать энергетическую составляющую пищевого рациона, чтобы энергия из пищи не превышала энерготраты. «Заболевания опорно-двигательного аппарата часто развиваются у людей с избыточной массой тела или ожирением — их позвоночник и суставы испытывают постоянное воздействие «лишнего груза». При составлении индивидуального рациона питания надо ориентироваться на малокалорийные рационы, включающие «разгрузочные» дни», — объясняет Наталия Мисевра.
При этом она рекомендует:
- дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
- наполнить рацион основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами до уровня физиологических потребностей организма;
- довести до физиологической нормы полноценный белок в рационе;
- включить в диету животные и растительные жиры;
- выпивать 1,5–2 л жидкости в день для выведения шлаков. Желательно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты из свежих и сухих фруктов, нежирное молоко и молочнокислые продукты, щелочные минеральные воды без газа;
- ограничить (но не исключать) потребление поваренной соли. Избыток хлористого натрия провоцирует воспаления в суставах.
Какие конкретно продукты выбирать и как их готовить, зависит от характера болезни и состояния пищеварительной системы. Такие рекомендации должен давать специалист.
Обязательно исключить
Людям с проблемами суставов стоит исключить из рациона крепкие специи, маринады, острые соусы, пряные растения и овощи (щавель, шпинат, ревень, редис, репу и другие). Такие продукты поддерживают воспалительные процессы в суставах, а кроме этого, стимулируют аппетит, вызывая переедание.
Также стоит уменьшить или вообще убрать из рациона животные жиры (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты). Обязателен запрет на продукты с высоким гликемическим индексом (легкоусвояемые углеводы): белый хлеб, торты, пирожные, сдобное печенье, блины, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь, бананы, груши, виноград, изюм, финики, инжир и прочие.
Надо учитывать и характер заболевания, исключая продукты, которые могут быть его причиной. «Например, при подагре исключаются мясо, печень, субпродукты, рыба, мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты содержат ураты и мочевую кислоту, которые откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях, провоцируя воспаления. Обострению заболеваний способствуют крепкий чай, кофе, какао», — обращает внимание Наталия. На курсе «Навыки консультанта по питанию и wellness-консультанта» она детально раскрывает эти и другие вопросы.
Коррекция пищевого рациона
При заболеваниях суставов рацион питания должен включать блюда на основе яиц, молочных продуктов, растительной пищи. Два–три раза в неделю можно включать нежирное отварное мясо или птицу. Чтобы усилить эффект от тренировок и лечения, рекомендуется готовить фиточаи, настои, отвары из лекарственных растений: листья брусники, петрушки, листья и почки березы, корень лопуха, траву горца птичьего и другие.
Морепродукты содержат более 40 биологически активных веществ, которые помогают добиться более длительных сроков ремиссии заболевания, уменьшить частоту рецидивов. К тому же они позволяют снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств, которые используются для уменьшения боли и припухлости суставов, хрящей и плохо влияют на систему пищеварения.
Пищевые добавки
Одна из распространенных причин деградации суставов — дефицит витаминов, антиоксидантов и минералов. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата рекомендуют метаболически ориентированные белково-витаминно-минеральные смеси, сбалансированные смеси, нутрицевтики (аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса омега-3 и -6, продукты пчеловодства). Они обогащают рацион важными строительными компонентами — аминокислотами и углеводами, — необходимыми для синтеза в организме составляющих хрящевой и соединительной ткани.
Важное значение среди лекарственных средств для лечения суставов имеют хондропротекторы. Глюкозамин стимулирует безопасную для организма регенерацию хрящей, имеет противовоспалительный эффект. Хондроитин также входит в состав ткани хряща.
Глюкозамин и хондроитинсульфат — распространенные добавки, которые давно используются для восстановления поврежденных хрящей, лечения остеоартрита и облегчения боли в суставах. Но до сих пор нет единого мнения относительно их пользы, дозировки, длительности применения.
В качестве поддерживающего средства рекомендуют принимать гидролизат коллагена в течение 24 недель. Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% — в остальной части соединительной ткани. Потеря костной тканью коллагена, например, из-за голодания заканчивается развитием остеопороза.
Но надо отдавать себе отчет, что одним лишь питанием и добавками к нему проблему больных суставов не решить. «Питание имеет большое значение при любом заболевании. С его помощью в значительной степени можно компенсировать дегенеративные процессы, но без движения эффект будет минимальным. Согласитесь, если хорошо и правильно питаться, принимать таблетки и при этом постоянно лежать на диване, вряд ли получишь ожидаемый результат. Лучше использовать в комплексе питание и тренировки», — отмечает Юрий Бардашевский. На курсе «Реабилитационный тренинг» он рассказывает, как правильно выстроить тренировки при подобных заболеваниях.